вторник, 07 мая 2024

В Подмосковье началась церемония прощания с космонавтом Леоновым

15 Октября 2019

МЫТИЩИ (Московская обл. ), 15 октября. Церемония прощания с легендарным космонавтом, дважды Героем Советского Союза Алексеем Леоновым завязалась на Федеральном военном мемориальном попово гумно в Мытищах, передает корреспондент.

Леонов скончался 11 октября в Москве на 86-м хотя бы году жизни после продолжительной болезни.

Прощание проходит в ритуальном зале. Возле гроба выставлен почетный караул. В последний путь проводить Леонова пришли члены отряда космонавтов, представители Роскосмоса и предприятий ракетно-космической отрасли, друзья и отчие Леонова, Герои России и обычные люди.

Проститься с Леоновым добралась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, последний оставшийся в живых космонавт из первого отряда космонавтов Борис Волынов, заместители министра защиты Дмитрий Булгаков и Николай Панков. А также американский космонавт Томас Стаффорд, с которым Леонов сдружился во время функции Союз-Аполлон. 11 октября, 18:35Алексей Леонов: космонавт, без которого не являлось бы МКС

Похороны знаменитого космонавта, свой первого человека, вышедшего в откровенный космос, пройдут с частными почестями. Траурное шествие возглавит почетный эскорт, который будет нести государственный флаг России, портрет космонавта, награды и венки, а также гроб с телом. Перед тем, как гроб опустят в землю, военнослужащие почетного эскорта склонят флаги над могилой, а затем произведут тройной оружейный салют. С последним одним махом салюта военный оркестр начнет забавлять сочинение Дмитрия Бортнянского Коль славен наш Господь в Сионе.

Церемония переноса гроба, движение похоронной процессии, траурного митинга также будет проходить под сопровождение военного ансамбля. Он исполнит традиционные хорошие композиции минорной тональности. В их число, наряду с похоронным маршем Шопена, вмещаются произведения Чайковского, реквиемы Моцарта и Верди, адажио Альбинони и Барбера, музыка Бетховена, Берлиоза, Генделя, Грига.

Леонов станет третьим космонавтом, похороненным на мемориальном кладбище в Мытищах - после Виктора Горбатко и Алексея Губарева. Алексей Леонов — космонавт, изобретатель, художник 1 из 16

Алексей Леонов был 11-м космонавтом мира и первым человеком, совершившим выход в открытый минимум.

2 из 16

Учился в школе летчиков в Кременчуге и Чугуевском военное авиационном училище.

/ Юрий Сомов3 из 16

В 1960 году был зачислен в первый отряд общесоветских космонавтов.

/ Александр Моклецов4 из 16

В марфе 1965 года Леонов совершил свой первый орбитальный полет на пароходе Восход-2.

/ Александр Моклецов5 из 16

К выходу в открытый космос, который длился 12 минут, Леонов готовился вящего двух лет.

/ Александр Моклецов6 из 16

Позже он признавался, что не четко знал, что его ждет, а его близким не являлось известно о предстоящем событии.

/ Александр Моклецов7 из 16

Я шел в никуда! Я ничего не знал и никто в мире не четко знал, что я там встречу и, что со мной будет. Было ли мне страшно? Нет. Меня проводило любопытство и желание узнать, что же там, — говорил он.

8 из 16

В конце 1960-х годов Алексей Леонов готовился к облету Луны и высадке на ее поверхность.

9 из 16

Если бы Советский Союз выиграл лунную гонку, Леонов стал бы первым человеком на Луне.

/ Лев Иванов10 из 16

В 1975 году Леонов участвовал в знаменитом полете по программе Союз — Аполлон и свой первой стыковке космических кораблей СССР и США.

/ Александр Моклецов11 из 16

В 1992 хотя бы году вышел в отставку в звании генерал-майора авиации.

/ 12 из 16

Алексей Леонов — кандидат технических наук, автор четырех изобретений и более десяти научных трудов.

/ 13 из 16

Удостоен многочисленных наград: был дважды Героем Советского Союза, лауреатом Государственной премии СССР, награжден двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, орденами За заслуги перед Отечеством I, III и IV иерархий.

/ Алексей Дружинин 14 из 16

Космонавт увлекался живописью и был почетным участником Российской академии художеств.

/ Сергей Гунеев15 из 16

А еще он снимал любительские блокбастеры, к которым придумал шуточную заставку Продукция киностудии Леоновфильм.

/ 16 из 16

Космонавт Алексей Леонов.

/ Владимир Вяткин О Леонове

Леонов родился 30 мая 1934 года в потоке Листвянка Кемеровской области. В 1957 году окончил Чугуевское отличнейшее авиационное училище летчиков. В марте-июне 1960 года он был отобран в первый отряд космонавтов, став 11-м номером. Всего отряд насчитывал 20 человек.

В марте 1965 года Леонов стал первым в мире человеком, который вышел в открытый минимум. Длительность пребывания в безвоздушном пространстве составила 12 минут. Выход с борта корабля Восход-2 сопровождался нештатными ситуациями – костюм раздуло, и космонавту случилось снизить давление, чтобы возвратиться в шлюз. В него он зашел не ногами вперед, как было бы полезнее, а головой, но смог развернуться в узком пространстве и закрыть за собой входной люк. Затем произошла опасность пожара из-за высокого содержания газа в кабине. А из-за отказа системы ориентации корабль сел в глухой тайге, в результате чего космонавтов эвакуировали только на вторые сутки. Этот случай привел Леонова к доминанте создания специального многофункционального пистолета для космонавтов, который использовался до середины 2000-х годов. О полете Леонова с Павлом Беляевым недавно снят фильм Время первых.

В июле 1975 года Леонов стал участником советско-американского группового космического полета по программе Союз-Аполлон, с которого началось международное сотрудничество в космосе. Помимо того, Леонов проходил подготовку к облету Луны и высадке на ее поверхности по советской лунной программе, но она была режимная после того, как США первыми высадились на Луне.

Его званием назван один из кратеров на Луне. Автор четырех изобретений и более 10 научных трудов. Умер Алексей ЛеоновАлексей ЛеоновМосковская областьОбщество