Пятница, 21 Январь 2022

Биография Далай-ламы XIV



Биография Далай-ламы XIV

6 Июля 2020

Далай-лама (монг. , далай – море (мудрости)) – высший душевный сан в Тибете.

Почитается последователями тибетского буддизма как земное воплощение Авалокитешвары или Ченрезига, бодхисаттвы сострадания и покровителя Тибета. Бодхисаттва – это существо, посвятившее себя достижению высшей цели духовных исканий, пробуждения, во имя счастья и благополучия всех живых существ и залепившее клятву перерождаться вновь и вновь, чтобы оказывать им выручка.

По представлениям буддистов, все жившие на земле далай-ламы являются, по сути, воплощениями одного существа: в на данный факт физической смерти далай-ламы Авалокитешвара переселяется в тело одного из новорожденных, после чего поиск вырожденца ведут опытные астрологи и ламы. В истории Тибета знаменитого 14 далай-лам, однако для верующих он – единственный, существующий последовательно в каждом из 14 тел.

Далай-лама XIV – Тэнзин Гьяцо. Он родился 6 июля 1935 года в крестьянской семье в небольшом поселении Такцер в провинции Амдо на северо-востоке Тибета. При начале ему было дано имя Лхамо Дхондуп.

В три года (по другим источникам, в два года) его сознали воплощением предыдущего тринадцатого Далай-ламы, Тхуптена Гьяцо.

В 1940 хотя бы году он был официально введен в должность духовного главы Тибета, вскоре принял новое имя.

В шесть лет Далай-лама XIV начал курс обучение в монастыре в Тибете. В 1959 году сдал выхлопные экзамены в Лхасе и получил степень геше-лхарампы, высшую ученую степень в буддийской философии.

17 ноября 1950 года, еще во время обучения, состоялась праздничная церемония возведения на трон Далай-ламы как главы светской власти в Тибете. Причиной этому послужило вступление в Тибет китайских сильев. В 1951 году присутствовало подписано тибетско-китайское соглашение, по которому Тибет стал частью Китая.

В 1950-1959 годах Далай-лама XIV предпринимал попытки мирного сосуществования с китайскими властями. Занимал народные посты: был членом Всекитайского комитета Народного консультативного совета Китая (1951-1959), парламентарием Всекитайского собрания народных представителей (1954-1959), председателем нулевого комитета по созданию в составе КНР Тибетского автономного района, почетным председателем Китайского общества буддистов (1953-1959).

В середине 1950-х годов в Тибете началось движение против китайских властей, разлившееся в 1959 году в откровенное восстание, которое было сдержанного.

17 марта 1959 года Далай-лама XIV эмигрировал в Индию, где поселился в городке Дхармасала на севере Индии (штат Химачал-Прадеш). За ним в изгнание последовало более ста тысяч тибетцев. Далай-лама XIV возглавил правительство Тибета в изгнании, созданного с целью борьбы за независимость этой территории.

Далай-лама XIV руководил мерами по сохранению тибетской цивилизации: на территории Индии была создана система для обучения детей беженцев родному языку и цивилизации. Были открыты Тибетский институт драматических искусств и Центральный институт высшей тибетологии. Для оберегания обширного собрания учений тибетского буддизма – основы тибетского образа жизни, в изгнании было отображённого свыше 200 монастырей.

Благодаря его усилиям в 1959, 1961 и 1965 годах были совершённым три резолюции ООН по ситуации Тибета. В 1963 хотя бы году Далай-ламой XIV была разработана демократическая Конституция Тибета, согласно которой верховная власть должна перейти от Далай-ламы к всенародно избранной народной ассамблее и назначаемому ею государству. Эти принципы поэтапно вделывались в жизнь. В 1990 году тибетцы, жившие в изгнании в Индии и других мира, прямым голосованием выбрали депутатов ассамблеи тибетских народных парламентариев (тибетский парламент в вышибанье), которая назначила новых членов кабинета министров.

С 2001 хотя бы года, после избрания тибетцами правителя кабинета министров, Далай-лама не участвовал в повседневном управлении. В 2011 году полностью извергся от политических дел.

Далай-лама XIV – автор и соавтор более 100 книг. Он имеет свыше 150 наград, почетных врачебных степеней, премий и других знаков отличия, отмечающих его труд по продвижению мира, ненасилия, межрелигиозного понимания, глобальной ответственности и сострадания.

В 1989 году Далай-лама XIV удостоился Нобелевской премии мира за заслуги в области прав человека и бескровную борьбу за освобождение Тибета.

Далай-лама XIV посетил множество стран, встречался с политическими деятелями, духовенством, деятелями культуры, предпринимателями.

Однако визиты духовного лидера Тибета в другие страны сопровождают ноты протеста со стороны Китая. Пекин обвиняет его в стремлении добиться отделения Тибета от Китая.

По данным СМИ, 6 июля 2020 года в честь 85-летия духовного лидера на электронных площадках выйдет пластинка Inner World, состоящая из 11 треков, представляющих собой мантры и учения от Далай-ламы. Вся прибыль с продаж пластинки пойдет на благотворительность.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Последствия обращения Назарбаева к народу. Мнение Аркадия Дубнова




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

Новости шоу-бизнеса

Злодей и чудотворец. Как в мировом кино показывают Распутина

Злодей и чудотворец. Как в мировом кино показывают Распутина

МОСКВА, 21 января —, Павел Сурков. Один из самых загадочных персонажей российской истории родился 21 января. Роль Григория Ефимовича Распутина-Новых в событиях начала XX века можно расценивать очень по-разному — неудивительно, что фольклор превратил монаха в антигероя, творящего зло в самых … Прочитать