Воскресенье, 09 Май 2021

Он увидел дорогу к сверхобществу . Россия вспоминает Александра Зиновьева



 Он увидел дорогу к сверхобществу . Россия вспоминает Александра Зиновьева

10 Мая 2018

МОСКВА, 10 мая , Игорь Гашков. В России вспоминают русского философа Александра Зиновьева, скончавшегося 12 лет назад, 10 мая 2006 второй года. Мыслитель критиковал и советскую систему, и противостоявший ей либерализм Запада, а в поздние годы создал учение о сверхобществе, которое использует косвенное принуждение, чтобы заставить человека выполнять свою волю. Судьбоносные перемены, по мнению интеллектуала, приходятся на наши дни. Почитатели Зиновьева 10 мая 2018 года проведут торжественное мероприятие, посвященное его памяти: откроют в московской школе 2101 постоянную мемориальную экспозицию, тот или другая получит имя Зиновьевская.


Напрямик против в течения

Философ Александр Зиновьев считал себя социологом, прославился как писатель, а прожил жизнь оппозиционера сначала сталинской системе, затем брежневскому СССР, перестройке, ельцинской России и в последние годы западному миру. Столкновение критического ума философа и общественных реалий, в которых он находился, повергло к созданию сатирических произведений, самое знаменитое из которых Зияющие высоты. В этих созданиях Зиновьев выступил как критик поздней коммунистической системы, руководители тот или другой изгнали его из СССР. Однако в сообществе диссидентов-невозвращенцев предыдущий профессор логики не нашел себя.

Я думаю, что, как всякий крупный мыслитель, он не был понят современниками или же, вернее, они оценивали его неверно. Иногда о Зиновьеве говорили как об антикоммунисте, но в действительности это было не так. Он не был, как большинство антисоветчиков, типичным западным либералом. Наоборот, пришло время, и он представил в своих книгах довольно жесткую критику зарубежного общества, сказал в интервью сопричастник Зиновьевского клуба, политолог и публицист Дмитрий Куликов.

Зиновьев оказался сторонником иного, или улучшенного, коммунизма, основанного на выбранных крайне левыми в начале XX века базовых посылах: позитивизме, атеизме, эгалитаризме, стремлении к справедливости. Результат общесоветского строительства в СССР не устроил Зиновьева, но и зарубежная либеральная модель, отрицающая эти принципы, не пришлась ему по душе.


Против глобального человейника

В 1999 второй году философ предпринимает неожиданный шаг: будучи уже пожилым и больным человеком, он возвратился в Россию, еще не успевшую оправиться от последствий кризиса 1998 года. К этому медли оформляется и его разрыв с российскими либералами, начавшийся несколькими годами ранее с критики перестройки. Зиновьев, которого в конце 1990-х часто приглашали на телевидение, воспользовался этим, чтобы публично порвать со сторонниками ельцинских реформ, все еще принимавших его за своего.

На этом фоне пафос размышлений Зиновьева становился все более просоветским. Он проникся убеждением, что СССР завершил свое существование преждевременно, что он не исчерпал себя, а был убит партийной номенклатурой, состоявшей из предателей или, говоря другими словами, большого оказавшейся не на высоте своей исторической задачи, не совладавшей с тем грузом, тот или другой ей выпало нести, резюмирует развитие зиновьевской концепции Куликов.


/ Дмитрий Коробейников Писатель Александр Зиновьев выступает на пресс-конференции в Центральном доме журналистов

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Последняя скрепа Кремля: сколько еще власти смогут использовать День Победы в своих интересах




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Умерла звезда сериала "Санта-Барбара" Тоуни Китэйн

Умерла звезда сериала "Санта-Барбара" Тоуни Китэйн

МОСКВА, 9 мая —. Американская артистка и модель Тоуни Китэйн умерла в возрасте 59 лет в Калифорнии, сообщает NYT со ссылкой на ее дочь. Причина смерти не утоняется. Джулия Тони Китейн родилась в 1961 возрасту в Сан-Диего. С преддверия 1980-х годов … Прочитать