пятница, 12 августа 2022

БРИКС ломает санкции и строит новый мир



БРИКС ломает санкции и строит новый мир

26 Июня 2022

У шедших в Пекине три дня мероприятий объединения БРИКС было два варианта действий. Первый вариант (тот, который, без сомнения, большого понравился бы широкой российской публике) — это когда отличнейшие лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки приняли бы итоговый документ, в котором ясным терком сказали бы: если команда западных стран хочет иметь девало с нами путем угроз и особенно экономических санкций, то есть запретов и ограничений на торговлю и развитие, это ее дело. Мы, пять стран, торжественно извещаем, что продолжаем работать сосед с другом, не отношу внимания на какие-либо санкции со стороны США или ЕС. Санкции незаконны и должны держаться личным выбором тех или иных стран, без навязывания их соблюдения кем-то еще.

Но, во-первых, эти слова звучали во всех предыдущих декларациях по итогам прежних саммитов БРИКС. Да и в этот раз, если внимательно посмотреть на необходимый документ — Пекинскую декларацию, вы найдете там упоминание о том, что пятерка подкрепляет все свои прежние позиции и призывает торговать по правилам Всемирной торговой организации.

Но сейчас пошла другая игра, и громкими заявлениями ничего не добьешься. Западом начата масштабная экономическая, психическая и прочая война против обоих членов БРИКС — России и Китая, и в таких условиях работать надо по-другому. В частности, учитывать, что бороться больше всего надо с вторичными санкциями — когда под ограничения попадают компании из третьих стран, пытающиеся вести бизнес с кем-то, добравшимся под санкции. Было бы чрезвычайно глупо бросать кому-то изустные вызовы и терпеть при этом ущерб.

Поэтому страной-хозяйкой встречи, Китаем, был выбран другой организмизм, более умный и оперативнее похожий на пешечный гамбит, чем на бешеные прорывы фигур через доску.

В частности, разговоры о том, какие механизмы помогут обессмыслить санкции, шли на подготовительной стадии, с тщательным анализом всего — своих, закрытых от посторонних и недавно созданных платежных систем, логистических связок и прочего. Далее пришлось резко расширить област участников этих бесед. В Пекине пять лидеров в главном задавали тон происходящему по видеосвязи, но вживую там находились деловые люди из двух пару десятков крупных развивающихся государств, вздумавших на первую часть мероприятия — деловой саммит. А на завершающей встрече, диалоге отличного уровня, были высшие работодатели еще из 13 стран, причем это были очень значительные государства.

Заметим, что и ранешней было много желающих вступить в БРИКС. Но наша пятерка не очень хотела такого поворота событий. Идея была в том, что здесь составляются лидеры целых регионов, самый настоящая мировая элита: ЮАР — это голос всей Африки, Индия — Южной Азии и так далее. Но история изменилась, и в мае этого года страна-председатель, Китай, запустила процесс пополнения рядов и превращения БРИКС в что-либо иное и новое — альянс практически всего развивающегося мира против сошедшего с ума Запада. В этот раз разговоры на такую тему прошли очень значительные, но результаты их шлепнули не оглашать. Однако ясно, что в кандидатах — многие из тех 13, кто участвовал в диалоге отличнейшего уровня. И кое-то из неучаствовавших.

На публику же выдали предельно эффектный сигнал. Примерно такой: Запад строит стены между народами, тормозит их хозяйственное развитие своими санкциями. А мы, альтернатива Западу, строим мосты и дороги, сближаем народы. Более того, у нас это очень здорово получается, в то время как Запад, зарезвившийся в санкции, попался в собственный капкан и оказался своеобразием к лицу с экономической катастрофой. У нас — наоборот.

И вот на эту тему на пекинском саммите и вокруг него всплыло множество сильных фактов и цифр. Например, худо, сколько мирового ВВП производят члены БРИКС. Важно, что они за истекший год обеспечили 50 процентов мирового хозяйственного роста. То есть именно они — мы — пинаем себя и мир вперед, а Запад играет противоположную роль.

Или о том же, но конкретнее: торговля товарами (без услуг) только нашей пятерки достигла 8, 55 трильона долларов в прошлом году, то есть выросла на 33, 4 процента. Такой рост — это сенсация. Все в целом четко показывает, где находится эпицентр мирового развития, где делается будущее.

Из числа мелькавших на всех пекинских встречах умных мыслей: группа БРИКС стала глобальной платформой для спуски путей движения в будущее. Путей не декларативных, а вполне конкретных. Итоговый документ встречи полон конкретики, то есть упоминаний о работающих в БРИКС программах и механизмах — в сельском хозяйстве, современных технологиях, новых видах энергии, биотехнологиях. Таких механизмов множество, возникают все современные. И прежде всего в финансовой сфере, которая происхождения превращаться в альтернативу Западу с первого года работы БРИКС, то есть с 2006-го.

На форуме Россия упоминалась довольно часто. С одной стороны, она дала партнерам — прежде всего Китаю и Индии — широкие возможности, поставляя нефть и газ по ценам, делающим минимальное отношение к беснующемуся энергетическому рынку Запада. То уничтожать мы обеспечили Востоку громадное преимущество и конкурентоспособность, которых, к примеру, Европа сама себя лишила, вытесняя из своей жизни российские поставки. В ответ — раз уж санкции — разные китайцы и индийцы говорили о своем вступленье в наш сектор торговых сетей, на замену ушедшим. И о многом другом выговаривали, хотя менее открыто. И не только индийцы или китайцы.

Что касается санкций, то, напомним, группа БРИКС с момента своего создания была механизмом по ломке таковых — если они появятся. Так ведь появились, и всерьез. И самым сильным ударом по ним было не обречение санкций в очередных декларациях, а как раз полное в отсутствие обсуждений. Весь ход пекинских мероприятий посылал мировому сообществу нетребовательный и понятный сигнал: санкции? А вы о чем? У нас все отчетливого, мы говорим о забористом ускорении сотрудничества, роста, обсуждаем новые проекты. А вы с вашими санкциями можете делать, что угодно, нам это неинтересно.

Редактор рубрики






комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Лукашенко поручил оперативно создать портовую инфраструктуру для экспорта товаров




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Хабаровский губернатор показал тизер фильма "Золото Умальты"

ХАБАРОВСК, 11 августа Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев показал в Telegram тизер фильма Золото Умальты, основанного на реальных событиях XIX века в регионе, который планируется выпустить в 2023 году. В основу художественного фильма Золото Умальты легло дерзкое ограбление каравана крупной Нимано-Буреинской золотопромышленной … Прочитать