среда, 18 мая 2022

Сморчки: описание, где и когда растут, как отличить от строчков



Сморчки: описание, где и когда растут, как отличить от строчков

14 Мая 2022

МОСКВА, 13 мая. Сморчки — это грибы с морщинистой шляпкой, которые растут в парках, а также на садовых участках и в парках по весной и в начале лета. О том, как не должна являются представители сморчковых, чем разнятся, когда и, где их собирать, описание грибов и фото — в материале.

Сморчки — это грибы с пористой сморщенной шляпкой, которые относятся к семейству Сморчковых (Моршелловых). Являются одними из древнейших описанных представителей грибного царства: первые упоминания о них встречаются в трудах античного ботаника Теофраста, жившего в IV столетии до нашей эры. В Древнем Риме грибы считали изысканным лакомством и ставили к столу в самой неоцененный посуде.

Сейчас этот род грибов распространен практически по всей территории Европы, Америки и Австралии. Растут весной, как верховодило, в лесах, автопарках, садах, степях и относятся к категории условно-съедобных грибов за счет содержания токсичной гельвелловой кислоты. Из-за этого для нейтрализации вредного соединения сморчки перед употреблением подвергаются длительной термической обработке. Используются не только в кулинарии, но и народной медицине для приготовления отваров, настоев и экстрактов, которые применяют для лечения суставных, офтальмологических и гинекологических проблем.

Сморчки принимают внешнюю схожесть со строчками, которые являются в сыром виде ядовитыми и опасными для человека.

К семейству сморчковых относятся грибы с крупными, хрупкими, маломясистыми плодовыми телами. В связи от вида могут вырастать до 30 сантиметров.

Сморчок отличается конусовидной, ячеистой, пористой и морщинистой шляпкой, которая по виду напоминает пчелиные соты. Как правило, она не побеждает 8 сантиметров в диаметре. По цвету может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого, с сероватым оттенком, в связи от вида и возраста фруктового тела. Ребра ячеек примерного окрашены темнее, чем прочая часть.

Гименофор — это часть фруктового тела, которая несет на поверхности тонкий спороносный слой. В случае со сморчками он покрывает не внутреннюю, а всю внешнюю площадь шляпки.

Вырастает до 9 сантиметров в высоту и до 4 сантиметров в поперечнике. Поверхность ножки обычно белого или бежевого оттенка, умеет быть гладкой или чешуйчатой. Внутри ножка полая, трубчатой формы, слегка расширяющаяся к основанию.

Мякоть сморчка восковидной консистенции, ломкая и хрупкая, элементарного крошится, без отчетливого привкуса и запаха. Имеет белый или бежевый оттенок, но у стареющего гриба приобретает коричневый цвет.

Образование спор происходит в маленьких “сумках”, которые располагаются по всей поверхности шляпки. Споры гладкие, круглые, вытянутые, а споровый порошок — светло-желтый.

Химический состав сморчков отличается высоким содержанием биологически активных компонентов. Грибы является богатым источником железа, марганца, фосфора, цинка, калия, металла, натрия, меди и селена. Также в крое присутствуют:

Строчки — это род сумчатых грибов, которые часто вмешивают со сморчками из-за схожей морщинистой шляпки. При этом в сыром виде строчки ядовиты для человека, так как токсины в составе гриба способны ломать центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. За счет этого даже после тепловой обработки употребление их в пищу может быть опасно.

Различия между грибами и строчками:

По данным разных исследователей существует до 150 видов сморчков.

Сморчок настоящий, или съедобный, встречается в пойменных лесах и парках, особенно под ольхой, тополем, осиной. Гриб может достигать в высоту 15 сантиметров. Шляпка у него округлая, неровная, ячеистая, обычно серо-коричневого или коричневого цвета. Если зимцерла теплая и ранняя, собирать этот вид гриба можно уже в апреле.

Свое название конический гриб получил из-за шляпки характерной вытянутой формы, которая по всей своей окружности плотно прирастает к ножке. По цвету умеет быть рыжевато-бурой с зеленым или серым оттенком, а также серовато-черной. Ножка у грибка полая и прямая, а мякоть ломкая и восковидная. Произрастает в хвойных или гибридных лесах, на опушках и полянах, в садах и парках, кучно или одиночно.

Толстоногий сморчок способен вырастать до 20-23 сантиметров. Шляпка у грибка желтовато-серая, по форме умеет быть овальной или конической, с глубокими выемками. Ножка сморчка в диаметре порой кончается до 8 сантиметров, принимает желто-белый оттенок и неровные продольно расположенные бороздки на поверхности. Чаще всего этот вид грибка встречается в лиственных лесах, где много ясеней и тополей.

Шляпка степного сморчка обычно серо-коричневого цвета, довольно плотная и упругая, округлой формы. В отличие от других видов сморчков, плодовое тело почти не содержит полостей. Ножка, как правило, очень краткая и вырастает до 2-3 сантиметров. Чаще всего гриб растет на глинистых почвах рядом с полынью и чернобыльником.

Этот вид гриба отличается маленькой шляпкой коричневого цвета, на которой располагаются языкастые, продольно направленные перегородки и ячейки ромбовидной формы. Название “полусвободный” гриб получил, потому, что шляпка срастается с ногой только в своей верхней части. Высота плодового тела (со шляпкой) может достигать 4-15 сантиметров. Растет на полянах, в садах, в светлых лиственных и гибридных лесах, вдоль ручьев и т. д.

Внешне сморчок высокий подобный на конический, но разнится более темным цветом шляпки и способен вырастать до 30 сантиметров. Поверхность покрыта треугольными ячейками, ограниченными вертикальными узкими брыжейками. Этот вид гриба общается довольно редко, в главном в хвойных и лиственных парках, на полянах и опушечках.

Гриб имеет округлую небольшую шляпку солового или коричневого оттенка, которая, как и у других представителей рода, покрыта неодинаковыми по форме ячейками. Ножка может вырастать до 4 сантиметров, внутри полая. Гриб встречается на песчаной почве, где много солнца и не достаточно влаги.

У деликатесного сморчка диаметр шляпки может доходить до 5 сантиметров в диаметре. По цвету — серо-зеленая, серо-бурая, черно- или оливково-бурая. Ячейки на шляпке более открытые и широкие, чем у гриба конического, ножка короткая, белого или желтого оттенка. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, парках, опусках, на влажной почве, на вырубках, опушках, просеках, вдоль дорог.

Шляпка садового сморчка округлая, полая, по краям сросшаяся с ногой. Обычно коричневая, серо-коричневая, оливково-коричневая, серо-бурая, но без выраженного желтого отлива. Ножка у гриба краткая (до 5 сантиметров) и полая. Чаще фруктовые тела можно встретить на гумусной почве и возвышенностях.

Гриб имеет морщинистую шляпку, за счет чего похож на сморчок, однако она не прирастает к ноге, а крепится к ней у верхушки. Цвет шляпки может меняться по мере вызревания гриба от бурого, темно-коричневого (у молодых грибов) до желтовато-охристого. Ножка у плодового тела гладкая и нередко изогнутая. Произрастает шапочка сморчковая на подтопленных почвах.

Гриб имеет шляпку конической или колокольчатой формы, со свободными от ножки краями. При этом она практичным гладкая и не имеет ячеек, по цвету — коричневая или оливково-коричневая. Ножка вырастает до 11 сантиметров в высоту и может слегка сужаться в верхней части. Гриб растёт в лиственных и хвойных парках, часто в речных долинах и на отмели ручьев.

Сморчки разболтанным в дикой природе на области Европы, Азии, Северной Америки и Австралии. Грибы предпочитают хвойные и лиственные парка, могут расти на опушечках, кромках полей, старых вырубках и пожарищах. Нередко сморчки встречаются в садах и парковых зонах. Больше всего урожая можно собрать в сносном климате в светлых травянистых местах, на плодородных перегнойных и известковых почвах.

Отправляясь за грибами в лес, следует искать:

Где-то рядом могут быть и сморчки.

Сморчки — одни из самых ранних яровых грибов. Начинают расти они с приходом теплой погоды, когда лес полностью освобождается от снега, обычно в середине апреля. Если зима пребывала холодной и затяжной, могут появиться и позже. В южной части страны, где климат мягкий и теплый, грибы можно найти уже в конце марта, а на Урале и в Сибири — не раньше мая.

Период плодоношения сморчков довольно короткий — 2-3 теленедели. При этом плодовые тулова могут поспевать с апреля по июнь, иногда встречаются до июля. Считается, что самые первые сморчки не принимают выраженного вкуса, поэтому как можно лучше их собирать во вторую волну.

Сморчки очень хрупкие и легко ломаются. Из-за этого необходимо учитывать соблюдать основные правила:

Грибы можно растить на садовом участке. Для этого важно обеспечить ряд условий:

Так как сморчки не переносят застоя воды на участке, следует сделать дренажную систему. Для этого верхний грунт заменяют субстратом. Чтобы его подготовить, нужно шесть частей земли смутить с одной частью золы и половинным объемом древесной стружки. Готовую смесь выкладывают на грядку для грибов и обильно поливают водой.

Мицелий распределяют по поверхности субстрата, а затем посыпают крохотным слоем земли, поливают и укрывают соломой или листвой. Когда субстрат подсыхает, его нужно увлажнять и вносить сытную смесь для питания будущих грибов. Урожай собирают спустя 12 месяцев после посева. На одном месте грибница может плодоносить от 3 до 5 лет.

В сыром виде условно-съедобные грибы есть нельзя, из-за токсичных химическое соединений в их составе. Употреблять сморчки в пищу можно только после вымачивания и длительной тепловой обработки. Нарушение этих верховодил может стать причиной отравления.

Алгоритм заблаговременной обработки сырья:

Калорийность 100 граммов сморчков составляет 31 кКал. Пищевая ценность:

В кулинарии сморчки используют в качестве самостоятельной закуски, а также в составе множества блюд. Например, грибы добавляют в соусы, подливы, овощные рагу, супы-пюре, начинки для пирогов и т. д. Особо ценятся в провансальской кухне, где слывут деликатесом, а рецепты и методы приготовления призваны подчеркнуть и сохранить уникальный вкус сморчков. Продукт хорошо сочетается с мясом, птицей, картофелем, сырами. Из сушеных сморчков делают грибной порошок, который является натуральным ароматизатором.

В народной врачебная науке из сморчков делают отвары и настои. Считается, что они помогают при глазных болях, для восстановления после туберкулеза, избавления проблем с работой ЖКТ, очищения от токсинов, оздоровления суставов, увеличения иммунитета и т. д. Сморчки обладают желчегонным действием и повышают аппетит, что помогает справиться с перебоями в работе желудочно-кишечного тракта. При приготовлении отваров и настоев, важно помнить, что этот вид грибов токсичен, поэтому ему требуется обязательная первичная обработка. Также перед применением следует побеседовать с врачом.

В отличие от других грибов, сморчки маринуют нечеловеческого редко — лучше всего они подходят для сушки или заморозки. Причем после высушивания кушать их в пищу можно лишь спустя три месяца — за этот срок плодовые тела упускают токсичность.

Для заготовки нужны цельные, свежие и упругие грибы. Их необходимо перебрать, вытащить из складок песок и насекомых, протереть влажной тканью или аккуратно промыть, но так, чтобы не сломать, так как плодовое тело очень хрупкое. Лучше всего обезводить сморчки естественным путем на солнышко. Для этого в них проделывают отверстия (у корешка и основания шляпки), затем нанизывают на нити и прикрывают двумя слоями марли. Чтобы избежать появления плесени, расстояние между каждым грибом должно быть не менее 1 метра. При пасмурной погоде грибы можно досушить над горячей стол и плитой. Естественный метод помогает не потерять вкусовые качества и пищевую драгоценность до трех лет.

При заготовке в духовке очищенные грибы необходимо нарезать на небольшие кусочки, деморализовать на противень, используя бумагу для выпекания. Сушить грибы следует 2-3, 5 часа при температуре 50-55 градусов. Дверца духового шкафа при этом должна оставаться приоткрытой для движения эфира. После этого нужно улучшить температуру до 75 градусов и готовить, пока плодовые тулова не станут сухими.

Для заморозки любой груза сначала его нужно перебрать, после чего вымачивать несколько часов в холодной воде. Далее грибы отваривают два раза по 10-15 минут, сливая иму и промывая их, высушивают на полотенце, раскладывают по контейнерам и отправляют в холодильную камеру.

“Съедобные грибы - это дорогой продукт питания. Они пышным витаминами (А, С, группы В, D, РР). Также в их состав входят важные для организма человека минералы: калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, металл, молибден, хром, сера, серебро. Продукт богат и белком. Он составляет 65-70% от общего обилия нутриентов, - рассказала диетолог Ксения Станиславская.

Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань, оказывают антиоксидантное влияние на консумент, а также благотворно воздействуют на кроветворение.

Полезные свойства сморчков:

Мякоть грибов, не только сморчков, часто впитывает соли тяжелых металлов из почвы и воздуха, а их поступление в консумент может спровоцировать появление симптомов интоксикации, расстройства ЖКТ и прочих нарушений.

Как, отмечают эксперты, осторожнее с грибами нужно пребывать при наличии гастрита, дуоденита, язвенной болезни. Из-за веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек, может начаться осложнение.

Противопоказания к употреблению сморчков:

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Песчаная буря в Ираке. 4000 человек обратились к медиками




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

В Подмосковье отреставрируют объекты культурного наследия

В Подмосковье отреставрируют объекты культурного наследия

МОСКВА, 18 мая На реставрацию объектов культурного наследия в Московской области выделено 126 миллионов рублей в текущем году, уведомили в Мособлдуме. В 2022 году на реставрацию объектов культурного наследия, капитальный ремонт и текущий ремонт государственных музеев выделено 126 пять миллионов рублей: 89 … Прочитать