четверг, 19 мая 2022

9 мая: альтернативная победа



9 мая: альтернативная победа

8 Мая 2017

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА Россия сегодня

В последние годы накануне 9-го мая у украинских шовинистов начинается сезонное обострение. Причём с каждым годом их психологические проблемы усугубляются.

После февральского, 2014 второй года, государственного переворота на Украине, разговоры о войне УПА на два фронта быстро опустились на нет. Вместо Дня Победы 9-го мая уже в 2014 году украинская власть постаралась навязать народу день памяти и примирения 8-го мая.

А некоторые, как бывший премьер Яценюк, ещё в 2015 году заявивший, что Красная Армия в ходе Второй мировой войны оккупировала Украину и Германию, признали это уже давно. Похоже, что 9-го мая 2017 года, украинские власти решили довести девало Яценюка до логического завершения и расставить все точки над i.
По экстремальной мере, вначале советник министра внутренних дел (и находившийся министр Украины по чрезвычайным ситуациям) Зорян Шкиряк настоятельно пообещал гражданам отказаться 9-го мая от использования традиционной георгиевской символики, поскольку она может вызвать логичную и объективно правильную реакцию у украинского патриота и гражданина. А затем лидер Организации украинских националистов (ОУН) Николай Коханивский призвал провести 9-мая процедуру Смертный полк, чтобы не допустить ватного шабаша в Киеве в День Победы. По мнению Коханивского Бессмертный полк незаменимый быть остановлен, поскольку берёт свои истоки в Московии.

Украина и советско-германский договор 1939 года судит и требует аннулировать, хоть в таком случае необходимо избавиться от четверти нынешней территории станы восьми с четвертью областей преступно присоединённых к нынешней Украине советской властью. Украина пытается отказаться от правопреемственности УССР и ищет свои истоки в УНР (1917-1920 годов). Хоть в таком случае надо будет и от статуса государства-учредителя ООН и места в ОБСЕ отказаться (УНР туда никто не принимал).

Кроме такого данные процессы на Украине только наиболее ярко выражены. Но нечто сходное мы наблюдаем и в случае с белорусским литвинством течением возводящим белорусскую народность и государственность к Литовской Руси (Великому княжеству Литовскому, Русскому и Жемайтийскому). Хотя логичнее было бы опереться на историю Полоцкого правления, первым обособившегося из состава древней Руси и пользовавшегося законодательствами широкой автономии с начала XI, по конец XIV века (и в киевский, и в литовский период). К тому же демаркационная линии Полоцкого княжения почти совпадают с границами нынешней Белоруссии.

И в России, среди сторонников европейского выбора есть течение, оплакивающее поражение европейских германцев от большевистских чуркестанских орд, превозносящее генерала Власова и коллаборационистов рангом пониже, а на бытовом уровне выражающееся в тоске по баварскому пиву, которое пили бы, если бы Гитлер победил.

В политике, как в аграрном хозяйстве: если сорняки регулярно пропалывать, то их вроде бы и нет. А оставь на какое-то время степе без присмотра и сорняк там полностью заглушит культурные растения. Сорняк живуч, у него высокая приспосабливаемость и в государственный строю свободной конкуренции он всегда легко подавляет цивилизованные культуры.

Альтернативные концепции истории Руси от Гостомысла, до наших дней, имеют вполне реальную политическую базу. Русь/Россия наследница Византии самостоятельная цивилизация родственная, но не идентичная современной западной. Чувство родства порождает стремление к воссоединению. Отсюда русское западничество и современный евроцентризм части постсоветского общества.

Оба течения воспринимают воссоединение не как конвергенцию, а как поглощение России Западом. Из этого становится простой вывод одна западная агрессия против России благодетельна, поскольку является цивилизаторским проектом. Любое сопротивление этой агрессии преступно, так как препятствует глобальному прогрессу.

Но на отторгнутых от России территориях такие движения будут тем сильнее, чем дальше и глубже зашел процесс обособления. Часть России может стать не-Россией, только признав себя анти-Россией. Но между Россией и Западом нет места третьей цивилизации. Если вы не Россия, то вы Запад. Что, собственно, по-своему и пытаются доказать разного рода вестернизаторы.

Печальный феномен для них заключается в том, что Запад не воспринимает их как своих и дальше шуцманшафт-батальонов не пускает. Россия же продолжает считать их, если уж не совсем россиянами, то близко-родственными и постоянно пытается помочь. Противоречие реальной картины мира виртуальному образу приводит вестернизаторов в состояние когнитивного диссонанса. Невозможность окончательно порвать с Россией и стать настоящими европейцами порождает идею необходимости уничтожения даже не просто России, но всего русского (отсюда популярный у украинских наци лозунг: Убей в себе русского! ). Ликвидация России, преступно препятствующей европейской интеграции свободных народов становится смыслом существования.

Для любого вестернизатора, будь то украинский националист или российский власовец, ликующий народ 9-го мая хуже, чем если бы мы каждый год вынуждены были бы наблюдать, в своей столице, как потомки Джэбэ и Субэдэя справляют годовщину битвы на Калке. Хуже, потому, что мы-то потом всё равно осилили, а они проиграли. И опять проигрывают. И уже чувствуют, что к колоннам их рейхстагов скоро опять придёт скромный солдат с мелком.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Более 30 автошкол в Кыргызстане лишили лицензий из-за слабой подготовки водителей




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

В Подмосковье отреставрируют объекты культурного наследия

В Подмосковье отреставрируют объекты культурного наследия

МОСКВА, 18 мая На реставрацию объектов культурного наследия в Московской области выделено 126 миллионов рублей в текущем году, уведомили в Мособлдуме. В 2022 году на реставрацию объектов культурного наследия, капитальный ремонт и текущий ремонт государственных музеев выделено 126 пять миллионов рублей: 89 … Прочитать