Понедельник, 01 Март 2021

Эксперт оценил доклад западных разведок по Китаю



Эксперт оценил доклад западных разведок по Китаю

3 Мая 2020

МОСКВА, 3 мая Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов заявил, что доклад разведывательного союза Пять глаз о сокрытии Китаем этот небольших о коронавирусе является попыткой зарубежных стран, прежде всего США, прикрыть свои промахи в добыче информации, а также классическим примером разведки, опирающейся на вере, а не на фактах.

Ранее австралийская газета Daily Telegraph со ссылкой на 15-страничный доклад разведывательного союза Пять глаз (США, Австралии, Новой Зеландии, Канады и Великобритании) написала, что Китай якобы намеренно скрывал или уничтожал доказательства вспышки коронавируса. В документе утверждается, что Китай уничтожал доказательства наличия коронавируса в лабораториях и отказывался оказывать биоматериалы ученым, разрабатывающим вакцину.

Власти Китая неоднократно заявляли, что с самого начала придерживались отпертой и ответственной позиции относительно публикации данных об эпидемии коронавирусной эндемии.

Как напомнил эксперт, система Five eyes ( Пять глаз – ред. ) - наследие Второй мировой войны, ее создали, когда британская разведка еще была сильной, и между пятью англосаксонскими странами творился реальный обмен информацией.

Тогда это имело определенный смысл. Сейчас, по прошествии 75 лет после окончания Второй мировой войны, эта система в значительной ступени устарела и означает, что американцы просто делятся объедками со своего стола со своими сторонниками. Все остальные четыре глаза фактически ничего не видят. Это уже далеко не взаимовыгодное сотрудничество, а американцы с подмогой своей информации подкармливают своих телохранителей, так как те сами уже практически ничего реального не достают, - считает Пухов.

Не за горами тот день, когда американцы откажутся от этого формата и перейдут на ситуационные договоренности. В первую очередь на двусторонней основе, - прогнозирует аналитик.

На его взгляд, говорить всерьез, что Five eyes пришли в упомянутом рапорте к одинаковым выводам, нельзя. Очевидно, что все остальные просто не имеют возможности добыть эту информацию или уточнить ее самостоятельно. Они должны верить американцам на слово. Это точно не продукт работы пяти разведок, а сугубого американский нарратив. Подписи иных участников доклада поставлены, чтобы придать информации больше солидности, - подчеркнул эксперт.

Пухов обратил внимание, что Китай, лучше других стран справившийся с эпидемией, выходит из кризиса в выигрыше, США на этом фоне стремятся выставить его виноватым.

Мы видим, что многие государства оказались не готовы к борьбе с коронавирусом, и лучше всех справился Китай. Он не только победил пандемию, но и получил колоссальные производственные преимущества и политические дивиденды. Китайцы доказали свою эффективность, и из этого кризиса у него должно получатся усилившимися. Американцам нужно противоположить восприятию в мире успешного Китая свой нарратив о том, что китайцы во всем виноваты, - подчеркнул он.

Этот рапорт – классический пример faith-based intelligence – разведки, базирующейся на вере, а не на фактах. Он не про разведку, не про установление истины, а про идеологию, это борьба точек зрения, - пояснил эксперт.

Пухов убежден, что страны Запада рапортом разведслужб о сокрытии Китаем этот небольших о коронавирусе пытаются, в том числе, оправдать свои промахи в добыче информации.

Если отдаться от эмоций и обратиться к фактам, то станет несомненно, что эта пандемия очень похожа на то, что мы видели на протяжении многих лет с заражениями, кои были среди животных, - сказал эксперт. Так, он напомнил, что в предыдущих случаях эпидемий, приглашённых коронавирусами SARS-CoV в 2002-2003 не один месяцах и MERS-CoV в 2015 не один месяцу, ни вакцины, ни специфических методов лечения так и не было разработано.

В подобного рода заражении (как COVID-19 – ред. ) нет ничего удивительного, новое – только масштаб. Китай – закрытое общество, они, естественно, придерживали информацию –, но для этого и существует разведка. Американцы пеняют на хитрецов, что они им душу не раскрыли, а сами они это делают? Американцы сами все прохлопали, - говорит аналитик.

Пытаются обвинять Китай в сокрытии – может, хитрецы должны были представить еще и все карты размещения своих бойцовых формирований? С чего вдруг такое обвинение? У разведслужб такая задача – добывать информацию. Если сами не смогли ее добыть, и разведочный инструмент затупился, это проблема американцев, а не китайцев, - заключил эксперт.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Убийство Немцова стало развилкой». Глеб Павловский о том, как власть поняла, что теперь можно все




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

"Шиттс Крик" стал лучшим комедийным сериалом по версии "Золотого глобуса"

"Шиттс Крик" стал лучшим комедийным сериалом по версии "Золотого глобуса"

ВАШИНГТОН, 1 марта. Лучшим комичным сериалом по версии Золотого глобуса стал Шиттс Крик, 78-я церемония вручения награды проходит в воскресенье и транслируется в открытом эфире на канале NBC. На награду в этой категории также рассчитывали Эмили в Париже, Тед Лассо, Стюардесса … Прочитать