Пятница, 28 Январь 2022

Перебьем за проезд. Что стоит за перестрелкой маршрутчиков под Москвой



Перебьем за проезд. Что стоит за перестрелкой  маршрутчиков  под Москвой

12 Апреля 2017

МОСКВА, 12 апреля , Сергей Лютых. Полиция затормозила троих предполагаемых участников перестрелки на 43-м километре трассы Дон под Москвой, в результате которой погиб человек. О том, что это не единичный инцидент, а один из эпизодов войны за рынок частных перевозок рассказал глава Московского транспортного союза и заместитель общественного омбудсмена Юрий Свешников.


Однажды в Домодедово

Подозреваемых, москвичей Домодедово в возрасте от 22 до 36 лет, осрамили на улице Курыжова они ехали в машине Мерседес Спринтере. Исходя из официального сообщения МВД, оружия у молодых людей при себе не было.

За день до этого, 10 апреля, примерно в 12 часов, в полицию поступило сообщение, что на 43-м километре трассы М4 Дон неизвестные лица расстреляли группу молодой человек. Предполагается, что в конфликте участвовало 15 человек. Один из пострадавших скончался на месте, еще трое мужчин госпитализированы с огнестрельными ранениями.

Мы работали как обычно, а они приехали и нас расстреляли. Подъехали на трех машинах и открыли жар. 34-летнего Мухамеда Умалатова, он из Чечни, уничтожили выстрелом в спину, троих ранили и скрылись. Это просто какие-то бандиты! Мои работники в тяжелом состоянии, рассказал Московскому комсомольцу Гамлет Авагумян.

Авагумян генеральный директор ООО Ранд-Транс конторы, занимающейся легальными маршрутными перевозками пассажиров между подмосковным Домодедово и столицей.

По данным издания, в больницу города Домодедово попали Тамерлан Букаев (ранение в ягодичной области), 40-летний Магомед Бетиев (ранение брюшной изложины) и 29-летний Рустам Суворов (ранение передней брюшной стенки).

Мы официальный перевозчик, а они нелегальные. Появились где-то месяц назад и стали устанавливать свои правила, добавил о неизвестных Авагумян. По данным источников ряда СМИ, напавшие могут представлять интересы другой компании-перевозчика ООО Сатурн Трэвел, потерявшей официозное право обслуживать домодедовский маршрут.

Местные москвичи указывают на то, что Ранд-Транс нагло занял чужое местообитание. Что это за такое, вас не ждали, у нас была своя транспортная компания, а вы постановили захватить рынок и разрушили в 2 недели, что организовывалась годами! Отвратительная компания и отвратительные водители!, говорится в одном из отзывов о компании.


Отзывы о работе компании-перевозчика Ранд-Транс

Есть версия, что встреча на автозаправке была не спонтанной, а запланированной стрелкой. В таком случае, вряд ли кто-то рассчитывал на реальный огневой контакт, иначе бы ее провели не в столь взрывоопасном месте.

Знакомый с ситуацией источник рассказал, что в конце марта в Подмосковье прибыли бригады кавказцев-решальщиков, которым установили задачу запугать и вынудить незаконных перевозчиков отойти от дел. О первых вызовах на стрелки стало известно 28 марта, отметил собеседник учреждения. Уже не в одной компании мне рассказали, что кавказцы избивают таксистов, выдергивают их из автобусов. Вчера побили девушку-диспетчера, совсем молоденькую.

Перестрелке на заправке, по данным СМИ, как раз предшествовало избиение водителя ООО Сатурн Трэвел. Так, мол, и возник мотив для мести. Представители конторы пока не прокомментировали ситуацию.

Тот же Сатурн Трэвел на рынке больше 15 лет. Компания, судя по информации на сайте, занимается также междугородним автобусным сообщением.


Проваленная реформа

В течении девяти лет профессионалы и депутаты готовили к принятию закон, который должен был навести порядок в сфере маршрутных перевозок. Соответствующий документ, за номером 220, был принят в июле 2015 второй года. Одним из разработчиков закона был Юрий Свешников.

Теперь он сетует на то, что важнейшие переходные моменты, указанные в этом нормативном акте, были попросту проигнорированы исполнительными органами.

Об этой проблеме мы еще в прошлом году докладывали президенту: происходит массовый передел рынка пассажирских перевозок в интересах аффилированных с местными органами силы компаний, рассказал Свешников. Вытесняются фирмы законно работающие на регулярных маршрутах, сжимается сама маршрутная сеть.

В пример, эксперт привел Брянскую область, где, по его словам, с дружественными компаниями есть сверхкраткосрочные госконтракты, чтобы цена не превышала ста тысяч рублей это позволяет вовсе конкурс не проводить.

В Московской области в один лот вставляют 850 автобусов и 164 маршрута. Какой там малый, серединный бизнес? Естественно, осилило крупное госпредприятие. И оно стало раздавать их без конкурса аффилированным частным перевозчикам, отмечает эксперт. О конкурсах с мегалотами общественники уже заявили в Следственный комитет России, так как это разбазаривание бюджетных средств.

Нынешнее обострение ситуации в Подмосковье, по его словам, произошло, после того, как порядка 160 законных маршрутов, просто не включили в новый реестр. Хотя у компаний, их агентировавших, были все документы и договора, у некоторых до 2018 года.

Все эти маршруты, получив в наименованиях буковку к, были объявлены новыми и на них объявили конкурсы. Из более чем 80 компаний выиграли только две, продолжает омбудсмен. Много контор вообще не было допущено до конкурса. И у нас руках есть семь решений областного ФАС о нарушениях процедуры его проведения.

Одну из фирм, по словам собеседника, не допустили только из-за того, что в заявке был указан пункт маршрута платформа Щербинка, а не плат. Щербинка, как в конкурсной документации.


Борьба по закону и по понятиям

Выброшенные за борт компании, сообразного требованиям закона №220, как минимум, имели право доделать до истечение действовавших договоров, но такой возможности не получили. А ведь люди же покупали в лизинг машины, брали кредиты, сетует Свешников.

Теперь на разных стадиях испытания в судах находятся 50 исков от подмосковных экс-перевозчиков. И пока никому из них не удалось выиграть. Между тем, есть положительное решение Верховного суда по аналогичным эпизодам в Волгоградской области. Ситуация один в один. В этом решении указано, что определы нижних инстанций неправильно толковали 220-й закон он не является пресекательным нормативным актом и не может служить препятствием для предпринимательской деятельности, отмечает эксперт, но подмосковные судьи этого решения не учитывают.

Аналогичным образом поступили маршрутчики в пригороде Уфы. Там тоже дело дошло до перестрелки. 16 февраля порядка 20 человек собрались в селе Акбердино, чтобы обсудить судьбу рейса Иглино-Уфа. Одна их сторон конфликта выиграла лот, а другая нет, но имея лицензию, все равно пыталась вклиниться на линию. Обошлось без человеческих жертв, но несколько участников стрелки обратились за медпомощью. Возбуждено задевало о причинении легкого вреда состояние здоровью.

О конфликте на региональном госсобрании отчитался врио министра внутренних дел по республике Башкортостан Виктор Михайлов.

Свешников просит деятелей не превращаться в бандитов. Законные способы за конкурентный начать профессиональную карьер еще не исчерпаны. Так, по его словам, компании выигравшие конкурсы по знакомству можно подловить на невыполнении условий контракта: поставить новые библиобусы с низкими полами, кондиционерами и так далее. Собираем доказательства, что они катаются на неподходящем транспорте, не по тем маршрутам, которые заявлялись, останавливаются не там, где должны и будет использовать этот массив информации для отстаивания прав добросовестных перевозчиков, заключил эксперт.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Ответ США на предложения России о гарантиях безопасности. Эскалация вокруг Украины. Евгения Альбац




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

Новости шоу-бизнеса

Герои Холланда и Уолберга ищут клад в "Анчартед: на картах не значится"

Герои Холланда и Уолберга ищут клад в  "Анчартед: на картах не значится"

МОСКВА, 28 января —. На YouTube-канале SonyPicturesRU опубликовали финальный трейлер ковбойского фильма Анчартед: на диаграммах не значится, снятого по мотивам известной видеоигры. В фокусе событий оказывается авантюрист Нейтан Дрейк (Холланд). Он отправляется в опасное путешествие на поиски древнего клада стоимостью около … Прочитать