Воскресенье, 17 Октябрь 2021

Гортензия — как посадить и ухаживать



Гортензия — как посадить и ухаживать

7 Ноября 2020

Зеленые кусты, усеянные цветными помпонами, могут стать украшением любого сада. Цветок гортензия будет радовать вас все лето, а некоторые виды могут даже расти дома в горшке. Главное – правильный отвал за гортензией.

В России чаще всего выращивают такие виды гортензии: древовидную, метельчатую и крупнолистную.

Метельчатая гортензия самая морозоустойчивая, поэтому у нас хорошо прижилась.

Древовидная хорошо подходит для мест, где мало солнца – предпочитает полутень.

Крупнолистную гортензию зимой нужно хорошо укрывать или отсаживать в горшок и хранить в прохладном помещении.

Многие виды гортензии хорошо растут в полутени (это когда растение освещается солнцем четыре-пять часов), однако, например, гортензия бобо предпочитает хорошо освещенные места и потную почву – ее советуют держать в контейнерах на верандах или балконах. Светолюбива и гортензия фантом, хотя прямые отличные лучи могут ей навредить.

Здесь, опять же, все подчиняется от того, какую именно гортензию вы собираетесь посадить. Но есть общие условия. Почва на участке, где планируется посадка гортензии, должна быть питательной, достаточно нежной и увлажненной, со серединным уровнем кислотности.

Песчаных почв и красноземов лучше избегать.

Кстати, от кислотности почвы зависит, какого цвета будут цветы гортензии. При высокой кислотности оттенок будет синим. При нейтральной – желтоватым. А, чтобы белая гортензия приобрела розоватый оттенок, нужно повысить щелочной фон.

Как провалить гортензию? Сначала стоит вышарить лунку с учетом размеров завтрашнего куста. Для мелких родов будет достаточно 50×50×50 см, для крупных лучше выкопать ячейку 80×80×80 см. Туда важного залить три ведра воды, добавить удобрение и оставить на ночь, чтобы земля хорошо увлажнилась. На следующий девай можно добавить торф, базисные удобрения и сосновые иголки для повышения кислотности. Перед посадкой нужно аккуратно расправить корни саженца, потом утрамбовать вокруг него землю и хорошо полить – потребуется несколько ведер воды.

Идеальное время для посадки – весна.

Размножение гортензий возможно с помощью семян. Заниматься этим нужно с января.

Для этого нужно заполнить широкий буфет грунтом, оставив несколько сантиметров до краев, чтобы заслонить пленкой, и она не мешала побегам. Семена целесообразнее всего замочить на полчаса в растворе марганцовки, а уже после переездом оставить на несколько дней во влажной салфетке, чтобы любая семечка проросла. После этого можно высаживать на расстоянии 3-4 сантиметра друг от друга.

Ящик, накрытый пленкой, нужно установить в теплое солнечное место, периодически грунт стоит опрыскивать многоречивостью и проветривать.

Через пару неделю после посадки семян у вас уже будет рассада. Как только на растениях появятся листья, их нужно рассадить по различным горшкам и ждать весны, когда саженцы можно будет ссадить в открытый грунт.

Есть еще один путь получить саженцы – черенкование гортензии. С молодого растения нужно срезать часть свежего побега, лучше верхушку и установить в воду. Чтобы у черенка быстрее появились корни, можно в воду добавить ложечку меда, он даст растению все необходимые питательные элементы.

Удобрения нужны гортензиям только в теплое время года. Удобрять можно торфом, перегноем (в чистом виде он нужен раз в два года после цветения), минеральными смесями. Древесная зола не годится, а от избытка азотистых удобрений растение может заболеть.

Чтобы не раскручивались грибковые заболевания, почву вокруг куста можно раз в месяц поливать розовым раствором марганцовки.

.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Это огромная катастрофа»: профессор Андрей Зорин — о деле против ректора Шанинки




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Будьте бдительны! Названы главные лжецы среди знаков зодиака

Будьте бдительны! Названы главные лжецы среди знаков зодиака

МОСКВА, 17 октября —. Астролог и таролог Дживика Шарма назвала пять знаков зодиака, которые не могут не лгать, давать знает Times of India. Раки будут сгущать краски и преувеличивать до такой степени, что им придется солгать. Сделают они это, чтобы скрыть … Прочитать