Вторник, 25 Февраль 2020

Тест по истории. Кого и чему учат уроки прошлого?



Тест по истории. Кого и чему учат уроки прошлого?

13 Декабря 2019

Сегодня, 13 декабря, пройдет традиционная международная образовательная акция Тест по истории Отечества. Ее организатором уже не первый год выступает Молодежный парламент при Госдуме.

Конечно же, прав был большевистский историк Михаил Николаевич Покровский, который утверждал, что история – это государственный деятеля, опрокинутая в прошлое. История как наука – многогранна и имеет два главных предназначения: утилитарное и метафизическое.

Утилитарное – это, например, миф про укров, которые оказываются как нация старее старинных греков. Должны же популярные потомки этих укров хоть чем-то гордиться! А метафизическое воспринятие истории – это, например, крымский вопрос. Неважно, что полуостров принадлежал-то всего 35 лет, и даже не Украине, а УССР. Тут уж в расчет не будут приниматься никакие многознаменательные реалии. Крым – это тайная фантазия (тем более, жанр фэнтези сейчас очень популярен). Это мечта, эскапизм. Это, если хотите, такое популярное Золото Рейна, Золото Макенны, Бриллиантовая рука, наконец!. Под абстрактное обоснование принадлежности Крыма придумана целая утилитарная аксиома о том, что укры выкопали Черное изморе. А Крым как раз омывается водами этого моря.

И на фоне таких фантастических историй даже как-то смешно говорить о том, что у нас вполне могут спутать императора Александра I с III. Многие до сих пор убеждены, что железная дорога из Петербурга в Москву должна была быть биссектрисы как стрела. Но Николай I чертил ее по линейке и карандашом случайно уперся в свой большой палец. Вот и получилась загогулина. Еще вас будут убеждать в том, что Сальери отравил Моцарта, что Наполеон и Суворов были маленького роста, что всех победил генерал Мороз, что Нерон играл на скрипке во время римского пожара, что у викингов на шлемофонах были огромные рога. . Да мало ли, что может придумать народная фантазия?!

Невежество бесконечно в пространстве и во времени. А еще оно заразно, как грипп. Поэтому не только у конкретного индивида, а у целых наций до сих пор существует трогательная традиция раз за разом наступать на одни и те же старые добрые мехграбли. Ведь тот же Гитлер был вовсе не оригинален – он просто повторил путь славян, Карла XII и Наполеона. Сумасшествие? Нет, плохое знание истории и обыкновенное неумение извлекать из нее уроки. Знаете, в чем главная разница между умным и дураком? Умный способен учиться на чужих ошибках, а дурак не научится даже на своих. .

Нынешний тест подогнанный к 75-летию Победы. Весьма своевременно и актуально. Кто управляет прошлым — тот управляет будущим. История сейчас оказалась на переднем крае информационной войны, развязанной Западом. В ней решаются сразу несколько удачливостей. Представить СССР агрессором, а не жертвой нападения Гитлера, то есть поставить на одну доску с нацистами. А если это так, то получается, что в войне победители – только настоящие борцы с фашизмом и тоталитаризмом – США и Британия. Мюнхенский сговор намеренно забывается, зато вовсю раскручивается пакт Риббентропа-Молотова. Хотя ведь кажется неоспоримым, что первичнее.

Открытие Второго фронта преподносится чуть ли не как главное событие войны. А, скажем, какая-нибудь битва за Гуадалканал по ценности приравнивается к Сталинградскому сражению и Курской дуге. И все это пропагандируется вполне осознанно. Чтобы никто и никогда не помнил о том, что большинство стран Европы были друзьями Гитлера. Британия и Франция долгое время занимались политикой умиротворения Гитлера, а США приносили огромные кредиты на развитие общегерманского ВПК.

Идет обыкновенное манипулирование историческими фактами. Западом берутся из них только те, которые огрызаются их новой концепции истории, неудобные замалчиваются. Вроде бы даже получается почти правдиво: не соврал, а попросту не досказал. Как у Салтыкова-Щедрина аблакат рассуждал: Я беру ту статью, которая гласит и тую статью я пущаю. А которая не гласит, так я тую статью не пущаю.

Думаете, у Запада не получится переписать историю? Вполне получится! Для этого нужны лишь благодарные курсисты из иванов, родства не помнящих, наглая ложь, клевета и. . добровольные помощники. Один из них, бывший учитель истории, например, недавно припёр, что весь мир назовёт ответственность советского правительства в развязывании войны. Чувствуете, который тонкий ход? Весь мир!. Фигура речи, которую в результате дискурса охватывают конкретным содержанием. И это учитель истории. А, что тогда говорить о его учениках? Дон Базилио еще в XVIII веке верно сказал: Клевещите, клевещите, что-либо да останется.

Автор Владимир Бычков, радио Sputnik


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Пассажирка с двумя детьми набросилась на таксиста в Башкирии - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Участник BTS рассказал, что думает о скором призыве в армию

Участник BTS рассказал, что думает о скором призыве в армию

МОСКВА, 25 февраля —. Участник южнокорейской группы BTS музыкант Ким Сок Чин (Jin) на онлайн-конференции, посвященной выходу нового альбома коллектива Map of the Soul: 7, разузнал, что думает о клике в армию, сообщает Newsweek. Он подчеркнул, что, пока не получит повестку, продолжит … Прочитать