Вторник, 23 Июль 2019

Рожденные не курить. Хроники войны с табаком - новости на сегодня 10.01.2017



Рожденные не курить. Хроники войны с табаком

10 Января 2017

МОСКВА, 10 января Минздрав доработает проект госпрограммы по противодействию курению до 2022 года с учетом поступившей критики. Волну общественного недовольства вызвало предложение запретить продажу сигарет россиянам, родившимся после 2014 года, даже по достижении ими 18-ти лет. Новые ограничения удовлетворённым и для заядлых курильщиков: им нельзя будет курить в собственной квартире или машине в присутствии детей. О том, какова практика борьбы с вредной привычкой в России и других странах, – в материале.


Россия

Курят: 33%
Средняя цена пачки сигарет: 90 рублей
В 2012 году Россия заняла первое место в мире по распространенности потребления табака: курящими были 44 десять миллиона россиян – 39% от всего населения. Такие именитые приводились в исследовании Глобальный опрос большого населения о потреблении табака (GATS). Уже в следующем году депутаты приняли закон о запрете рекламы сигарет, продажи табачных изделий в ларьках и курения в общественных местах.

Эти меры в России были восприняты как нечто революционное, и их исполнение происходит не без принуждения со стороны правоохранительных оркестрионов. Однако для мировой практики такие запреты эталоны, уже прописанные в Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Два положения из упомянутого закона вступили в силу только с 1 января 2017 года: контроль над перемещением табачной продукции через государственную границу и оборудованием для ее производства.

Несмотря на появление все более изощренных ограничений для курильщиков, самым эффективным средством в борьбе с употреблением табака эксперты пересчитывают повышение цен: согласно исследованию Tobacco-Free Kids, чем заветнее сигареты, тем ниже число никотинозависимых. Данные российского Минздрава частично подтверждают верность этой концепции: только за десять лет, с 2003 по 2013 годы, увеличение стоимости пачки сократило число курящих мужчин с 59% (2003 год) до 39% (2013 год). Но среди девушек доля курильщиц за тот же период выросла на 5%.

Сегодня почти каждый третий россиянин курит табак. Эта цифра – 33% – остаётся одной из самых высоких во всём мире. Новые меры, прописанные в концепции Минздрава, должны снизить этот показатель к 2033 году до 25%. К этому времени во многих странах Европы планируют и вовсе свести вредную привычку на нет.


Германия

Курят: 24, 5%
Средняя цена пачки: 5, 5 евро (340 рублей)

Мало кто водит, что первая в новейшей истории государственная программа по борьбе с курением табака, функционировала в нацистской Германии в 30-х годах. Фюрер, в прошлый заядлый курильщик, поощрял научные исследования вреда пассивного курения и влияния этой вредной привычки на развитие рака лёгких. В Третьем Рейхе была ограничена популяризация сигарет, увеличен налог на табак, запрещено курение в общественном транспорте. Пропаганда родила плоды: в 1944 году количество выкуренных сигарет на душу населения стало меньше на четверть по сравнению с довоенным временем. Но после 1945 года Германию заполонила табачная продукция и соответствующая реклама из США.

В современной Германии штрафы за курение в общественных местах ввели в 2007 году – они могут составить до 1000 евро. В 2003 году правительство заветовало писать на упаковках лёгкие, мягкие и прочее, что могло создать ложное впечатление безобидности сигарет. Интенсивность курения с 1991 года по 2013 годы снизилась почти вдвое: с 400 млн сигарет в день до 220.


Ирландия

Курят: 19%
Средняя цена пачки: 10 евро (630 рублей)

В 2004 году Ирландия стала первой страной в мире, запретившей курение в кафе и ресторанах. В качестве наказания за игнорирование запрета для владельца заведения предусматривается штраф в 3000 евро за каждого табакура. В случае особо враждебного нарушения грозит до 6 месяцев тюрьмы.

При этом специальные комнаты для курения не предусмотрены, зато есть горячая линия для жалоб. В 2012 году правительство поддержало запрет на курение в автомобиле, если в салоне находятся дети.


Италия

Курят: 19. 5% (23. 4% среди подростков)
Средняя цена пачки сигарет: 5 евро (315 рублей)

Италия остановилась третьей страной в Европе, после Ирландии и Норвегии, где ввели запрет на курение в общественных местах. Если в заведении нет соответствующей таблички, владельца штрафуют на сумму до 2000 евро, а самого нарушителя – до 275 евро. В случае, если по близости прозябают беременные женщины или дети, штраф увеличивается до 500 евро. Однако если владелец заведения не сочтёт нужным доложить стрелкам итальянской полиции о нарушениях, его не привлекут к ответственности.

За год запрета, по данным местного министра здравоохранения, употребление сигарет сократилось на 8%. При этом существенно упала доля курящих подростков (на 23% с 2004 года) и женщин (на 10, 5%).


Швеция

Курят: 21%
Средняя цена пачки: 59 крон (400 рублей)

Швеция присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ одной из первых. В 2005 году, когда заварилась борьба с курением в общественных местах, большинство шведов поддержали правительство. Но власти сняли пойти дальше: к 2050 году они планируют сократить число курильщиков до нуля, а саму табачную продукцию запретить к ввозу и продаже.

Однако это вряд ли станет сильным ударом по любителям дыма: в Швеции большого распространён жевательный табак снюс, который поставляет в организм не меньшее количество никотина, чем сигареты. Снюс запрещен к продаже во всех странах Европы, кроме Швеции и Норвегии.


Япония

Курят: 19 %
Средняя цена пачки: 460 йен (238 рублей)

Однако и в безденежье жестких ограничений, по сравнению с 2008 годом, покуривающих японцев стало на 5% меньше.


Австралия

Курят: 15, 8%
Средняя цена пачки: 19 австралийских долларов (830 рублей)

Австралия – страна с одними из самых низких показателей по употреблению табака и одними из самых высоких цен на сигареты. В 2001 году фортуна взрослых курильщиков в стране собирала 22, 4%. В 2011 году она сократилась до 16%.

В 2012 году Минздраву страны удалось преодолеть сопротивление табачного лобби. Впервые в мире сигареты лишили брендовой расцветки: название всех марок теперь указанного одинаковым шрифтом внизу пачки. Примеру Австралии собираются последовать Франция, Норвегия, Турция и Великобритания.


Бутан

Курят: 0%

Средняя цена пачки: 175 евро штрафа (около 11 тысяч рублей)

В Стране Дракона Бутане нет проблем с курильщиками. С XVII века запрет на курение в общественных местах действовал почти на всей территории южноазиатского государства. В 2004 году здесь ввели полный запрет на продажу и употребление табака. Штраф за курение составляет 175 евро (около 11 тысяч рублей). На иностранных граждан интердикт не распространяется. Но за нелегальную продажу табака можно зачислиться в тюрьму: за контрабанду дадут пять лет.

Местные жители могут ввести в страну не более 200 штук сигарет, причем за каждую придётся заплатить 100% пошлины, а курить – при наличии чека. Такие суровые требования обусловлены тем, что одной из главных целей правительства является стремление к счастью каждого гражданина, закреплённое в статье 9 Конституции, а курение, как оно считает, мешает достичь этого состояния.


Стоимость пачки сигарет в разных странах мира

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Донецке и Луганске не верят объявленному перемирию - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Бен Аффлек вызовет на дуэль Мэтта Дэймона в фильме Ридли Скотта

Бен Аффлек вызовет на дуэль Мэтта Дэймона в фильме Ридли Скотта

МОСКВА, 23 июля –. В фильме Последняя дуэль режиссера Ридли Скотта о рыцарях средневековой Франции снимутся Бен Аффлек и Мэтт Дэймон, сообщает Deadline. В основе ленты книга Эрика Джагера Последняя дуэль: Подлинная история преступления, скандала и судебного поединка в средневековой Франции. Сценарий … Прочитать