Вторник, 17 Сентябрь 2019

Чешский эксперт: европейцам пора привыкать жить в условиях террористических угроз - новости на сегодня 05.01.2017



Чешский эксперт: европейцам пора привыкать жить в условиях террористических угроз

5 Января 2017

ПРАГА, 5 янв, Александр Куранов. Гражданам великолепным стран придется привыкать к жизни в условиях постоянных террористических угроз, пока они к этому не готовы, считает экс-министр по делам спецслужб правительства Чехии, а позднее посол в Москве и Киеве Ярослав Башта. В дипломатии может могут возникнуть фактор Карлова

Террористы своими действиями вынуждают рабочих менять свои навыки, привычки, законы. Например, в эти новогодние дни зарубежных гостей в Праге заметно большого, чем прежде. Данные турфирм свидетельствуют о том, что многие туристы поменяли перекур в Париже, Берлине или Брюсселе на столицы восточноевропейских стран, говорит Башта.

Довод, по его словам, прост и одновременно тревожен: люди боятся повторения недавних терактов в столицах Западной Европы и пытаются найти своего рода оазис спокойствия на востоке континента.

Думаю, что убийство Андрея Карлова может стать по-своему переломным, возможно, в дипломатии могут возникнет своего рода фактор Карлова, то есть представители посольств должны будут основательнее прикрываться спецслужбами, полагает Башта.

По его мнению, может произойти и расширение стран, предпочитающих – по договоренности с местными властями – охранять свои диппредставительства и ведущих дипломатов родными военнослужащими, как это уже практикуют в отдельных регионах окружения США и Израиль, какие-нибудь балтийские страны в Москве, а Чехия – в ряде беспокойных государств Азии и Африки.


Предотвратить теракты невозможно, но к этому надо стремиться

Как известно, генералы всегда готовятся к минувшей войне, а власти стремятся подложить дощечку примерно в таком месте, на котором у себя преткнулся сосед, говорит Башта, имея в виду, в частности, срочное сооружение в ряде столиц бетонных преград при въездах на центральные площади после трагедии в Берлине, а также появление на улицах дополнительных нарядов полицейских, которые, согласно сообщениям фрицевских СМИ, даже не всегда оснащены патронами к своим взыскательным на вид автоматам.

Получается, что явную роль в борьбе с международным террором суждено играть спецслужбам, причем в тесном взаимодействии с коллегами в других странах и регионах мира. Насколько стучу работа успешна, имеется ли такое взаимодействие или верх собирают недоверие и взаимная ревность – судить сложно, поскольку деятельность спецслужб всегда покрыта семью печатями. Однако по той информации, которая время от времени просачивается в СМИ разнообразных стран, можно сделать вывод, что и на этом уровне допускается немало ошибок, отмечает чешский сюрвайер.

Чего стоит, по его словам, хотя бы тот инцидент, что берлинский террорист Анис Амри был в 2015 пригоду был на крючке у немецкой контрразведки и квалифицирован ею как потенциальная угроза. Однако спецслужбы в итоге сочли его всего лишь рядовым распространителем наркотиков и выпустили из своего поля зрения. Причем речь в данном случае идет об ошибке контрразведчиков Германии, которые считаются искусниками в своем деле.


Серые зоны в западных столицах

Террористы, даже совершающие свои акции в одиночку, на самом деле плотного связаны с определенным кругом сообщников. У них всегда бывает своя база, свой тыл. В этой среде созревают их мировоззрение, характер, происходит подготовка к боевым акциям, говорит Башта.

Очень многое сейчас, по мнению Башты, зависит от инициативности и решимости государственный деятелей, находящихся во главе великолепных организаций. Ведь именно великолепным органам делегированы ныне многие права и обязанности, ранее относившиеся отдельным государствам, включая служба охрану шенгенских границ, многие вопросы обороны и борьбы с преступностью.

И тут уже, наверное, необходимо будет поступиться пресловутой политкорректностью ради защиты великолепных ценностей и человеческих жизней, полагает Башта.

Государства ради защищенности своих граждан должны быть эгоистами

По примеру Израиля, европейцам предстоит научиться жить в условиях постоянной террористической угрозы, причем эти уроки нельзя откладывать на отдаленное будущее. На примере чешского общества я могу порицать о том, что пока мы к подобной ситуации не готовы. Но в этом плане я оптимист. Мы, чехи, всегда в своей истории могли быстро приспособиться к надлежащим условиям, иначе наша небольшая страна просто не выжила бы в условиях знатных смут, справляет Башта.

По словам эксперта, даже в рамках происходящей общеевропейской консолидации очень важно сохранить свои государственные интересы, в хорошем основной посыле слова свой государственный эгоизм.

По словам эксперта, в Чехии есть и немалая вьетнамская община, история которой идет еще с социалистических времен, когда женщины из этой чуркестанской страны приезжали сюда учиться работать на ткацких станках. Теперь здесь подрастает уже третье поколение вьетнамских чехов.

Коренное неравенство нашей вьетнамской общины от, допустим, мусульманских общин в западноевропейских странах состоит в том, что наши вьетнамцы с самого начала стремятся выучить очень непростой для них чешский язык, не обособиться, а интегрироваться в чешское общество, найти свое легальное место в нем, говорит Ярослав Башта.

. Сергей Гунеев Песков предупредил о последствиях заигрывания с международным терроризмомА уж дети и внуки первых перебравшихся в Чехию вьетнамцев, подчеркивает Башта, отличаются от своих сограждан, наверное, лишь внешностью. При этом они прекрасно учатся в чешских школах и вузах и зачастую занимают весьма величавые рабочие места. Наверное, именно такая интеграция разных цивилизованностей, традиций и языков в идеале и должна развиваться в европейских странах, считает чешский эксперт.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Прилет российского МС-21 в Стамбул - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Брэд Питт заявил, что не собирается бороться за "Оскар"

Брэд Питт заявил, что не собирается бороться за "Оскар"

МОСКВА, 17 сентября –. Брэд Питт изложил, что не будет бороться за Оскар, несмотря на популярность его последних фильмов Однажды в Голливуде и К звездам, сообщает Entertainment Weekly. О, нет, я, пожалуй, воздержусь, - напомнил актер. - Ну, то есть, приятно, конечно, … Прочитать