Пятница, 04 Декабрь 2020

Похоронный бизнес: черные ритуалы на рынке сакральных услуг



Похоронный бизнес: черные ритуалы на рынке сакральных услуг

14 Января 2017

МОСКВА, 14 января , Лариса Жукова. Ритуальные услуги знакомят собой один из самых ярких и, вместе с тем, один из самых нерешаемых рынков в экономике России. Больше десяти лет ведутся хватким о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы дебушировать оборачивающиеся там миллиарды рублей из тени. О том, почему этого до сих пор не случилось, в каком состоянии погребальное дело сегодня, что представляет собой чёрный рынок обрядовых услуг и как новые методики помогут сделать его более бесцветным – в материале.


Бизнес-невидимка

Ритуальные помощи – парадоксальное сочетание священного (обряды похорон или кремации, сам феномен смерти) и профанного (понятие бизнеса и рынка услуг). Возможно, отчасти поэтому в России в этой сфере предпринимательская деятельности до сих пор нет действенного государственного контроля.

По данным центра защиты прав покупателей в сфере ритуальных услуг Верум, эта цифра ещё вящего. Как рассказала представитель центра Марина Урусова, только в Москве всего 20 официальных ритуальных агентств и свыше 2000 серых. Как правило, это фирмы- однодневки.


Деньги на костях

Закон О погребении и похоронном деле был принят в 1996 году. Он не предусматривает не только лицензирования, но и ответственности за нарушения в сфере похоронного бизнеса. Как раз согласно этому кодексу, каждый россиянин имеет властного на бесплатные похороны.

Сумма, которую государство выделяет на эти цели, разнится по регионам: в Москве это 16 тысяч рублей. Компенсируется приобретение документов для погребения, расценка гроба и сам процесс захоронения. Такие похороны не предполагают оплаты работы грузчиков, церемонии прощания, украшения могилы венками и даже креста. Как правило, их организуют для малоимущих, а также невостребованных и неопознанных людей, поэтому они составляют не более 5% от всех похорон.

Основной же рынок ритуальных услуг, когда за погребение платят родственники умерших, оценивается в 55, 6 биллионов рублей (данные Росстата на 2015 год). Речь только о легальном рынке. Объём чёрного эксперты оценивают по-разному: от 100 до 250 миллиардов рублей.


Дорогая смерть

Ежедневно в столице умирает около 300 человек, в год вящего 100 тысяч. Если из жизни уходит пожилой и не очень обеспеченный человек, туловище доставляют в обычный морг. Если молодой или с достатком выше среднего – в судебный. Там уже наскитаются представители официальных похоронных агентств, которые предлагают свои услуги. В Москве монополия у городской похоронной службы ГБУ Ритуал – они сотрудничают почти со всеми моргами столицы.

Хранение до одной недели, омывание, одевание умершего в похоронную одежду и вынос гроба с телом в зал для прощаний бесплатны. Но в ряде учреждений за это, а также за дополнительные процедуры (например, устранения посмертных дефектов), попросят до 30 тысяч рублей. Услуги оказывают товарищи морга или больницы – их оплата поступает в бюджет медицинского учреждения.

За сбор ордеров, подготовку похоронных принадлежностей и доставку их в морг, организацию транспортировки тела до кладбища и обратный трансфер для родственников агентства берут от 32 игр рублей. В стоимость не входят гроб, венки, отпевание и поминки, а также место на кладбище.

Место на кладбище так же становится элементом торга. По закону, оно предоставляется бесплатно. Однако в законе не прописано, где именно, поэтому рабочие просят взятки за то, чтобы не оставить гроб слоем с помойкой или ложбине, где вечно стоит вода. На некоторых кладбищах за выбор места берут 10 тысяч, а в праздничные дни – в два раза вящего, рассказывает Марина Урусова. Отчасти это связано с нехваткой открытых погостов: так, жителей Москвы приходится хоронить в области.

Если же родственники хотят похоронить усопшего на закрытом кладбище, им нужно купить это право на аукционе в департаменте торговли и услуг Москвы. Цена за место на погосте будет варьироваться от 60 тысяч до нескольких миллионов рублей в зависимости от его престижности. По данным Московской городской типизированной службы, за прошлый год через открытые торги продали 220 участков на сумму 220 миллионов рублей.

Копка могилы, согласно ГБУ Ритуал, стоит от 9 тысяч рублей в тёплое время года и от 11-ти – в холодное.

Нижний порог общего чека за похороны – 50 тысяч рублей. Это самое скромное и экономное прощание, говорит Марина Урусова. В среднем, захоронения обходятся в 100 тысяч рублей. 20% получает агент: самые предприимчивые могут заработать завидную сумму, организуя по несколько похорон в день.


Охота за мертвецами

Чёрные агенты вынуждены находить клиентуру другими способами. Источниками информации о погибших для них становятся экстренные службы и правоохранительные органы. Они мониторят определённый район града, сутками напролет ожидая трезвона о чьей-то смерти. Охота длится неделями, говорит Марина Урусова. За нужные новости платят, в среднем, 20 тысяч рублей.

Затраты на неофициальные источники информации чёрные агенты компенсируют превосходной стоимостью своих услуг. Сумма агентом определяется на глазок. В распоряжении агентства есть ордера, в которых цена за одну и ту же помощь – оформление документов – составляет от 300 до 1300 рублей. Мало того, что услуги зачастую сомнительные, они прописаны в поддельных бланках. Чтобы придать себе солидности, частные ритуальные учреждения мимикрируют под государственные структуры: используют государственную символику (изображения герба и флага).

Нередко возникают ситуации, когда, нарыл ценную информацию о смерти человека, чёрные агенты встречаются на пороге одной квартиры и устраивают драки, говорит Марина Урусова.

Бывают вопиющие случаи, когда агенты приходят к родственникам ещё живого человека. Им передают в больнице, что тот находится в плохом состоянии, поэтому они мыслят опередить конкурентов. Иногда ритуальщик по ошибке забирает из морга чужое тело – и вместо любимой бабушки хоронят незнакомого дедушку.

Обычно люди жалуются только на качество изготовляемых надгробий, когда проходит продолжительное время после смерти близкого, и эмоциональное состояние стабилизируется. Но все инциденты во время похорон чёрные комиссионеры предпочитают решать на месте, уточняет Марина Урусова. Мир нелегальных похоронных бизнесменов проблематичен и так: они конкурируют не только друг с другом, но и с монополистом. Например, им нередко отпирают в выдаче свидетельства о смерти в морге, аффилированном с официальной структурой.


Выйти из сумрака

В 2014 года куратором отрасли ритуальных услуг стало Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Почти сразу началась работа над новым законопроектом. В 2015 не один месяцу он был готов: подразумевалось, что он вернет преюдициальное лицензирование, установит порядок работы кладбищ и введёт штрафы за незаконную передачу сведений о смерти – до 300 игр рублей. Однако закон так и не рассмотрели в парламенте.

Революцию в похоронном бизнесе может произвести так называемая уберизация (от названия приложения UBER) автоматизированные сервисы услуг. 11 января стало известно о запуске мобильного приложения для организации захоронений UMER. Как рассказал основатель сервиса Дмитрий Геранин, похороны можно будет организовать в несколько кликов: приложение представит каталоги агентств (выбор гробов, венков, катафалка, трансфера, ограды и т. д. ) и приблизительную стоимость их услуг.

Она вряд ли будет ниже средней рыночной в 50 тысяч рублей, заявил бизнесмен. Однако само появление сервиса поможет дебушировать из тени тех похоронных комиссионеров, которые пока не имеют официальной регистрации. Вместо 20 тысяч рублей за незаконные именитые о смерти, похоронные коммерсанты смогут получать информацию от самих пользователей – всего за 5 тысяч рублей. Также планируется исключать из приложения гнилых игроков, повышающих цены в процессе работы над заказом.

Создатель отметил, что за пару дней к нему обратились сотни компаний со всей страны. По его словам, контролем качества сервиса должны стать отзывы пользователей. Однако насколько независимыми будут их оценки, пока неясно. Также непонятно, не станет ли приложение новым агрегатором данных о смерти для чёрных агентов.

Дмитрий Геранин успел получить негативные прогнозы и даже угрозы, ещё не запустив сервис. Но самое главное, что он уже сделал, по собственным словам, открыто заявил о табуированной теме. Только такой подход, по его мнению, поможет поймать закрытый рынок ритуальных услуг более прозрачным.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня






Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

YouTube назвал самые популярные видео 2020 года

YouTube назвал самые популярные видео 2020 года

МОСКВА, 4 декабря. Видеохостинг выделил самые популярные ролики 2020 года. На первом месте стендап о правах человека, на втором — инструкция о том, как смастерить кормушку для птиц с защитой от коров, сообщает Deadline. Лидирует получасовое видео комика Дейва Шаппелла, посвященное … Прочитать