понедельник, 23 мая 2022

Эксперты рассказали, как повлияет на должников норма об изъятии единственного жилья



Эксперты рассказали, как повлияет на должников норма об изъятии единственного жилья

10 Января 2017

МОСКВА, 10 января Недвижимость. Возможность взыскания единственного жилья с должников позволит дисциплинировать людей в вопросах оплаты задолженностей, но в то же время применение такой нормы может существенно ухудшить положение граждан с низкими доходами, рассказали эксперты, проанкетированные Недвижимость.

Дисциплина и ответственность

Отсутствие нормы о возможности при определенных условиях выключить единственное жилье сейчас развязывает закладчикам руки, полагает руководитель практики юридической группы Малов и партнеры Светлана Дубровина. Есть должники, которые даже не пытаются погасить долги, будучи уверенными, что никакой ответственности не наступит, указала она.

У нас есть две категории неплательщиков: у одних действительно нет денежек. У других денег много, а не платят они потому, что не наступают правовые последствия за несвоевременность оплаты, согласен с ней глава попечительского совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость Сергей Креков.

По мнению представителя одного из российских банков, предлагаемые санкции будут иметь на неплательщиков главным образом психологический эффект, ведь риск потери жилья может существенно изменить отношение владельца недвижимости к своим задолженностям.


Стоическое терпение кредиторов

Эксперты, также указали на то, что, хотя проект и направлен на защиту интересов кредиторов, последним, вероятно, придется потратить очень много времени на получение денег от должников.

Предложение адекватно и восстанавливает баланс интересов между закладчиком и кредиторомЕдинственное жилье сложно отбирать ни при каких условияхРезультаты Только на то, чтобы получить судебное исполнение и выяснить, что у должника нет никакого имущества, кроме жилья, у нас уходит полтора-два года. С учетом этого нововведения, срок получения денег или имущества закладчика увеличится до трех лет, посетовал Креков.

По его словам, только у управляющих компаний за последние годы зависли десятки споров с должниками: суды вынесли решения в пользу УК, но фактически заинтересовать деньги по исполнительному листу не получается, потому, что не удается выявить ликвидное имущество закладчиков. Норма направлена именно на то, чтобы сдвинуть с мертвой точки накопившиеся исполнительные действия, считает представитель ассоциации.

Он также добавил, что полностью снять проблему неплатежей предложенные меры все-таки не смогут. Если школьник не платит сейчас, и его переселят в квартиру младшей площади, то он острого снова не будет платить, так как снова будет непроницаемый всеми нормативами, выселить его не получится и никаких мер воздействия у нас снова не будет, проронил Креков.

Кто под ударом?

Эксперты разошлись во мнении относительно того, кто может оказаться в зоне риска, если уста о взыскании единственного жилья будет принята.

Так, по мнению Крекова, от такого закона могут пострадать жители небольших населенных этапов и регионов с низким уровнем среднего достатка, так как там дешевое жилье, которое в случае продажи может не покрыть задолженность.

При этом людям по идее Минюста предложено купить жилье не просто меньше, но и дешевле, а значит – хуже. Вероятно, многие не захотят иметь высокого ухудшать свои жилищные условия, и в результате мы заинтересуем продажу долей и уплотнение квартир, то есть те самые коммуналки, преуведомил он.

Решение этого вопроса должно стать социальной миссией государства. Для этого полезного разработать механизм предоставления должнику жилья социального найма, проживание в котором будет соответствовать его доходам, заключил Креков.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Оспа обезьян захватила Европу: вирус стремительно заражает все больше стран




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Умерла актриса театра "Ленком" Валентина Дугина

Умерла актриса театра "Ленком" Валентина Дугина

МОСКВА, 22 мая Старейшая актриса Московского государственного театра Ленком Валентина Дугина скончалась после продолжительной болезни на 86-м году жизни, сообщается на официальном сайте вертепа. Дугина работала в театре с 1962 года, играла в спектаклях Анатолия Эфроса Мольер, Снимается кино, В день свадьбы, … Прочитать