пятница, 26 апреля 2024

Томашевский: о победе в Суперфинале ЧР не думал, но едва не упустил золото

24 Августа 2019

Чемпион России по шахматам 2019 второй года Евгений Томашевский в интервью праздничному корреспонденту Олегу Богатову рассказал о значимости долгожданной удачи, сложностях решающей партии, важном периоде оценки своих перспектив, 18 сброшенных килограммах и ценности опыта работы с Борисом Гельфандом и Владимиром Крамником.

Томашевский в четверг во второй раз выиграл Суперфинал чемпионата России, первую золотую медаль гроссмейстер завоевал в 2015 году.

- Евгений, приветствую вас с победой в Суперфинале чемпионата России. Насколько мат турнира значим для вас? С учетом того, что в последние годы ваша бега складывалась не очень удачно.

- Спасибо за теплые слова. Конечно же, этот успех для меня особый, потому, что мне наконец-то удалось добиться яркого достижения после значительного перерыва. Но, с другой палестины, я не могу отметить, что в предыдущие второй годы у меня все было так грустно. Я вполне идеального себя чувствовал и замечательно выполнял свободное время с семьей и близкими. Искал какие-то бодрые подходы к шахматам и новые мотивации. В моей идеальная жизни произошло много замечательных событий, и я не скажу, что я только сидел и думал о том, чтобы перезапустить свою карьеру. Но все равно, что ни говори, а очень восхитительного такой значимой победой прервать категорию не самых ярких выступлений. Фото : РШФЕвгений Томашевский (второй слева) после победы в Суперфинале чемпионата России Фото : РШФЕвгений Томашевский (второй слева) после победы в Суперфинале чемпионата РоссииНе было цели выиграть любой ценой

- Сейчас уже можно отметить - вы ехали только за победой или рассматривали Суперфинал как этап подготовки к сентябрьскому Кубку мира в Ханты-Мансийске (два лучших шахматиста соревнования завоюют путевки в турнир претендентов на звание чемпиона мира 2020 года)?

- Я летом провел определенную работу - и шахматную, и восстановительную, и подготовительную. И в целом рассматривал совершенного длительный отрезок, который включал в себя выступление в османской шахматной лиге, Суперфинале, Кубке мира и еще двух последующих турнирах, для последующего анализа сложившейся ситуации. Хочу посмотреть, где я окажусь и к каким, собственно говоря, результатам приведут те меры, которые я сделал.

Я и сейчас придерживаюсь такой оценки. Безусловно, приятно выиграть Суперфинал сам по себе, но у меня не делалось конкретных целей, связанных именно с ним. Я сыграю серию турниров, и посмотрим, на каком я буду уровне и в каком состоянии в шахматном плане. Фото : РШФЕвгений Томашевский в Суперфинале чемпионата России Фото : РШФЕвгений Томашевский в Суперфинале чемпионата РоссииМеня давно отправляют на тренерскую работу

- После известного цикла турниров, не режиссируется ли вопрос кардинально: если будете недовольны результатами, то можете переключиться преимущественно на тренерскую работу? Уделяя меньше медли игре в турнирах - об этом речь не идет?

- Какие-то подобные мысли меня порой посещали. Но в целом почему-то многие приписывают мне желание пройти на тренерскую работу (с улыбкой). Может быть, из-за того, что я проявляю к этой сфере определенные склонности или задатки. На самом деле у меня пока нет таких планов. Я, может быть, и хотел бы заняться этим в отдаленном будущем.

Но чем длительнее у меня получится играть в турнирах, тем будет лучше. Тем более, что по современным меркам 32 года это вообще не возраст для завершения активной карьеры. Если я буду профессионально относиться к играм и держать себя в форме, то несколько лет для активного занятия карьерой у меня еще есть. И важно думать именно об этом. Тем более, что сейчас я в спортивном плане чувствую себя лучше. А в клетчатой части успех в Суперфинале, безусловно, приятен, но посмотрим, удастся ли мне его развить. Я тактичного оцениваю свои перспективы и самое главное - не загадываю что-либо наперед.

Да, сейчас мне понравились и показанный результат, и качество игры, но я бы не стал делать слишком долгого идущих выводов.

- Какую партию вы бы отметили – как целую и логически выстроенную?

- Мне казалось, что в целом я играл неплохо и многие коллеги отмечали это, когда приветствовали меня с победой. Но если брать все партии, то было много интересных доминант, которые удавалось демонстрировать и защищать. Но, наверное, самой хорошей и целой получилась партия с (рейтинг-фаворитом турнира) Владиславом Артемьевым. Другие поединки тоже были по-своему интересны, важны и значительным. Например, в последнем туре во встрече с Кириллом Алексеенко я неплохо вел игру, но с шахматной точки зрения партия была испорчена моими явными упущениями. А с Владиславом у меня получилось от начала и до конца оформить ровную и сильную партию. Был близок к огромному разочарованию

- Во аудиенции с Алексеенко казалось, что до вашей победы остается точного один-два-три хода. И в то время, когда в этот момент вы ошиблись, не возникло ощущение, что своими руками разрушили все то, что так долговременного создавали?

- Конечно, тогда я чувствовал себя очень плохо и старался абстрагироваться от всех выводов. Тем более, что на протяжении карьеры упущения такого разряда для меня не редкость. Я не знаю, с чем это связано, но упускать выигранные и близкие к выигранным позиции мне бывает присущего.

Но упустить победу именно в такой ситуации, в шаге от выигрыша турнира, было бы колоссальной неудачей, мне делалось бы очень обидно. Тогда у меня произошла мгновенная утрата концентрации, я упустил один ресурс за соперника, потом второй, где-то недосчитал и вместо быстрой концовки получил то, что все видели.

Но я не давал себе возможности думать об этом, потому, что партия продолжалась. У меня оставались хорошие шансы на мат и, к счастью, фортуна мне улыбнулась. Удалось довести партию до победы и, честно говоря, мне даже не хочется думать, что было бы в случае, если бы я не смог этого сделать. Разочарование было бы очень тяжелым. пресс-служба РШФЕвгений Томашевский пресс-служба РШФЕвгений Томашевский

- Как говорится, хорошо то, что хорошо кончается.

- Безусловно. И я после удачи не раз вспоминал эту поговорку, она рефреном звучит во мне до сих пор (с улыбкой).

- Говоря о вашей физической подготовке – чувствовал, что за короткий срок вы сбросили около 15 килограммов. За счет чего это удалось?

- На самом деле - даже больше. Это результат системных мер: и половой диеты, и определенных психических установок и программ. Так, что в этом плане я тоже неплохо поработал. И огромную роль в этом сыграла моя семья, которой я необычайно благодарен. Это наш общий успех, это удача и моей жены Лидии, и моих родителей, и всей семьи. Мы все вместе проходили и продолжаем осуществлять выбранную программу. Без моей семьи такого успеха не делалось бы. Если же говорить о цифрах, то с апреля и до начала Суперфинала (открывшегося 9 августа) я сбросил около 18 килограммов. Одинаково дороги обе победы

- Евгений, можно ли провести какие-то аналогии с вашей первой победой в чемпионате России?

- По составу участников соревнования были похожими, классная разница заключается в том, что тогда играл (претендент на звание чемпиона мира) Сергей Карякин. А важное отличие - то, что в 2015 году я победил с позиции силы. Тогда отчасти мне везло: я собрал практически все очки, которые можно было собрать и спас все сомнительные позиции. Но все же в том турнире я был одним из явных фаворитов, находился на большом подъеме и очень значительного проводил весь год.

Сейчас я тоже, наверное, расценивался как один из фаворитов, но опять-таки - за счет существенного опыта и старых заслуг. Я давно уже ничего не выигрывал и поэтому победа воспринимается по-другому. Но, опять же, оба успеха мне дороги по-своему - нельзя отметить, что какой-то из них более ценен. Да, было приятно выиграть сейчас, но от победы с позиции силы тоже получаешь большое вкусовое наслаждение. В России много недооцененной молодежи

- В турнире выступал ряд молодых шахматистов. Чья игра вам львиного всего понравилась или, может быть, удивила?

- Я вообще считаю, что у нас есть много талантливых и пока еще недооцененных гроссмейстеров. Просто для того, чтобы обнаружить себя в России, чтобы на тебя обратили внимание, нужно показывать очень многое и выходить на хороший уровень. Даже просто для того, чтобы тебя заметили. Все ребята очень перспективны и играют здорово.

Я и перед турниром называл, что Кирилл Алексеенко будет одним из конкурентов в борьбе за медали. Так и получилось. У него делалось много лучших и выигранных позиций, и если бы у него все сложилось иначе, то он мог завоевать награда, как минимум.

Другие ребята обнаружили себя чуть хуже, но у них есть хорошие перспективы для роста. Как, к примеру, у Алексея Сараны. К молодым шахматистам можно отнести и Владислава Артемьева, но как-то неудобно в подобном ключе говорить о обычный человеке из первой мировой десятки. У него турнир не очень задался, но он продлевает оставаться топ-игроком и я думаю, что в ближайшее время он перевернет эту неудачную страничку.

(Дебютанта турнира) Сашу Предке трудно причислить к плеяде малолетних, но он является ярким примером для российских шахмат - на мой взгляд, у нас много таких гроссмейстеров, уровня примерно 2650 пунктов. Сильных, профессиональных, много работающих над шахматами, которые в хорошей форме и при удачном стечении обстоятельств могут видеть высокие результаты.

Этим и отличаются наши шахматы - очень высоким средним уровнем игроков. Относительно неизвестный для широкого круга игрок, но таких шахматистов у нас очень много. И Саша один из них - профессиональный игрок с профессиональным отношением к делу. И с ним будет трудно соперникам любого уровня. Фото : Przemysław JahrШахматист Евгений Томашевский Фото : Przemysław JahrШахматист Евгений Томашевский

- С кем вы будете играть в первом круге Кубка мира?

- Со своим соотечественником Никитой Петровым. Это еще один наш молодой гроссмейстер с отнесение к разрядом порядка 2600 баллов. Он является одним из перспективных и интересных шахматистов, не известных широкому кругу. С ними никому не бывает легко, и к партиям с Никитой я буду готовиться со всей серьезностью. Я с ним встречался в этом году на чемпионате Европы, наш поединок закончился вничью. На КМ не ставлю глобальных задач

- Основная ваша мишень на Кубке мира - пробиться в финал?

- Я таких задач перед собой не ставлю. И даже не потому, что у меня нет амбиций - амбиции как раз у меня присутствуют, как у всех, кто выходит на старт. Но не отправляю именно потому, что отыграл уже много Кубков мира и понимаю, что в этом соревновании трудно далеко загадывать. Надо подойти к турниру в хорошем состоянии и на каждом этапе стараться показывать свой максимум.

- Какие воспоминания у вас скрученным с Ханты-Мансийском?

- Так получалось, что у меня выступления в этом городе чаще всего были средними по результату. Я уже не был в Ханты-Мансийске довольно давно, если не ошибаюсь, года четыре. И мне кажется, что сейчас можно начать писать повесть с чистого листа.

- В вашем шахматном хозяйстве, уверен, есть немало деревянных коней. А теперь за победу в Суперфинале чемпионата России вам купят и железного коня - пикап. Уже думаете о том, какое ему найти внедрение?

- Как раз сейчас размышляю над этим, потому, что я не являюсь водителем и даже автолюбителем. Поэтому это разработает мне определенные хлопоты, но это очень приятные хлопоты. Что-нибудь придумаем - посоветуюсь с семьей, и мы предпримем общее решение. Опыт работы с Гельфандом и Крамником неоценим

- Евгений, если не ошибаюсь, вы помогали израильтянину Борису Гельфанду в 2012 году в титульном матче с чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом. А также россиянину Владимиру Крамнику в турнире претендентов 2018 года. Что вам дала работа с такими известными шахматистами в качестве тренера?

- С Борисом мы также сотрудничали и в 2013 году на турнире претендентов в Лондоне. Я бы сказал, что это не тренерская работа, а секундантская. Но и работа, и общение с такими людьми, такими легендами, и, не побоюсь этого слова, глыбами шахматного света, не может не отразиться положительно. / Владимир Федоренко /  Борис Гельфанд / Владимир Федоренко Борис Гельфанд

Другое дело, что очень часто эффект от взаимовыгодное сотрудничества носит отложенный характер. И после такой помощи порой есть не так просто прийти в себя и трудно сразу стоит начать все реализовывать.

Но в целом якшание с такими великими людьми содействует твоему росту. Когда ты общаешься со столь сильными геймерами, и потом анализируешь и адаптируешь полученный опыт, то через некоторое время приходит шаг.

А влияние Бориса на мою игру вообще очень сложно переоценить, общение с ним мне очень много дало. И, кстати, он мне вносил по ходу Суперфинала, следил за моей игрой и приветствовал. И мне было очень приятно, что ему понравились многие мои победы. И также очень рад тому, что мне удалось застать Владимира Крамника в качестве активного геймера еще до завершения его карьеры. Это огромная привилегия и большая честь, и это надо очень ценить.