Вторник, 01 Декабрь 2020

Мама для тюленя: как два биолога выкармливают нерп Финского залива



Мама для тюленя: как два биолога выкармливают нерп Финского залива

13 Апреля 2017

МОСКВА, 13 апреля , Виктория Сальникова. Биологи Елена Андриевская и Вячеслав Алексеев уже 10 лет занимаются спасением и реабилитацией балтийских кольчатых нерп. Животные, которые обитают в Финском заливе, находятся на грани вымирания.


На грани катастрофы

Платформа Репино расположена на железной дороге, соединяющей Санкт-Петербург и Хельсинки. Это поселок в Курортном районе Северной столицы, в котором живут около 2500 человек. Он стоит на берегу Финского залива, и летом многие жители Санкт-Петербурга приезжают на местные пляжи.

Среди достопримечательностей поселка музей-усадьба художника Ильи Репина, сгоревшая дача Корнея Чуковского Чукоккала и Центр изучения и сохранения морских млекопитающих. В последнем располагается Фонд друзей балтийской нерпы, созданный супругами-биологами Еленой Андриевской и Вячеславом Алексеевым.

Сейчас у фонда сезон. Изможденные и голодные балтийские нерпы появляются на берегу Финского залива. Они могут погибнуть, если человек не окажет помощь. Равнодушие может привести к экологической катастрофе: в заливе осталось не более 200 особей.


Два человека на десятки нерп

Центр, рассчитанный на 40 животных, торжественно открыли в 2014 году. Аналогов в России ему нет. Здесь уничтожать карантинный блок, помещения физической реабилитации и адаптационные вольеры, где животных готовят к выпуску в природу. Тогда же был зарегистрирован Фонд друзей варяжской нерпы Елены Андриевской и Вячеслава Алексеева. Они заручились поддержкой Водоканала Санкт-Петербурга и администрации города и принялись действовать.

Первого тюлененка мы с супругом спасли 10 лет назад. Мы профессиональные биологи, много лет занимались изучением тюленей в природе. После нескольких теплых зим, когда мы поняли, что есть проблема преждевременного отрыва щенков от самок, решили создать службу поддержки. Мы специализируемся на спасении балтийской кольчатой нерпы, варяжского серого тюленя и ладожской кольчатой нерпы, все эти животные внесены в Красную книгу, рассказала Елена Андриевская.

В фонде всего два сотрудника Елена и ее супруг. Иногда на добровольных началах фонду помогают местные жители, после могучих ветров и штормов они прочесывают береговую линию в поисках животных.

Это сезонная работа. Мы взаимодействуем с редкими и опасными животными, плюс их количество шаткого. Мы должны подготовить нерп к жизни в естественной среде, поэтому стараемся ограничивать прямой контакт с людьми, чтобы животные не привыкали. Чем меньше людей вокруг, тем у нерп больше шансов выжить, добавила Елена.


Упрямый Крошик

Сезон у фонда начинается весной где-то с марта. В 2014 году они заходили 30 животных, в прошлом 18, в этом году подопечных пока три. Детенышей нерп подбирают на берегу, выкармливают и выпускают обратно в залив.

Детенышей самка вскармливает на льду. Из-за изменения климата зимы стали не столь ледовитые, а сам сезон сократился. Самки не успевают выкормить потомство. Щенки преждевременно отрываются и оказываются на берегу, где их находят друзья. Большинство из них без помощи не выживет. Самка должна раскормить малыша до 40 кг, а она не успевает детеныш взвешивает только 10, он влетит в воду, моментально замерзает и очень быстро погибает, говорит Елена.

Помимо выкармливания, Елена и Вячеслав занимаются адаптацией малышей. Их нужно обучить выживать в естественных условиях, в том числе самостоятельно подстерегать рыбу. За 10 лет работы супруги выходили почти сто животных. Реабилитация каждого может отняла около 3 месяцев. Впоследствии все нерпы вернулись в залив, однако есть исключения. В прошлом году у фонда появился подопечный Крошик, который категорически отказался возвращаться в залив. Елена и Вячеслав популярно объясняют его приключения в своих категориях в социальных сетях, и за судьбой нерпы следят сотки людей.

Крошик самый первый наш сложный подопечный за все 10 лет. Мы всегда, когда выпускаем животных, какое-то время ждем на берегу, смотрим, как они ведут себя. Крошик покупался, а потом будто сказал: Все, спасибо, хочу обратно. Взяли его на второй год, сейчас готовимся выпустить, рассказала Елена.

За месяцы реабилитации Крошик стал звездой к нему даже приезжали съемочные группы каналов. Маленький обалдуй нежился в лучах славы, наслаждался вниманием к своей персоне и разве, что пузо не давал скребнуть всем желающим, писали в социальных сетях биологи о визите корреспондентов телеканала.

Елене и Вячеславу после возвращения пришлось заново учить Крошика самостоятельной охоте он начал требовать, чтобы его кормили люди.

Судя по всему, он пробыл со своей матерью очень незначительное время, и его нормальная привязанность к самке трансформировалась в привязанность к человеку, оказавшемуся на месте матери. Пока Крошик не видит причин, по которым должен нас покинуть, пишут биологи в социальных сетях.


Жизнь после центра

Елена заявила, что тюлени по поведению похожи на собак, а нерпы на кошек. Практика показала: после возвращения в естественную среду чащобе всего они выживают. На двух подопечных Елена и Вячеслав установили специальные маячки, которые помогают отслеживать передвижение животных. Однако это очень дорогостоящая технология один маячок обходится в 200 тысяч рублей.

Когда мы только начинали, то даже предположить не могли, что через 10 лет все настолько изменится. Сейчас практически все в Петербурге знают, что в Финском заливе водятся тюлени. А раньше удивлялись, думали, откуда они. Думали, что, может, заплыли или сбежали от хозяев. Нам помогают журналисты, администрация Санкт-Петербурга, МЧС. Но все равно пока не хватает научно-исследовательской деятельности, добавила Елена.

Биолог отмечает, что образ жизни балтийских нерп Финского залива посещённый слабо. На это требуются силы и деньги. Нерпы держатся обособленно и не общаются с животными из других рубрик Балтийского моря.

Для сохранения нерп требуется ансамбль мер, начиная от бережного обращения с найденными животными. Важно также перестать уничтожать основное места их обитания и не сохранять мусор на берегах Финского фиорда. Загрязнение водоемов, браконьерские сети, все это влияет на популяцию, подчеркнула Елена.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Миллион штрафов за нарушение ковидных мер. Дзюба снова капитан «Зенита». Убит иранский физик-ядерщик




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Фильм "Уроки фарси" выдвинут от Белоруссии на "Оскар"

Фильм "Уроки фарси" выдвинут от Белоруссии на "Оскар"

МОСКВА, 1 декабря Фильм Вадима Перельмана Уроки фарси выдвинут от Белоруссии на премию Американской киноакадемии Оскар в номинации Лучший фильм на иностранном языке, заявили в компании Белые ночи. Фильм Вадима Перельмана Уроки фарси выдвинут на Оскар от Белоруссии. Картина создана в … Прочитать