Пятница, 10 Июль 2020

Главный раввин Франции: мы все сегодня живем с риском для жизни



Главный раввин Франции: мы все сегодня живем с риском для жизни

10 Мая 2017

АМСТЕРДАМ, 10 мая , Антон Скрипунов. Во время президентской кампании во Франции автодилеры еврейской общины так боялись удачи Марин Ле Пен, что доходило до серьезных разговоров о возможном исходе евреев из Франции. Главный раввин Франции Хаим Корсиа в эксклюзивном интервью в кулуарах конференции по случаю 60-летия Совета раввинов Европы рассказал о том, почему евреи не очень рады удаче Франсуа Макрона, чего община боится больше всего и как приходится уживаться с мусульманами.

- Уважаемый раввин, новость о победе на выборах Макрона наверняка стала хорошей для общины. Но можно ли сказать, что его президентство лишит проблемы евреев Франции?

— Я раввин, и я не разговариваю о политике. Вы же из России, так? У нас большая проблема с российскими медиа во Франции, я не знаю, почему так произошло.

Для меня Россия это друг, потому, что я помню, что концлагерь Аушвиц выпустить на волили именно русские, а не американские солдаты.

Но я не понимаю, почему многие российские СМИ поддерживали во время выборов Марин Ле Пен. Исходя из этого, после выборов я не говорю о политике.

- Тем не менее, выступая на конференции Совета священников Европы, вы заявили последующее: Мы рады, что на выборах победил господин Макрон. Вместе с тем, мы не в восторге от того, что такое число голосов было отдано партии Национальный фронт. Так почему же, на ваш взгляд, французы голосовали за Марин Ле Пен? И почему израильтяне недовольны этим?

— Когда вы не можете поискать ответ на свои вопросы, вы начинаете думать, что вам может помочь кто угодно, хоть кто-то. Я думаю, что главный вопрос заключается в том, что евреи, христиане и мусульмане должны голосовать прежде всего за Францию и демократию.

- Можете назвать главные проблемы иудейской общины в стране?

— У нас нет каких-либо специфических проблем, так как атака в Батаклане была терактом против французского народа: израильтян, мусульман, христиан независимо от вероисповедания. Я думаю, это одна проблема для всего мира. Каждый не только во Франции, но и в России, США, Канаде, Израиле, Австрии и т. д. сегодня живет с риском для жизни.

Но вместе с тем мы хотим жить в свободной, демократической стране. И цена, которую приходится за это платить, порой куда легче.

Я считаю, что у нас демократическая страна. Франция обладает великим свободолюбивым духом. Мы хотим его развивать. Ведь мы способны бороться вместе (против терроризма ред. ). Хотя есть один вопрос:как мы можем это делать вместе? Говоря языком (гимна Франции ред. ) Марсельезы, мы думаем про свободу и братство. К сожалению, мы сегодня забыли, что такое братство, поэтому мы должны его возродить.

Проблема антисемитизма является не только чисто иудейской. Во Франции в последние три года мы ежегодно помещаем сотни миллионов евро в борьбу с антисемитизмом.

- А с мусульманами какие отношения у евреев Франции?

— Между нами хорошие отношения. Мы идем рука об руку, а возникающие иногда проблемы это проблемы не между мусульманами и евреями, а между людьми.

Мы должны бороться с антисемитизмом, исламофобией, христианофобией, дискриминацией темнокожих покупателей, преследованиями гомосексуалистов. Мы должны бороться против расизма. Это достаточно простая мысль во Франции нет места расизму! Мы все вместе боремся с ним.

Если ты не противостоишь расизму, то он начнет противостоять тебе.

- Ваши беспокойства находят понимание у властей страны?

— Конечно. Но мы беспокоимся насчет возможного запрета шхиты (ритуальный забор животных ред. ). У нас всегда еще до начала истории с попыткой запрета было объяснение тому, почему это не опасно для животных. Еврейская религия говорит об уважении к животным.

Но я не могу забыть, что очень эффективная система защиты животных была создана как раз нацистами. Иногда система может быть хороша для животных, но не для людей. А мы должны прежде всего думать о людях.

- Сколько евреев проживают сейчас во Франции? Хватает ли им синагог?

— Когда создателей автомобиля Rolse-Royse спрашивают о мощности двигателя машины, они отвечают так: достаточно. На ваш вопрос я отвечу аналогичным образом: достаточно (улыбается).


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вести. Дежурная часть от 06.07.2020 (18:30) - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

СМИ узнали, Паоло Соррентино снимет фильм для Netflix

СМИ узнали, Паоло Соррентино снимет фильм для Netflix

МОСКВА, 9 июля —. СМИ уяснили, итальянский режиссер Паоло Соррентино, создавший телесериал Молодой Папа и Новый Папа с Джудом Лоу и Джоном Малковичем, собирается снять фильм Рука Бога ( Hand of God ) для стриминговой платформы Netflix, сообщает Deadline. По информации издания, о деталях … Прочитать