Среда, 28 Октябрь 2020

Рожденные не курить. Хроники войны с табаком



Рожденные не курить. Хроники войны с табаком

10 Января 2017

МОСКВА, 10 января Минздрав доработает проект госпрограммы по противодействию курению до 2022 года с учетом поступившей критики. Волну общественного недовольства вызвало предложение запретить продажу сигарет россиянам, родившимся после 2014 года, даже по достижении ими 18-ти лет. Новые ограничения удовлетворённым и для заядлых курильщиков: им нельзя будет курить в собственной квартире или машине в присутствии детей. О том, какова практика борьбы с вредной привычкой в России и других странах, – в материале.


Россия

Курят: 33%
Средняя цена пачки сигарет: 90 рублей
В 2012 году Россия заняла первое место в мире по распространенности потребления табака: курящими были 44 десять миллиона россиян – 39% от всего населения. Такие именитые приводились в исследовании Глобальный опрос большого населения о потреблении табака (GATS). Уже в следующем году депутаты приняли закон о запрете рекламы сигарет, продажи табачных изделий в ларьках и курения в общественных местах.

Эти меры в России были восприняты как нечто революционное, и их исполнение происходит не без принуждения со стороны правоохранительных оркестрионов. Однако для мировой практики такие запреты эталоны, уже прописанные в Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Два положения из упомянутого закона вступили в силу только с 1 января 2017 года: контроль над перемещением табачной продукции через государственную границу и оборудованием для ее производства.

Несмотря на появление все более изощренных ограничений для курильщиков, самым эффективным средством в борьбе с употреблением табака эксперты пересчитывают повышение цен: согласно исследованию Tobacco-Free Kids, чем заветнее сигареты, тем ниже число никотинозависимых. Данные российского Минздрава частично подтверждают верность этой концепции: только за десять лет, с 2003 по 2013 годы, увеличение стоимости пачки сократило число курящих мужчин с 59% (2003 год) до 39% (2013 год). Но среди девушек доля курильщиц за тот же период выросла на 5%.

Сегодня почти каждый третий россиянин курит табак. Эта цифра – 33% – остаётся одной из самых высоких во всём мире. Новые меры, прописанные в концепции Минздрава, должны снизить этот показатель к 2033 году до 25%. К этому времени во многих странах Европы планируют и вовсе свести вредную привычку на нет.


Германия

Курят: 24, 5%
Средняя цена пачки: 5, 5 евро (340 рублей)

Мало кто водит, что первая в новейшей истории государственная программа по борьбе с курением табака, функционировала в нацистской Германии в 30-х годах. Фюрер, в прошлый заядлый курильщик, поощрял научные исследования вреда пассивного курения и влияния этой вредной привычки на развитие рака лёгких. В Третьем Рейхе была ограничена популяризация сигарет, увеличен налог на табак, запрещено курение в общественном транспорте. Пропаганда родила плоды: в 1944 году количество выкуренных сигарет на душу населения стало меньше на четверть по сравнению с довоенным временем. Но после 1945 года Германию заполонила табачная продукция и соответствующая реклама из США.

В современной Германии штрафы за курение в общественных местах ввели в 2007 году – они могут составить до 1000 евро. В 2003 году правительство заветовало писать на упаковках лёгкие, мягкие и прочее, что могло создать ложное впечатление безобидности сигарет. Интенсивность курения с 1991 года по 2013 годы снизилась почти вдвое: с 400 млн сигарет в день до 220.


Ирландия

Курят: 19%
Средняя цена пачки: 10 евро (630 рублей)

В 2004 году Ирландия стала первой страной в мире, запретившей курение в кафе и ресторанах. В качестве наказания за игнорирование запрета для владельца заведения предусматривается штраф в 3000 евро за каждого табакура. В случае особо враждебного нарушения грозит до 6 месяцев тюрьмы.

При этом специальные комнаты для курения не предусмотрены, зато есть горячая линия для жалоб. В 2012 году правительство поддержало запрет на курение в автомобиле, если в салоне находятся дети.


Италия

Курят: 19. 5% (23. 4% среди подростков)
Средняя цена пачки сигарет: 5 евро (315 рублей)

Италия остановилась третьей страной в Европе, после Ирландии и Норвегии, где ввели запрет на курение в общественных местах. Если в заведении нет соответствующей таблички, владельца штрафуют на сумму до 2000 евро, а самого нарушителя – до 275 евро. В случае, если по близости прозябают беременные женщины или дети, штраф увеличивается до 500 евро. Однако если владелец заведения не сочтёт нужным доложить стрелкам итальянской полиции о нарушениях, его не привлекут к ответственности.

За год запрета, по данным местного министра здравоохранения, употребление сигарет сократилось на 8%. При этом существенно упала доля курящих подростков (на 23% с 2004 года) и женщин (на 10, 5%).


Швеция

Курят: 21%
Средняя цена пачки: 59 крон (400 рублей)

Швеция присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ одной из первых. В 2005 году, когда заварилась борьба с курением в общественных местах, большинство шведов поддержали правительство. Но власти сняли пойти дальше: к 2050 году они планируют сократить число курильщиков до нуля, а саму табачную продукцию запретить к ввозу и продаже.

Однако это вряд ли станет сильным ударом по любителям дыма: в Швеции большого распространён жевательный табак снюс, который поставляет в организм не меньшее количество никотина, чем сигареты. Снюс запрещен к продаже во всех странах Европы, кроме Швеции и Норвегии.


Япония

Курят: 19 %
Средняя цена пачки: 460 йен (238 рублей)

Однако и в безденежье жестких ограничений, по сравнению с 2008 годом, покуривающих японцев стало на 5% меньше.


Австралия

Курят: 15, 8%
Средняя цена пачки: 19 австралийских долларов (830 рублей)

Австралия – страна с одними из самых низких показателей по употреблению табака и одними из самых высоких цен на сигареты. В 2001 году фортуна взрослых курильщиков в стране собирала 22, 4%. В 2011 году она сократилась до 16%.

В 2012 году Минздраву страны удалось преодолеть сопротивление табачного лобби. Впервые в мире сигареты лишили брендовой расцветки: название всех марок теперь указанного одинаковым шрифтом внизу пачки. Примеру Австралии собираются последовать Франция, Норвегия, Турция и Великобритания.


Бутан

Курят: 0%

Средняя цена пачки: 175 евро штрафа (около 11 тысяч рублей)

В Стране Дракона Бутане нет проблем с курильщиками. С XVII века запрет на курение в общественных местах действовал почти на всей территории южноазиатского государства. В 2004 году здесь ввели полный запрет на продажу и употребление табака. Штраф за курение составляет 175 евро (около 11 тысяч рублей). На иностранных граждан интердикт не распространяется. Но за нелегальную продажу табака можно зачислиться в тюрьму: за контрабанду дадут пять лет.

Местные жители могут ввести в страну не более 200 штук сигарет, причем за каждую придётся заплатить 100% пошлины, а курить – при наличии чека. Такие суровые требования обусловлены тем, что одной из главных целей правительства является стремление к счастью каждого гражданина, закреплённое в статье 9 Конституции, а курение, как оно считает, мешает достичь этого состояния.


Стоимость пачки сигарет в разных странах мира

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Янтарь обойдется дорого: в Калининградской области поймали "черных" копателей




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

Новости шоу-бизнеса

Джордж Клуни мерзнет в арктических снегах в космодраме "Полуночное небо"

Джордж Клуни мерзнет в арктических снегах в космодраме "Полуночное небо"

МОСКВА, 28 октября. На YouTube-канале Netflix разместили трейлер постапокалиптической беды Полуночное небо. Джордж Клуни выступил режиссером проекта и сыграл в нем одну из главных ролей. Одинокий ученый-исследователь Августин, находящийся в Арктике и умирающий от краба, пытается предупредить команду космонавтов о том, … Прочитать