Пятница, 24 Январь 2020

Даниэле Финци Паска: нераскрывшееся кольцо игр в Сочи показало русскую душу



Даниэле Финци Паска: нераскрывшееся кольцо игр в Сочи показало русскую душу

6 Января 2019

Спустя пять лет после зимней Олимпиады в Сочи многие до сих пор вспоминают нераскрывшееся во время церемонии открытия Игр кольцо, улетающего олимпийского медвежонка на закрытии соревнований и ледорез Мир. Корреспондент в Швейцарии поговорила с постановщиком церемоний закрытия ОИ и открытия Паралимпийских игр в 2014 году, ведущим мировым режиссером, постановщиком шоу Corteo для Cirque du Soleil и спектакля по мотивам пьес Чехова Донка швейцарцем Даниэле Финци Паска. Он рассказал о том, как нераскрытое олимпийское кольцо помогло одобрить настоящий характер россиян, кто придумал запустить мишку на исчезновенье зимних Игр, в чем заключается политика мягкой силы и почему праздник виноделов швейцарского кантона Во, который проходит раз в 25 лет, невместно сравнивать с Олимпиадой.

— Даниэле, как вы стали режиссером-постановщиком сразу двух церемоний Олимпийских игр в Сочи?

— Я завершил работу над Corteo для Cirque du Soleil, и Валерий Шадрин, генеральный президент Международного театрального фестиваля имени Чехова, который хорошо знал мужчин с Первого канала, стребовал меня, не хотел бы я с ними встретиться. И вот так все и случилось. Меня привели на Первый канал, в рабочий компьютере мне показали план стадиона и спросили, что я могу сделать?

Так мы познакомились с Константином Эрнстом. После этого он позвонил мне спросить, хочу ли я участвовать в одной из церемоний, потому, что я делал закрытие зимней Олимпиады в Турине. Я очень хотел сделать церемонию открытия Паралимпийских игр. В начале я отвечал только за эту церемонию. Потом там появились неприятная ситуации с закрытием Олимпийских игр, и меня спросили, могу ли я заняться и исчезновением ОИ. Это было безумие, потому, что обе церемонии очень сложные. А с Константином Эрнстом дружба началась вот так, за чашкой кофе в офисе Первого канала.

— И вы до сих пор дружите?

— Каждый раз, когда я приезжаю в Россию, я встречаюсь с той маленькой группой людей, с которыми мы пережили Олимпиады. Это было настолько профессиональное и волнующее приключение! Это было очень сложно с той точки зрения, что наше желание сделать что-то настолько большое граничило с риском потерять душу того, что мы проводили. В лице Константина я встретил человека, который сиживал под огромнейшим давлением, который также пытался сохранить душу своей страны. Это создало очень сильную связь.

— Откуда вы черпали идеи для создания церемоний открытия и закрытия? Некоторые были легко и просто гениальными. Например, то, как было обыграно нераскрывшееся по техническим причинам на церемонии открытия ОИ олимпийское кольцо, или мишка, который уносится вдаль.

— Про медведя придумал Константин Эрнст. Он мне дал карт-бланш, но сказал: Я хочу видеть медведя, потому, что для нас это история закрытия. И мы легко и просто пытались найти способ сделать так, чтобы этот медведь соответствовал той задумке, какая не плакала у него в голове.

Что касается колец, то тут была даже примерного другая история. Мы уже подготовили всю хореографию, когда была церемония открытия и явилась эта проблема. Я поразмыслил, что это будет эстетичного, потому, что мы часто думаем, что русские очень серьезные. И это не плакала возможность добавить легкости. Это было красиво и хорошо, и на международном уровне одобрило другую сторону русской души.

Иногда есть такое ощущение, что у русских все четко, что все должно работать, но это не так. Вы ждете нечто подобное от итальянцев, но не от советских. И это тогда помокло раскрыть ощущение того, что на открытии случилась ошибка. Вы что-то делаете один раз, два раза, но оно не может быть полностью идеальным. Но иногда в неидеальном кроется ключ к красоты. И я написал эту поэзию.

Понимаете, Олимпиаду создает не только одна страна. Есть Олимпийский комитет, который также много говорит, что надобного, и надо уважать весь этот протокол, который очень жесткий. Нужно учитывать, что вот тут вносят знаки и так далее. Олимпийский комитет постоянно тебе говорит о том, что этот бенефис в первую очередь создается для спортсменов. И они должны все хорошо видеть, потому, что в определенный момент ты теряешь этот взгляд с их стороны. Рядом с тобой постоянно камеры, ты продлеваешь представлять, как картинка будет выглядеть на ТВ, но для Олимпийского комитета спектакль организовывается в первую очередь для штангистов.

— Какая сцена из церемоний более значительного всего вам запала в душу?

— Это сцена из открытия Паралимпийских игр, когда появляется ледокол. Возможно, это самая более значительная сценография, которую я когда-либо ставил в своей жизни, — этот корабль, расколотый лед, которые означают очень много вещей.

Всего за несколько семидневок до Олимпиады мы оказались в ситуации, когда ощущалось внешнеполитическое напряжение. А мы уже создали этот корабль, который раскалывает лед, и он, ко всему прочему, назывался еще и МИР. Мы это очень много обсуждали за несколько дней до церемонии. Мы даже задавали себе вопрос, нужно ли заменять название ледокола?

— Почему?

— Потому, что произошли неожиданные события (ситуация на Украине – ред. ), а мы придумали эту сцену за несколько лет до этого. Нельзя было, чтобы эта сцена что-то подчеркивала. Но этот ледокол был не только сложным в реализации, но еще и представлял собой очень сильную картину. Иногда надо все расколоть, чтобы что-то получилось, чтобы скалькировать все напряжение.

И в этом заключается и наша роль, артистов. Я недавно был в России, встречался с друзьями. И я считаю, что необходимо сохранять эти связи между артистами. Это единственный способ избежать создания стен. Ведь это так легко. Если не поддерживать эти связи, это желание что-то сделать совместно, то можно выстроить стенку с огромной скоростью.

В нашей труппке люди 18 национальностей. И если вы научитесь работать с людьми, которые думают по-другому, но которые работают вместе, это показывает, что они могут это делать, и, что это возможно. Это как раз и противится строительству стены. Даже с политической и стратегической позиции это будет способствовать установлению связей.

— Это политика мягкой силы.

— Это именно так. И это необходимо.

— Готовы ли вы повторить ваш опыт работы на Олимпиаде?

— Это забирает внушительное количество энергии, и я думаю, что я уже пережил свои сильнейшие моменты в Турине и в Сочи. В Сочи это было настолько громадно, что очень довольно трудного вновь пережить этот опыт. Но никогда не говори никогда.

Я часто соприкасаюсь с миром Олимпиад. К примеру, в Корее, где я был в турне два года назад, я встретился с режиссером, который делал открытие Олимпийских игр. Просто, чтобы поделиться идеями. Когда ты этим занимаешься, ты открываешь для себя большое количество всего и передаешь это потихоньку коллегам.

— У вас будет почти такое же приключение в 2019 году. Вы является режиссером-постановщиком праздника виноделов в кантоне Во, который проходит в Швейцарии раз в 25 лет. Для Швейцарии это почти Олимпиада. Будете использовать свой опыт из Сочи?

— Я думаю, что меня наладили потому, что почти все люди, которые занимаются созданием праздника, это те мужчины, с которыми мы вместе работали на одной из Олимпиад. Так что, безусловно, мы привыкли к специализации с большими размерами. Конечно, праздник виноделов отличается от Олимпийских игр. В нем сильнее театральный аспект. В том смысле, что церемонию ОИ ты не можешь увидеть полностью, потому, что там никогда нет настоящей генеральной репетиции. Ты видишь, но ты и не видишь ее, потому, что ты корпишь в режиссерской будке, тебе надо контролировать 500 вещей одновременно, а церемония вдруг заканчивается.

Праздник виноделов же существует в виде бенефиса, который вы играете не один раз. Его будут повторять как минимум раз двадцать. И мы, как в театре, пытаемся написать его идеально. Но именно поэтому это уже другое приключение. На Олимпиаде ты не всегда понимаешь, хотят ли волонтеры и участники реально не плакать на этом месте или это их работа. Но в Веве все по-другому. Там люди действительно желают и ждут возможности принять участие в этом приключении, поэтому мы будем окружены энтузиазмом.

У этого праздника особый, почти мифический характер, его даже не повторяют каждый год. Бюджет на этот год монументальный, гигантский. В Веве будут строить театр на 20 тысяч зрителей. Его построят и разберут. В стране, которая не является Китаем или Россией, это невероятно. Но захватывающая вещь заключается в том, что это не только праздник, который создается для людей, но он создается самими мужчинами.

— Хотите ли вы использовать тему России в вашей постановке? Ведь очень много русских проживало в кантоне Во и, в частности, в Веве.

— Это правда. Мы думали про Стравинского, но необходимо понимать, что это праздник, который рассказывает про жизнь виноделов. Он концентрируется на теме, которая не касается напрямую Веве. Это те отношения, которые были более известны 50 и больше лет назад. Это темы отношения с сущностью. Это те темы, которые сейчас не являются частью нашей повседневной жизни.

Так, что на празднике виноделов мы пытаемся одобрить больше тему отношений человека и природы, чем углубляться в историю региона.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Фигурист Алиев стал чемпионом Европы, у Даниеляна серебро - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Faith No More дадут концерт в поддержку жертв пожаров в Австралии

Faith No More дадут концерт в поддержку жертв пожаров в Австралии

МОСКВА, 24 января. Группа Faith No More добавила еще какой-либо концерт к своему гастрольному турне по Великобритании, чтобы справить средства для жертв лесных палов в Австралии, сообщает NME. Дополнительное выступление состоится в Манчестере 9 июня. Все доходы удадутся благотворительному фонду WIRES, … Прочитать