Суббота, 18 Сентябрь 2021

Готовы на все: зачем Латвии внезапно понадобился русский язык



Готовы на все: зачем Латвии внезапно понадобился русский язык

28 Августа 2020

На одной чаше весов – рижский порт, на другой – русский язык. Страшная дилемма для латвийского политика, учитывая, что для спасения первого необходим второй. Но гордостью можно и поступиться в такой ситуации, уверен владелец фракции партии Согласие в совете Латвии Янис Урбанович.

Европейский союз отказался выделять деньги на поддержку, модернизацию и развитие латвийских портов, и министр транспорта республики Талис Линкайтис, кажется, сразу опустил руки, заявив, что прежнего расцвета гаваней не будет.

Урбанович же мерещиться не готов. Он вызывает власти страны выстраивать прагматичные отношения с соседями, в том числе – о, ужас! – с Россией, заключать новые контракты и, если понадобится, идти на крайние меры – говорить на ненавистном русском языке. Это на том самом, тот или другой считают родным 40% граждан Латвии.

Наблюдать за гибкостью даже любых твердых убеждений, если вдруг приспичит – всегда увлекательно. Латвия, разумеется, не откажется от своей русофобской политики и от вектора на полное искоренение русского языка.

К Риге, кстати, тут большого всего вопросов, ведь русскоязычную речь в столице Латвии чувствуешь чуть ли не чаще, чем латышскую. И да – если будет очень нужно, власти страны сразу послужат договороспособны, а Россия-то и не против выстраивать взаимовыгодные отношения.

Только вот судьба рижского порта, да и всех иных в Латвии, похоже, действительно никого не заботит. Правительство констатировало отказ Евросоюза одарять денег, вздохнуло, разбавило руками – и закрыло тему. Так, что господин Урбанович с его пылкой готовностью на все ради гаваней, судя по всему, так и останется в меньшинстве, сирым гласом в пустыне.

Автор Светлана Холоднова, радио Sputnik

.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«К 2023 году интернета в России не будет»: что происходит с сетью перед выборами




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Все звезды едут в Сочи. Что покажут на "Кинотавре"

Все звезды едут в Сочи. Что покажут на "Кинотавре"

МОСКВА, 18 сентября —, Анна Нехаева. Каждый Кинотавр — крутой по-своему. В этом году в основном конкурсе фестиваля большинство картин сняли режиссеры-дебютанты, предполагают целых пять фильмов с Юрием Борисовым и ленты, которые уже отметили на международных тендерах. О том, что покажут … Прочитать