Суббота, 15 Август 2020

Последний сталинский сокол в Приморье рассказал о войне



Последний  сталинский сокол  в Приморье рассказал о войне

9 Мая 2017

ВЛАДИВОСТОК, 9 мая , Светлана Задёра. Последний сталинский сокол в Приморье Андрей Дудко охранял отправлявшиеся в бункер Сталина грузы во время Великой Отечественной войны, а позже стал одним из свидетелей атаки американских истребителей на советский военный полевой аэродром Сухая Речка в 1950 году.

Несмотря на преклонный возраст, а в июле у него юбилей 95 лет, Андрей Федотович обладает удивительной памятью он помнит все имена, места, даты и даже читает наизусть стихи.


Родился под свист пуль

Семья Андрея Дудко переехала из Украины в Приморье в 1886 году первыми пароходами через Индийский океан. Группа из 183 человек под руководством деда Андрея Федотовича Гавриила Петровича начала акклиматизировать новую территорию, где сейчас находится город Спасск-Дальний. Андрей Федотович родился 23 июля 1922 года, в то время в крае еще шла нецерковная война.

Это были штурмовые ночи Спасска, мамочка меня прятала в погреб. Кругом стреляли. Тогда она сказала: Вот ты будешь военным человеком. Так судьба и сложилась, рассказывает Андрей Федотович.



Интернационал для немцев

Война застала Андрея Дудко пролетарием склада в гастрономе в Свердловске. У 18-летнего молодого зрителя тогда не было предчувствия рати, но была мечта сходить учиться на артиста.

Вдруг начинается рать, а я в гастрономе. Мы продукты спрятали и ушли. Потом пошел работать на мясокомбинат мясовщиком, потом фаршировщиком. Когда меня призвали, то отрядили работать в Октябрьском районом военный комиссариате писарем повесток, после истребили уже в горвоенкомат, где я служил до 1943 года. А потом поступил приказ направить меня в школу летчиков ВМС ВВФ в городе Сарапул (Удмуртская АССР ред. ), вспоминает ветеран.

Первый полет Андрея Дудко с инструктором на самолете УТ-2 (советский учебно-тренировочный самолет ред. ) прошел удачно, преподаватель в итоге сказал: Ты будешь летать. На седьмом взлете у самолета Андрея Федотовича отлетела левая пирамида часть шасси, но он все равно взлетел.

Я уже понял, что мне придется садиться на левую пирамиду. Прихожу потихоньку на аэродром на посадку, покрытие было травянистое, и самолет у меня закрутился. Я стукнулся головой о бортик, тот раскрылся, но управление держу. Кругом пыль, подъехали пожарные. А дальше, какое счастье, сломан был только пропеллер. Буквально на следующий день мой самолет уже восстановили, и я опять встал летать, узнал ветеран.

Фашистов Андрей Дудко видел только один раз, когда он с курсантами выехал на задание, а рядом с местом оказались пленные немцы. Из его группы на немецком никто не говорил. Андрей Федотович вспомнил уроки немецкого в шестом классе и спел Интернационал, пленные были удивлены.


Груз для Сталина

Нам дали участников рати за то, что мы курсантами сопровождали какие-то грузы, шедшие в Куйбышев, где был бункер Сталина. Их провозили под большим правительственным секретом. Еще мы охраняли боевую технику. Это была моя первая награда, потом было еще много разных медалей, говорит ветеран.

Андрей Федотович с отличием закончил школу летчиков, а в дальнейшем и Военно-морское авиационное училище имени Сталина (сейчас Ейский высший ратный авиационный институт ред. ).

Мы были первым послевоенным выпуском молодых лейтенантов-летчиков, и тогда нас назвали сталинскими соколами. Я буду в этом году отмечать 95 лет. Никого не осталось из тех сталинских соколов, кто прибыл когда-то в Приморье, рассказывает ветеран.

Андрей Федотович был самым младшим из 10 детей в семье, его пять братьев принимали участие в Великой Отечественной войне: кто-то на фронте, кто-то в тылу.

У меня пять братьев и четыре сестры. В насущных никого не осталось. Старший брат Иван Федотович из Свердловска поехал на фронт и погиб под Харьковом. Второй брат Николай погиб под Ленинградом через лед возил снаряды. Брат Алексей в военное время работал в авиационной гениальной. Семен был пулеметчиком, попал в засаду, и его забрали в плен. У Семена получилось сбежать и вернуться домой, но он остался без кисти руки, со слезами на глазах рассказывает ветеран.


Нападение уничтожителей ВМФ США

В 1946 году Андрей Дудко прибыл на Дальний Восток служить в седьмой истребительной авиационной дивизии ПВО Тихоокеанского флота.

На Дальнем Востоке была напряженная ситуация после существительных Черчилля об обострении отношений с Советским Союзом (Фултонская речь Уинстона Черчилля ред. ), рассказывает ветеран.

В 1950 году, когда шла Корейская война, два уничтожителя ВВС США Шутинг Стар расстроили государственную границу СССР и атаковали советский военный полевой аэродром Сухая Речка в Хасанском районе. По информации местных СМИ, в результате обстрела на стоянке были повреждены семь самолетов, один сгорел полностью. В селе Перевозное сейчас есть памятник братская безымянная могила летчиков, погибших при отражении американских бомбардировщиков в 1950 году.

Вдруг наше звено четыре самолета решили усадить на аэродроме Сухая речка. Два Шутинг Стара на высоте тысяча метров проходят над нами, а потом разворачиваются и начинают стрелять. Мы придали, что нас обстреляли. Пули попали в самолеты. После этого нам сказали срочно переучиваться на реактивные самолеты. С инструктором нужно было отскакивать четыре полета на американской Аэрокобре, вспоминает солдат.

Это была не первая встреча летчиков в Приморье с американскими самолетами. Как рассказывает Андрей Федотович, один разведчик был увиденный под Находкой, журналистам тогда сказали, что советские уничтожители отогнали его в сторону моря, а военные знали летчики Тихоокеанского флота скучили американский самолет.

Карьеру летчика Андрею Дудко пришлось закончить после 27 прыжка с парашютом из-за пустого приземления из-за коммоции в полете нога начинала опухать. Это случилось как раз в то время, когда полк собирался участвовать в Корейской войне.

И мне говорят: Все, будем списывать. Я как услышал, сразу в слезы. Предложили пойти в транспортную авиацию, я полностью отказался. Летать хотел только на истребителе. Меня взяли на должность военного цензора в газете Боевая вахта. Позже мне рассказали, что летчика, которого взяли вместо меня в Северную Корею, сбили. Судьба меня спасла, рассказывает ветеран.

Андрей Федотович встал военным корреспондентом и писал репортажи с учений и реальных ратных операций. Сейчас он живет со своей женой, наследником, внуками и правнуками на острове Русский.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня






Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Опубликовано архивное фото с Легкоступовой

Опубликовано архивное фото с Легкоступовой

МОСКВА, 15 августа —. Певица Ольга Кормухина опубликовала в инстаграме фото с Валентиной Легкоступовой с песенного конкурса в Юрмале в 1986 году. Кормухина выразила соболезнования по поводу смерти Легкоступовой и подала две фотографии, на одной из которых певицы только поближе познакомились. … Прочитать