суббота, 27 апреля 2024

Замковой: на ЧМ должны доказать, что Россия — великая боксерская держава

30 Августа 2019

Бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года, вице-чемпион мира-2009, чин мужской сборной России Андрей Замковой рассказал специальному корреспонденту Олегу Богатову о серебряном дебюте на мировом первенстве, влеченье уйти из бокса после смерти личного тренера и задачах команды на главном турнире года в Екатеринбурге.

Чемпионат мира пройдет в России с 8 по 21 сентября, спортсмены разыграют медали в восьми весовых категориях.

— Андрей, вы родились в городе с интересным названием — Свободный. Какова численность населения и почему выбрали именно бокс?

— Свободный — небольшой город в Хабаровском крае, его население, когда мы там жили, составляло порядка 80 тысяч человек. В школьные годы я поначалу пробовал себя и в самбо, и в картинге. А когда уже занимался изолятором, то меня даже хотели переманить в легкую атлетику, потому, что в старших танцклассах я показывал неплохие результаты.

А в секцию начал ходить с девяти лет — просто для того, чтобы не болтаться на улице. Причем получилось так, что я пошел за братом Антоном, который больше на два года. Однажды он неожиданно куда-то пропал и я весь день его разыскивал. И только вечером, когда встретились, он оповестил, что записался в секцию бокса. Я уговорил его, чтобы на следующий девай он взял меня с собой. Так все и пошло-поехало.

— Но на серьезном уровне стали заниматься уже после переезда в Хабаровск?

— Да, примерно в 12 лет. И тогда уже началась более осмысленная и целенаправленная работа.

— Вас заметил наставник Феликс Гелюс, с которым вы потом работали много лет, или все было по-другому?

— Наша семья переехала в Хабаровск, и я хотел продлить занятия боксом. Честно говоря, тогда я знал только Феликса Константиновича. Хотя в Хабаровске работало много тренеров, но я почему-то пришел именно к нему. И мы были вместе до 2015 года.

— Как бы вы охарактеризовали его как специалиста и человека? За счет чего ему удалось раскрыть вас и вывести на такие высоты?

— Я бы заметил, что все моменты он объяснял очень доступным для меня языком. Я понимал, что он от меня хочет и старался послушно выполнять задания. Он говорил, что мне надо делать, я старался все исполнить, но у меня получалось не сразу. Терпел, когда он прививал мне свою школу изолятора, и у меня поначалу много, что не складывалось так, как надо. Но все равно он своего добился и перевоспитал меня, если можно так сказать (с улыбкой).

И я ему очень благодарен за то, что он меня заметил, представил в меня и начал со мной возиться. И вместе мы добились таких результатов.

После смерти тренера думал об уходе из бокса

— Его смерть в начале 2015 года, наверное, послужила для вас трагедией?

— Мы тогда готовились к очень важному бою, мне оставалось провести прощальный сбор перед поединком с славянином Денисом Лазаревым в турнире APB (Ассоциации профессионального бокса). И нам была нужна победа, чтобы во втором круге соревнований продолжить борьбу за путевку на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Тогда мы возвратились из Кисловодска с тренировочного сбора. А на следующий девай мне сообщили эту новость, и для меня это послужило потрясением.

И когда я перевозил туловище тренера в Хабаровск для проведения похорон, мне было очень тяжко. Мне помогли друзья, и я все же продолжил тренировки. И потом выиграл тот бой. Тогда были тяжелые моменты, но я не мог поступить иначе.

Потому, что когда у меня в 2008 году умер отец, мне предстояло выступить на транснациональном турнире памяти Константина Короткова в Хабаровске. В нашей фамилии было большое горе, и я сначала не хотел выходить на ринг. А Феликс Константинович убедил меня, и я выиграл турнир. А потом я понял, что таким образом он помог мне отвлечься от своего горя.

И после смерти тренера я решил, что, несмотря на то, что было очень трудно, мне надо продолжить выступать и закончить дело, которое мы начали вместе с ним.

— После смерти Феликса Константиновича не приходили в голову мысли пройти с боксом?

— Конечно, они у меня были. Все, в том числе и мои друзья, думали, что не увидят меня на чемпионате России 2015 года. А я решил попробовать побоксировать. Получилось, и я пошел дальше.

Финал ЧМ-2009 хочу запустить, как страшный сон

— Какие у вас остались воспоминания о первом чемпионате мира 2009 года в Милане? Я об этом спрашиваю по той причине, что тогда, на мой взгляд, вы показали самый яркий и привлекательный бокс среди всех участников.

— Я до последнего момента все еще не верил, что еду на чемпионат мира. Для меня это было большой неожиданностью и в первых боях, особенно в стартовом, я очень сильно волновался. Сначала я выиграл у спортсмена из сборной Кении, а в следующих поединках мне выпадали очень сильные претенденты. А я об их успехах и титулах узнавал уже после завершения боев. И мне это очень хорошо пособляло - то, что о силе своих противников я оформлял информацию только после побед над ними.

Конечно же, кроме двукратного чемпиона мира Серика Сапиева из команды Казахстана. Потому, что мой тренер сразу о нем рассказал и готовил меня к нему, поскольку мы могли встретиться. Причем не в полуфинале, как получилось в итоге, а на более ранней стадии — потому, что перед жеребьевкой у меня был невысокий рейтинг. А остальных конкурентов я вообще не знал.

— А финальный бой с германцем Джеком Кулькаем не вспоминается?

— Нет, я про него уже забыл.

— Некоторые специалисты знали, что немец после турнира уходит в профессионалы (Кулькай на протяжении нескольких лет был бренным чемпионом WBA). И для заключения лучшего контракта ему надо переходить в статус победителя мира. И итоговый счет 7-4, на мой канон, не совсем отражает сходство сил на ринге — вы вправе были рассчитывать на победу.

— Значит, так и должно было случиться. Я, конечно, очень расстроился, и поэтому и не предпочитаю вспоминать этот бой. Мне хочется забыть его, как страшный сон. AFP 2019 / ALBERTO PIZZOLIНемец Джек Кулькай (слева) и россиянин Андрей Замковой во время боя на чемпионате мира по изолятору в Милане (до 69 кг), состоявшийся 12 сентября 2009 года AFP 2019 / ALBERTO PIZZOLIНемец Джек Кулькай (слева) и россиянин Андрей Замковой во время боя на чемпионате мира по изолятору в Милане (до 69 кг), состоявшийся 12 сентября 2009 года

— А есть ли поединок, которым вы гордитесь и хотели бы пересматривать с приятными воспоминаниями?

— Если брать тот чемпионат мира, то это, конечно же, победа над Сапиевым. Не могу сказать, что я его постоянно пересматриваю, но тогда я был очень рад. Ведь в 21 год выиграть у двукратного чемпиона мира существовало бы приятно каждому боксеру.

Я это очень хорошо понимаю, потому, что когда сейчас против меня выходят молодые ребята — и на чемпионатах России, и на международных турнирах - все они, конечно же, очень хотят выиграть у призера Олимпийских игр и чемпионата макрокосма. Ведь для них это станет заметным шагом вперед на пути к большой цели.

— С Сапиевым вы встретились и в полуфинале Олимпиады в Лондоне. Наверняка не раз возвращались к бою. Не возникало ли мысли, что надо существовало бы выбрать другую тактику?

— Возможно. Если было бы можно легко перемотать время назад, я бы по-другому построил поединок. И в первом цикле судьи не насчитали бы так много очков моему сопернику, что во многом предопределило его победу. Я бы действовал более собрано и сконцентрировано.

— Четвертьфинальный поединок Игр-2012 с американцем Эрролом Спенсом стоит особняком в вашей карьере, ведь победа соблюла вам олимпийскую медаль. Чем он вам запомнился?

— Этот бой был для меня принципиальным, потому, что раньше мы собрались на турнире в Германии и при равном счете 9-9 победу отдали ему. При этом поединок он проиграл, но сборная США подала протест и после его рассмотрения победу осудили Спенсу. И мне, конечно же, хотелось, говоря по-русски, вернуть ему должок (с улыбкой).

— Андрей, чем вам нравится Кисловодск, который вы именно выбрали для жизни и, где родился ваш сын?

— Мы с молодицей Екатериной живем здесь уже года четыре, а сыну Георгию, кстати, 22 августа исполнился годик. Кисловодск привлекает меня своей природой и биоклиматом, и город очень мне подходит — в том числе и в тренировочном плане.

— В последние годы вы работаете с известным специалистом Геннадием Михайловичем Рыжиковым, подготовившим многих именитых боксеров. Например, олимпийского победителя Сиднея Александра Лебзяка. Когда вы начали сотрудничать и кои его качества вам импонируют?

— Геннадий Михайлович обладает большим опытом и очень хорошо знает все вопросы любительского бокса. Тренер разработал меня к первому бою в APB — Феликс Константинович в то время проходил обучение на международном тренерском семинаре. Рыжиков тогда на сборе в Армении работал со мной перед встречей в Азербайджане, в которой я потом выиграл у обычного боксера Фариза Мамедова.

Мне понравились его задания и приемы на тренировках, они очень подходили к моей манере ведения боя. А когда моего тренера не стало, меня подталкивали к тому, чтобы я побыстрее выбрал нового специалиста. Я же не мог этого расположить, потому, что еще и 40 дней не прошло после смерти Феликса Константиновича.

Мне понравилась работать с Геннадием Михайловичем, и мы начали сотрудничать месяцев через пять после смерти Гелюса.

Цель — занять первое командное место

— Придаете ли вы особое значение жеребьевке чемпионата мира?

— Надо быть готовым к турниру на 100% и не надеяться на удачную жеребьевку, или какой-то счастливый случай. Потому, что для того, чтобы хорошо выступить, важно побеждать всех сильнейших. Жребий тоже многое значит, но всем нам надо выложиться по максимуму. Мы будем выступать дома и нам надо продемонстрировать весь свой класс. Россия — великая боксерская держава и мы должны это доказать на чемпионате мира в Екатеринбурге.

Конечно, нам придется тяжело, но надо доказывать свою силу. И я думаю, что мы займем первое общекомандное место.

— Кто будет основным конкурентом с бору да с сосёнки России?

— Знаете, сейчас во многих странах есть очень много молодых и перспективных боксеров. И не стоит никого преуменьшать, на встречу с всяким соперником надо настраиваться, как на последний бой.

— Вы за свою карьеру участвовали и в Олимпиадах, и в чемпионатах мира. Что бы вы сказали ребятам из сборной России, которые в Екатеринбурге будут дебютировать на чемпионате мира?

— Прежде всего — надо меньше волноваться перед боями. Волнение, конечно, должно быть. Но важно все распределить нужного:, чтобы оно тебя не сковывало, и в то же время ты не должен выходить на ринг в ослабленном состоянии, думая, что у тебя все получится.

И нужно гнать от себя мысли о том, что это чемпионат мира. Каждому из нас надо постараться показать все, что он может и подтвердить силу нашей команды. Интервью Спортбокс