Вторник, 26 Октябрь 2021

Экс-президент Армении обвинил Пашиняна в провале операции в Карабахе



Экс-президент Армении обвинил Пашиняна в провале операции в Карабахе

5 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 4 декабря. Бывший директор Армении Роберт Кочарян обвинил премьера страны Никола Пашиняна в крахе операции во время обострения инцидента в Нагорном Карабахе.

По его словам, на начальном этапе боевых действий не удалось удержать на юге фронт протяженностью 14 километров и в дальнейшем создать новые рубежи.

Причина в том, что мы пытались провести военную операцию, которую многие считали сомнительной и о которой с наитием рассказывал премьер-министр. Операция становилась проведена по прямому указанию премьера и стала самым большим крахом армянских сил в войне. В результате этой операции был разгромлен действующий на юге войсковой корпус и степанакертский полк, - сказал Кочарян в интервью армянскому 5-му каналу.

По его словам, после этого у карабахской стороны не было достаточных боеспособных подразделений для создания новых рубежей.

Люди говорили, что надо установить новые рубежи. Надо существовало всего лишь выдержать неделю–десять дней. Но выбрали путь, который привел к тому, что был сломан хребет войск в этом направлении, - сказал Кочарян.

Он считает, что Пашинян был обязан остановить борьбу на четвертый день боевых действий, когда ему в штабе заявили о такой необходимости, даже если это предполагало региональные уступки.

Тогда азербайджанцы продвинулись всего на три-четыре километра и у нас было около 500 погибших. Но война была остановлена на 44-й день, после тысяч погибших, свыше 10 тысяч раненных, территориальных потерь, при наихудшем сценарии без каких-то перспектив по обсуждению статуса (Карабаха - ред. ), - сказал бывший директор.

Он считает, что если бы народу сообщили о тяжелой обстановки, то люди бы одобрили шаги по прекращению войны.

При мне война бы не началась, так как не было бы дипломатических глупостей, которые расположили ее неизбежной, и никогда бы (президент Азербайджана Ильхам) Алиев не посмел бы начать войну. Они увидели, с кем имеют(за)девало в Армении, - включил Кочарян.

По его словам, если бы военные действия и начались, то армянская сторона не потерпела бы поражения, так как не было бы грубых ошибок, предопределивших исход войны.

Мы могли бы не проиграть и в этой войне. Войну проиграл не наш народ, ее проиграли премьер-министр, правительство, политическая команда, - отметил Кочарян.

По словам бывшего директора, обстановка в Армении напоминает ему ситуацию в Азербайджане во времена президентства Абульфаза Эльчибея в 1992 -1993 годах. Для нас Эльчибей был просто хороший подарком, и мы опасались, что вместо него придет гражданин с организационными способностями, - сказал Кочарян.

В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением долгого конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить миро, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября.

При посредничестве России Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленниками и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в районе разместились российские миротворцы.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Тихановская об угрозах Лукашенко, отъезде из Беларуси и о том, почему белорусы против интеграции




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Россияне назвали лучших исполнителей 2021 года

Россияне назвали лучших исполнителей 2021 года

МОСКВА, 26 октября. Лучшими тенорами российской эстрады в 2021 году россияне назвали Олега Газманова и Полину Гагарину, следует из результатов опроса, опубликованных на сайте ВЦИОМ. Лучшим певцом России в 2021 год среди всех проанкетированных признан Олег Газманов. Его имя назвали 19 … Прочитать