Среда, 28 Октябрь 2020

Прекратить исторический Майдан в России



Прекратить  исторический Майдан  в России

1 Октября 2017

Виктор Мараховский, для

Вначале новости. Сегодня, как сообщают СМИ, следствием предъявлено обвинение в принуждении к совершению операции или отказу от нее некоему А. Калинину. Речь о человеке, предположительно, рассылавшем киносетям угрозы и требования отказаться от кинопремьеры о личной жизни балерины XIX века и будущего российского императора. Требования поступали от имени организации Христианское государство и, как мы помним, внезапно достигли приятный результата: две крупные сети от проката фильма отказались.

Что по-настоящему удивительного в этой истории личность самого А. Калинина, насколько можно судить из опубликованных в прессе данных, не представляет собой вообще ничего, причем в неоперабельной периоде.

И поэтому особенно показательно, что очередной типичный инвалид амбиций ухитрился стать медиаперсоной, просто рассылая зловещие мейлы.

Все, что понадобилось ему для того, чтобы прочесть свои 15 минут славы и из никого ненадолго стать кем-то, это: а) контрафактно использовать бренд знаменитой террористской армии и б) оседлать хайп, поднятый вокруг событий 130-летней давности представителями немаргинальной публичной политики.

И есть основания порассуждать о том, что же дозволило хайпу случиться, а маргиналу оседлать его.

У меня есть версия. Я ее называл еще весной, после первых приступов матильдинга и очередных призывов закопать В. И. Ленина, озвученных звездами эстрады. Согласно этой версии, проблема в том, что у нас в стране история работает не по специальности.

Вместо такого, чтобы работать просто дневником нации, в который бывает важного заглянуть и припомнить, какие действия к чему приводят. Или архивом мифов в хорошем смысле слова то есть образцовых и эпических моделей поведения. Или фоном для красочной игровой и киношной индустрии, наконец. Помимо (а зачастую и вместо всего) этого, история у нас выполняет обязанности злободневности.

Это история (а также ее отображение) поставляет нам сегодня повестку. Это ее конфликты столетний давности, все участники которых давно мертвы, внезапно прилагают сегодня инфоповоды и разжигают дискурс.

Однако история побыла не таким безобидным материалом, как представлялось. Чему способствовала, конечно, историческая анархия последних десятилетий, позволившая сформироваться в обществе десяткам радикальных мифологических школ. Эти школы пропагандируют мифы но не добрые, воодушевляющие и героические, а злобные, ищущие в современности недобитых врагов минувшего. И при этом приобретающие лазейку в публичное пространство.

Фактически историю у нас раздеребанили как какую-нибудь госкомпанию в 90-х, да так и забыли огосударствить обратно. И сейчас там длится битва вполне в духе 90-х же с угрозами, рейдерским захватом трактовок целых событий, с битвами за бюджеты, кстати, ну и так далее.

Поэтому, кажется, наступило время сделать с историей то же самое, что сотворённого уже во многих других областях нашей жизни.

Государству, во-первых, стоит прийти на эту любую битву реконструкторов и установить там свои внятные правила игры, напомнив всем разницу между дискуссией и разжиганием. А во-вторых (и этим государство, например, в лице Минобрнауки, сводящей к минимуму стихийность учебников, уже частично обеспокоилось), внести порядок в собственную версию отечественной истории, не проклинающую ни один из ее значимых периодов. Эта версия, конечно, не должна быть обязаловкой, но должна нормально так возвышаться над всеми радикальными мифами, ни один из которых уже не сможет претендовать на официозность.

Задача эта будет непростой да потому, что за десятилетия распила истории многие из обладателей официальных махатмов уже сами представляют собой какие-нибудь исторические секты и продвигают лютые мифы под видом восстановления неудобной правды.

Но зато в результате, если государство справится, маргиналы вернутся туда, где им место: на свои чехленные форумы.

А история наконец-то будет трудиться у нас строго по специальности.


/ Виталий ПодвицкийСмайл истории

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Второй день забастовки в Беларуси. Лукашенко призвал отчислять протестующих студентов




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

Новости шоу-бизнеса

Ради съемок в "Матрице 4" Киану Ривз побрился налысо

Ради съемок в "Матрице 4" Киану Ривз побрился налысо

МОСКВА, 28 октября. Ради макрофотографий в четвертой части научно-фантастического воина Матрица Киану Ривз, вокалист роли Нео, отстриг длинные волосы и убрал бороду. Об этом стало известно после того, как в Сеть попали кадры, сделанные папарации в Германии, где сейчас работает … Прочитать