Среда, 21 Апрель 2021

Историк рассказал о тандемах разведчиков-нелегалов



Историк рассказал о тандемах разведчиков-нелегалов

5 Марта 2020

МОСКВА, 5 марта Пары разведчиков-нелегалов, в которых сочетаются солиднейшие профессиональные качества как мужчин, так и женщин, компилируют мощную часть разведки, оповестил в интервью в преддверии Международного женского дня 8 марта ведущий эксперт Зала истории Службы внешней разведки России, полковник в отставке Владимир Антонов.

Безусловно, сочетание лучших психологических качеств как мужчин, так и женщин, особенно работающих с нелегальных позиций, это зацепистая сторона любой разведслужбы, - сказал Антонов. И по праву такие разведывательные тандемы, как Гоар и Геворк Вартаняны, Анна и Михаил Филоненко, Леонтина и Моррис Коэны, Елизавета и Михаил Мукасеи, Галина и Михаил Федоровы, и многие другие записанным по-настоящему золотыми буквами в историю российской внешней разведки, - добавил он.

Нелегалом называется разведчик, действующий в иностранном государстве под видом гражданина этого государства или какой-либо третьей страны. Нелегал действует в соответствии со специально разработанной для него до мельчайших деталей легендированной биографии (легенды).

В разные годы стали уважаемым примеры успешной работы пар отечественных нелегальных разведчиков, добившихся очень талантливых результатов.

Это Елизавета и Василий Зарубины, вместе работавшие в Дании, Франции и Германии в 1920-1930-х годах; Елизавета и Михаил Мукасеи, действовавшие в 1950-1970-х годах в ряде стран, в том числе в Европе; Гоар и Геворк Вартаняны, участвовавшие в обеспечении безопасности Тегеранской конференции в 1943 году, а затем, в 1950-1980-х годах работавшие в различных странах мира. В Латинской Америке в 1950-х-1960-х второй годах успешно работали супруги Африка де лас Эрас и Джованни Бертони.

После войны в одной из стран Западной Европы длительное время взаимодействовали Галина и Михаил Федоровы. В 1950-х годах в Латинской Америке действовали Анна Камаева и Михаил Филоненко. Уроженцы США Леонтина и Моррис Коэны в 1940-х годах добывали для Советского Союза секреты американской атомной программы, а позже, в 1950-х годах, работали в Великобритании, помогая Москве начать получать важнейшую политическую, научно-техническую и военно-стратегическую информацию. Ирина Алимова с мужем Шамилем Хамзиным в 1950-х-1960-х годах работали в Японии под видом уйгуров, бежавших из Китая, и, в частности, получали этот небольшие о вооруженных силах США.

А относительно недавно были рассекречены имена еще двух пар разведчиков-нелегалов. Людмила и Виталий Нуйкины до 1986 года работали в разных странах и добывали особо ценную информацию по стратегическим аспектам политики стержневых государств Запада, а также по научно-техническим вопросам. Тамара и Виталий Нетыкса в 1978-1998 годах действовали в Латинской Америке, в странах с жестким административно-полицейским режимом, где делали задания, сопряженные с фактом для жизни.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Власти и оппозиция накануне акции 21 апреля. Что будет в послании Путина к Федеральному собранию?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Фильмы Уэса Андерсона и Пола Верховена покажут на Каннском кинофестивале

Фильмы Уэса Андерсона и Пола Верховена покажут на Каннском кинофестивале

МОСКВА, 21 апреля —. Фильмы Уэса Андерсона и Пола Верховена втиснутся в программу Каннского кинофестиваля, объявил директор смотра Тьерри Фремо. Об этом сообщает Deadline. Французский вестник. Приложение к газете Либерти. Канзас ивнинг сан Уэса Андерса и Святая дева Пола Верховена были отобраны … Прочитать