Понедельник, 16 Сентябрь 2019

Последний сталинский сокол в Приморье рассказал о войне - новости на сегодня 09.05.2017



Последний  сталинский сокол  в Приморье рассказал о войне

9 Мая 2017

ВЛАДИВОСТОК, 9 мая , Светлана Задёра. Последний сталинский сокол в Приморье Андрей Дудко охранял отправлявшиеся в бункер Сталина грузы во время Великой Отечественной войны, а позже стал одним из свидетелей атаки американских истребителей на советский военный полевой аэродром Сухая Речка в 1950 году.

Несмотря на преклонный возраст, а в июле у него юбилей 95 лет, Андрей Федотович обладает удивительной памятью он помнит все имена, места, даты и даже читает наизусть стихи.


Родился под свист пуль

Семья Андрея Дудко переехала из Украины в Приморье в 1886 году первыми пароходами через Индийский океан. Группа из 183 человек под руководством деда Андрея Федотовича Гавриила Петровича начала акклиматизировать новую территорию, где сейчас находится город Спасск-Дальний. Андрей Федотович родился 23 июля 1922 года, в то время в крае еще шла нецерковная война.

Это были штурмовые ночи Спасска, мамочка меня прятала в погреб. Кругом стреляли. Тогда она сказала: Вот ты будешь военным человеком. Так судьба и сложилась, рассказывает Андрей Федотович.



Интернационал для немцев

Война застала Андрея Дудко пролетарием склада в гастрономе в Свердловске. У 18-летнего молодого зрителя тогда не было предчувствия рати, но была мечта сходить учиться на артиста.

Вдруг начинается рать, а я в гастрономе. Мы продукты спрятали и ушли. Потом пошел работать на мясокомбинат мясовщиком, потом фаршировщиком. Когда меня призвали, то отрядили работать в Октябрьском районом военный комиссариате писарем повесток, после истребили уже в горвоенкомат, где я служил до 1943 года. А потом поступил приказ направить меня в школу летчиков ВМС ВВФ в городе Сарапул (Удмуртская АССР ред. ), вспоминает ветеран.

Первый полет Андрея Дудко с инструктором на самолете УТ-2 (советский учебно-тренировочный самолет ред. ) прошел удачно, преподаватель в итоге сказал: Ты будешь летать. На седьмом взлете у самолета Андрея Федотовича отлетела левая пирамида часть шасси, но он все равно взлетел.

Я уже понял, что мне придется садиться на левую пирамиду. Прихожу потихоньку на аэродром на посадку, покрытие было травянистое, и самолет у меня закрутился. Я стукнулся головой о бортик, тот раскрылся, но управление держу. Кругом пыль, подъехали пожарные. А дальше, какое счастье, сломан был только пропеллер. Буквально на следующий день мой самолет уже восстановили, и я опять встал летать, узнал ветеран.

Фашистов Андрей Дудко видел только один раз, когда он с курсантами выехал на задание, а рядом с местом оказались пленные немцы. Из его группы на немецком никто не говорил. Андрей Федотович вспомнил уроки немецкого в шестом классе и спел Интернационал, пленные были удивлены.


Груз для Сталина

Нам дали участников рати за то, что мы курсантами сопровождали какие-то грузы, шедшие в Куйбышев, где был бункер Сталина. Их провозили под большим правительственным секретом. Еще мы охраняли боевую технику. Это была моя первая награда, потом было еще много разных медалей, говорит ветеран.

Андрей Федотович с отличием закончил школу летчиков, а в дальнейшем и Военно-морское авиационное училище имени Сталина (сейчас Ейский высший ратный авиационный институт ред. ).

Мы были первым послевоенным выпуском молодых лейтенантов-летчиков, и тогда нас назвали сталинскими соколами. Я буду в этом году отмечать 95 лет. Никого не осталось из тех сталинских соколов, кто прибыл когда-то в Приморье, рассказывает ветеран.

Андрей Федотович был самым младшим из 10 детей в семье, его пять братьев принимали участие в Великой Отечественной войне: кто-то на фронте, кто-то в тылу.

У меня пять братьев и четыре сестры. В насущных никого не осталось. Старший брат Иван Федотович из Свердловска поехал на фронт и погиб под Харьковом. Второй брат Николай погиб под Ленинградом через лед возил снаряды. Брат Алексей в военное время работал в авиационной гениальной. Семен был пулеметчиком, попал в засаду, и его забрали в плен. У Семена получилось сбежать и вернуться домой, но он остался без кисти руки, со слезами на глазах рассказывает ветеран.


Нападение уничтожителей ВМФ США

В 1946 году Андрей Дудко прибыл на Дальний Восток служить в седьмой истребительной авиационной дивизии ПВО Тихоокеанского флота.

На Дальнем Востоке была напряженная ситуация после существительных Черчилля об обострении отношений с Советским Союзом (Фултонская речь Уинстона Черчилля ред. ), рассказывает ветеран.

В 1950 году, когда шла Корейская война, два уничтожителя ВВС США Шутинг Стар расстроили государственную границу СССР и атаковали советский военный полевой аэродром Сухая Речка в Хасанском районе. По информации местных СМИ, в результате обстрела на стоянке были повреждены семь самолетов, один сгорел полностью. В селе Перевозное сейчас есть памятник братская безымянная могила летчиков, погибших при отражении американских бомбардировщиков в 1950 году.

Вдруг наше звено четыре самолета решили усадить на аэродроме Сухая речка. Два Шутинг Стара на высоте тысяча метров проходят над нами, а потом разворачиваются и начинают стрелять. Мы придали, что нас обстреляли. Пули попали в самолеты. После этого нам сказали срочно переучиваться на реактивные самолеты. С инструктором нужно было отскакивать четыре полета на американской Аэрокобре, вспоминает солдат.

Это была не первая встреча летчиков в Приморье с американскими самолетами. Как рассказывает Андрей Федотович, один разведчик был увиденный под Находкой, журналистам тогда сказали, что советские уничтожители отогнали его в сторону моря, а военные знали летчики Тихоокеанского флота скучили американский самолет.

Карьеру летчика Андрею Дудко пришлось закончить после 27 прыжка с парашютом из-за пустого приземления из-за коммоции в полете нога начинала опухать. Это случилось как раз в то время, когда полк собирался участвовать в Корейской войне.

И мне говорят: Все, будем списывать. Я как услышал, сразу в слезы. Предложили пойти в транспортную авиацию, я полностью отказался. Летать хотел только на истребителе. Меня взяли на должность военного цензора в газете Боевая вахта. Позже мне рассказали, что летчика, которого взяли вместо меня в Северную Корею, сбили. Судьба меня спасла, рассказывает ветеран.

Андрей Федотович встал военным корреспондентом и писал репортажи с учений и реальных ратных операций. Сейчас он живет со своей женой, наследником, внуками и правнуками на острове Русский.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Забайкалье: новые времена, новые горизонты - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

СМИ назвали стоимость лечения в клинике, где может лежать Заворотнюк

СМИ назвали стоимость лечения в клинике, где может лежать Заворотнюк

МОСКВА, 16 сентября —. Cтоимость пребывания притворщицы Анастасии Заворотнюк в больнице умеет достигать 20 тысяч евро, пишет kp. ru со ссылкой на источник в медицинских мирах. Так, в центре, о котором идет речь, перед госпитализацией на счет клиента вносят депозит в размере … Прочитать