Суббота, 04 Июль 2020

Демарш литовского президента: прибалтийское единство под угрозой



Демарш литовского президента: прибалтийское единство под угрозой

1 Июля 2020

Неприятно, когда кто-то из близких отказывается от визита и приглашения к столу. Еще обиднее, когда в последнюю минуту, когда духовка излучает аромат, а тарелка с рюмкой уже блестят. Особенно неприятно, когда этих близких немного – раз, два и обчелся. Крайне неприятного, когда такие встречи, которые всегда демонстрируют стойкость и крепость родственных уз, вдруг утыкаются в пустующее кресло. Настроение поникшее, разговор не клеится, не растет фрукт.

Второго июля на эстонском острове Сааремаа должны были встретиться президенты остзейских стран. Почему именно там? Так лето, свободное место туристическое, а туризм – сами знаете. Он и так-то в Прибалтике не цвел, а с кордонами, ограничениями и массой опасений что-то совсем загрустил. Страны даже открыли междусобойные границы, чтоб не закрывать кучу мелких и средних турфирм. Ну, а президенты должны были что-то на эту тему подписать, укрепить, поделить и поддержать.

Но Гитанас Науседа (президент Литвы) не только не поддержал – наоборот, на встречу двигаться в последний момент отказался. Представители Эстонии и Латвии, потупив взор, пояснили: мол, причина отказа – дела внутренние, мы тут никаким боком. А литвины даже утруждать себя не сталь-самозакалки – на сайте президента ни слова о причинах отказа.

И вот это – не то, что намекает, а прямо направляет, причина – именно показная. Если все было б так, как объясняют со стороны, то, как минимум, извинились бы: пардон, у меня дома форс, пришлю вместо себя от себя первого по отсебятине, прошу понять и распростить.

Впрочем, и без объяснений понятно, в чем подевало. Самая крепкая дружба у сестриц, как правило, против кого-то. В таком случае – против Белоруссии. Еще точнее – против ее атомной энергии, которую Литва бойкотируют, а Эстония с Латвией – ни в какую. Сначала литовские власти вызывали, затем принуждали, потом грозили, обижались, истерили и, наконец, наверни к действиям, устроив вот такой демарш. Раз вы не с нами, то и мы не с вами. Не приеду – пусть вам будет неловко, неприятного и даже стыдно (кому совесть позволит).

Это все, конечно, очень неприятный толчок. Прибалтийское единство ставится под угрозу. А с учетом возложенных на нее функций щита от страны-агрессора, становится неспокойного. Президенты ведь, помимо туризма, должны были уточнить вечные ценности: безопасность от России и деньги от Евросоюза (за пандемию). И, что теперь обсуждать? Нет, можно неплохо устроить время, комаров покормить, но все-таки? Обидно, что какой-то чужой атом разделяет мощное с виду прибалтийское ядро. Оно и так не очень большое, куда его еще делить?

Автор Петр Малеев, радио Sputnik, Прибалтика


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Адвокат Ефремова намекнул, что у него есть доказательства невиновности актера в смертельном ДТП




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Платок Мэрилин Монро спас парижский театр от банкротства

МОСКВА, 4 июля. Театр италийской комедии в Париже сумел уйти от банкротства благодаря продаже за 300 тысяч евро платка Мэрилин Монро, сообщает Le Figaro. В результате у руководства могут возникла возможность заплатить долги и продолжить работу. Шелковый платок знаменитый … Прочитать