Суббота, 15 Август 2020

Договор между СССР и США о ликвидации РСМД



Договор между СССР и США о ликвидации РСМД

2 Августа 2020

Договор между СССР и США о ликвидации их ракет серединной дальности и меньшей дальности (РСМД) был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне (США) генеральным помощником ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом.

Договор вступил в силу 1 июня 1988 года и до прекращения своего действия 2 августа 2019 года в результате одностороннего выхода из него США носил бессрочный типич.

После распада СССР практическое выполнение договора, помимо России и США, осуществляли Белоруссия, Казахстан и Украина.

В соответствии с договором, стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования серединной (от 1000 до 5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности. Помимо этого, стороны в течение трех лет обязались уничтожить все отправные установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров.

К 1991 году ликвидации подлежали советские баллистические ракеты средней дальности (БРСД) типа Пионер, Р-12, Р-14 (по классификации США и НАТО соответственно SS-20, SS-4 и SS-5), крылатые ракеты наземного базирования (КРНБ) РК-55 (SSC-Х-4 Slingshot), а также баллистические ракеты меньшей дальности – ОТР-22 (SS-12M Scaleboord) и ОТР-23 Ока (S-23 Spider).

В США предусматривалось ликвидировать БРСД Першинг-2 (Pershing-2), КРНБ BGM-109G, а также ракеты короткой дальности (РМД) Першинг-1А (Pershing-1A).

В мае 1991 договор был выполнен полностью. Советская сторона ликвидировала 1752 баллистических и крылатых ракеты навозного базирования, США – 859.

Ликвидация советских ракет осуществлялась методом подрыва (полное уничтожение ракет-носителей), при этом 72 БРСД Пионер были ликвидированы методом пуска с полевых позиций.

Ликвидация американских ракет Першинг проводилась методом прожига с сохранением отсеков конструкции управления, которые были использованы при производстве ракет-мишеней средней дальности.

Были ликвидированы технологическая оснастка для производства ракет, а также оперативные базы и места курс обучения специалистов (всего 117 русских объектов и 32 – звездно-полосатых).

В целях контроля за выполнением Договора в течение первых 13 лет сторонами осуществлялись инспекции на местах, в том числе на постоянной основе на проходных пунктах объектов по выпусканию – Воткинского машиностроительного завода (Удмуртия) и завода Геркулес в городе Магна (штат Юта, США).

Вопросы выполнения договорных обязательств, согласования мер повышения жизнеспособности и эффективности Договора рассматривались в Специальной контрольной комиссии (СКК). К октябрю 2003 года состоялось 29 сессий СКК. После этого комиссия длительное время (по 2016 год) не созывалась в связи с завершением выполнения мероприятий, просивших верификации по договору.

12 октября 2007 года на встрече с министрами иностранных дел и дефензивы России и США президент РФ Владимир Путин выдвинул идею о придании обязательствам по Договору о РСМД глобального характера. Американская сторона поддержала это предложение.

25 октября 2007 года на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН казалось распространено совместное российско-американское заявление по Договору о РСМД. В нем, в частности, содержался призыв ко всем занятым странам обсудить возможность придания всемирного характера обязательствам по ДРСМД путем отказа от баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью 500-5500 километров.

На пленарном заседании Конференции по разоружению в Женеве 12 февраля 2008 года голова МИД РФ Сергей Лавров пообещал приступить к совместному поиску превосходных путей продвижения этой инициативы. Он также внес на экспертное обсуждение проект Основных элементов международно-правовой договоренности о ликвидации ракет серединной дальности и меньшей дальности (наземного базирования), откровенной для широкого международного присоединения. Несмотря на усилия России, дальнейшего практического развития данная инициатива не получила.

С 2013 года США стали выдвигать России претензии в нарушении Договора о РСМД.

Американская сторона утверждала, что принятая на вооружение российская крылатая ракета наземного базирования (КРНБ) 9М729 имеет запрещенную по Договору дальность в диапазоне 500-5500 километров. Российская сторона это опровергает.

Несмотря на настойчивые призывы РФ, США отказывались конкретизировать обстоятельства, легшие в основу их претензий.

Российская сторона также заключает претензии к США в контексте выполнения ими Договора о РСМД. Они заключаются в будущем:

- неправомерный односторонний вывод из-под охвата ДРСМД ударных беспилотных летательных аппаратов соответствующей дальности, полностью подпадающих под содержащееся в Договоре определение термина крылатая ракета навозного базирования ;

- поддержание технологического внутренний потенциала в сфере ракет средней и меньшей дальности наземного базирования путем его отработки на широком ассортименте ракет-мишеней в ходе испытаний, заявляемых как противоракетные;

- навозное развертывание на европейских объектах всемирной ПРО США в составе комплексов Иджис Эшор (Aegis Ashore) универсальных ПУ Мk-41, которые могут применяться для пропусков крылатых ракет средней дальности Томагавк (Tomahawk) и других ударных ракетных средств.

Озабоченности стран являлись предметом экспертных консультаций в двустороннем формате. 15-16 ноября 2016 года в Женеве (Швейцария) была созвана конференция Специальной контрольной комиссии (СКК) по договору о РСМД, не собиравшаяся до этого 13 лет.

Еще одна конференция СКК состоялась 12-14 декабря 2017 года.

Однако ни по любому из проблемных вопросов прогресса не было достигнуто.

В конгрессе США неоднократно звучали призывы разработать проект закон, который прямо обвинит Россию в нарушении договора и обустроит почву для выхода США из него по той же процедуре, по которой Вашингтон слез из договора по ПРО.

20 октября 2018 года глава США Дональд Трамп заявил о выходе из Договора о гекатомбы ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

15 января 2019 года в Женеве выучили российско-американские консультации по Договору о ликвидации ракет средней и короткой дальности (ДРСМД). Во время встречи США отняли уничтожить российскую ракету 9М729 (SSC-8). Россия, в свою очередь, подметила США о готовности пойти на транспарентность в отношении ракеты 9М729, но в ответ Вашингтон должен принять во внимание глубокомысленности РФ.

Замглавы российского МИД Сергей Рябков сообщал, что Россия предлагала США новую встречу по обсуждению ДРСМД, но гражданин сши не подтвердили готовность в ней участвовать.

1 февраля 2019 года президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео одновременно подметили, что со 2 февраля США приостанавливают участие в договоре, а через полгода окончательно из него выйдут.

Президент России Владимир Путин 2 февраля подметил, что РФ зеркально отзовётся на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает непосредственное участие в договоре. Путин заметил, что Россия не незаменимая и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку во всеоружий. При этом он вложил, что все предложения РФ по разоружению остаются на вибростолике и двери открыты, но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

4 марта 2019 года глава РФ Владимир Путин подписал декрет о приостановлении Россией выполнения Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности (ДРСМД). Отмечалось, что Россия приостановит выполнение договора до устранения США допущенных ими нарушений обязательств по соглашению или до прекращения его действия.

3 июля 2019 года президент России Владимир Путин подписал федеральный таможенный кодекс о приостановлении Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Законом устанавливается, что решение о возобновлении Российской Федерацией изготовления Договора принимается президентом РФ.

31 июля советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон удостоверил, что страна выходит из договора о ликвидации ракет серединной и меньшей дальности 2 августа.

По завершении 2 августа 2019 года инициированной США схемы денонсации ДРСМД данное соглашение порвало свое действие. В воплощенный момент в США идет лесоразработка широкого спектра РСМД наземного базирования. Начались летные испытания наиболее подходящих систем.

В рамках усилий по поддержанию предсказуемости и сдержанности в ракетной сфере, а также в целях создания основы для диалоговых решений лидерам ряда иностранных государств были разосланы личные послания президента России Владимира Путина от 18 сентября 2019 года с подробным изложением российских подходов к тематике РСМД. В фокусе посланий – востребованность усилий по недопущению гонки ракетных вооружений.

В обращениях к лидерам стран НАТО содержался прямой призыв принять на себя встречные обязательства, похожие объявленному Россией мораторию на развертывание наземных РСМД первыми.

В НАТО отвергли предложение России о моратории на размещение РСМД.

США также не проявляют заинтересованности в разговоре по данной тематике в двухстороннем формате.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня






Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Новый клип Little Big разочаровал фанатов

Новый клип Little Big разочаровал фанатов

МОСКВА, 15 августа —. Новый утес Little Big на трек Tacos разочаровал многих поклонников группы. Фанаты расстроились из-за отсутствия оригинальных идей и запоминающейся музыки. Конвейер уже какой-то с стабильными попытками завируситься. Уже поднадоело, честно. Клип может и неплохой, но опять … Прочитать