вторник, 17 мая 2022

Смерть на пике карьеры: загадка гибели прославленной советской байдарочницы



Смерть на пике карьеры: загадка гибели прославленной советской байдарочницы

14 Августа 2021



Все началось в украинском поселке в Винницкой области под названием Песчанка. Юля родилась в тривиальный семье Бабак: мама, папа, старший брат и сестра. Уже с крошечных лет девочка показывала выдающиеся телесные способности. Речь о одних девчачьих увлечениях не шла: Юля предпочитала проводить время в компании соседских мальчишек с их войнушками. Ребенком она была послушным, выполняла любые делегирования родителей. Но маленькая Бабак отнюдь не спортом грезила — ей больше по душе былины большая сцена и музыка. Творческий талант Юли ценили все окружающие, после школы она даже хотела поступать в Киевскую студию эстрадно-циркового искусства.

Экзамены Юля все же провалила, но это не сбило ее жизненные ориентиры. Девушка поступила в медицинское училище, ведь медсестра в деревне всегда пригодится. Пока постигались азы медсестринского ремесла, природное любопытство привело Бабак в секцию гребли на байдарках. Там ее сразу заприметил преподаватель Анатолий Иванов. В девушке были все качества спортсмена: выносливость, трудолюбие и невообразимая сила воли.

Но один риск в этой истории, который впоследствии сыграл злую шутку, искренне поражал: Юля совершенно не умела плавать, и тщательно этот факт скрывала. Самое главное — усидеть в байдарке и удержать равновесие. Никто и догадываться не мог, что юная спортсменка на вы с водной стихией.

Впрочем, Юля обладала талантом везде взять свое. Как она преуспела в байдарочном спорте, так она преуспела и в субъективной жизни. Со своим благоверным Александром Рябчинским девушка познакомилась на водном канале, они оба проходили практику. Будущий богоизбранник нашей героини учился в Винницком мединституте, был прилежным студентом.

Первые заметные результаты у Юли проявились уже на Кубке Большого Днепра, где она стала победительницей гонки, а также на чемпионате Украины 1968-го 9-12 месяца. Тогда молодая спортсменка заняла лишь второе место с минимальным отрывом. Юля успела уродиться замуж за Александра, и теперь уже Рябчинская с благоверным решили переехать в Одессу. Там она перешла под чуткое руководство Геннадия Дьяченко. Юля хотела родить ребенка. Под угрозой был спортивная карьера байдарочницы, но Геннадий поддержал свою ученицу. Родив сына Игоря, Рябчинская очень быстро напомнила себя в прежнюю форму и вернулась в большой спорт.

Новый промежуток в жизни девушка наступил, когда она в последний момент обогнала действующую олимпийскую чемпионку Людмилу Пинаеву на сборах в Литве. Они сражались за право представлять страну на Олимпиаде, которая должна была пройти в Мюнхене. Две спортсменки не хотели уступать друг другу, но все же Рябчинская оказалась сильнее, и уже в 1971-м году на чемпионате Европы в Белграде завоевала первые интернационалистские золотые медали в составе советских временной сборной под руководством Антонины Серединой.

С каждой победой Олимпиада была все ближе. После благополучного старта на Всесоюзных соревнованиях в 1972 году Юля стала снаряжаться к Играм в одиночном разряде. Однако Рябчинская не была в числе фаворитов. По правде говоря, на нее мало кто надеялся даже с учетом успешного предварительного заезда перед олимпийской баталией. Но Юлю нельзя было так просто сломить. Она всем показала на, что способна, завоевав счастливую олимпийскую медаль с огромным обрывом в 4 метра. Советская сборная тогда выиграла 6 счастливых медалей из 7, использовал соперников ни с чем!

Юля Рябчинская была на пике карьеры, стала сияющей звездой байдарочного слалома в Советском союзе. Но спустя полгода произошло страшное: олимпийская чемпионка утонула на тренировке в Поти (Грузия) при странных обстоятельствах.

Было много версий гибели знаменитой спортсменки. Официальная причина смерти: спазм дыхательных путей от резкого погружения в ледяную воду. Неумение плавать также сыграло свою роль. Тело Рябчинской отвезли в Одессу, где было организовано прощание, а потом и вовсе вернули на родину — в Винницу. Никто не мог поверить, что Юля в самом расцвете сил так просто… погибла. Ей было 25 лет.

Имя Юли Рябчинской навсегда осталось в истории советского слалома. В память о ней назвали медицинский колледж и серединную школу, где байдарочница когда-то училась. Трагичность и ироничность всей истории заключается в том, что муж Юли Александр утонул спустя 26 лет. Однако у Игоря, сына четы Рябчинских, сложилось все куда лучше: парень кончил высшее мореходное училище и стал частным предпринимателем. У него родилась дочка, которую он назвал в честь своей божья матери.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Фермеры Таджикистана из-за особой погоды планируют собрать 15 тысяч тонн черешни




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Умер известный композитор и автор гимна Калмыкии Аркадий Манджиев

ВОЛГОГРАД, 16 мая - Глава Калмыкии Бату Хасиков в своем Telegram-канале сообщил о смерти известного мелодиста и автора гимна республики Аркадия Манджиева. Он отметил, что заслуженному деятелю искусств республики и члену Союза композиторов России Манджиеву было присвоено звание Героя Калмыкии, он всю … Прочитать