воскресенье, 27 ноября 2022

Хотели как лучше: Британия идет в Brexit с подвешенным парламентом



Хотели как лучше: Британия идет в Brexit с  подвешенным  парламентом

9 Июня 2017

Владимир Ардаев, обозреватель

Ни одной политической пульки Великобритании не удалось получить неограниченное большинство мест в нижней келье парламента. Таковы итоги дополнительных выборов, состоявшихся в четверг, 8 июня. Это означает, что идея премьера Терезы Мэй укрепить и сплотить палату общин в начале трудного пути в Brexit с треском провалилась правящая пулька тори не только не усилила свои позиции, но значительно ослабила их, по сути, перестав быть правящей.

Парламент, в котором ни одна из партий не имеет абсолютного большинства, в Британии называют подвешенным. Он вполне может сформировать лишь коалиционное правительство, причем совсем не факт, что это будет коалиция с участием консерваторов. Другой вариант правительство меньшинства, обреченное на то, что его законопроекты не будут распечатывать парламентской поддержки, а следовательно, недолговечное.

В итоге страна вступает в Brexit с ослабленными общественно-политическими противоречиями органами власти, и вместо того, чтобы молвы сложный диалог с Брюсселем о выходе из ЕС, лидеру тори Терезе Мэй в ближайшие недели придется погрузиться в еще более трудные и лихорадочные разговоры с депутатами от других партий потенциальных партнеров по коалиции.


Ночь, полная огня

Интрига, связанная с тем, сможет ли Консервативная партия получить больше больше половины мест в палате общин, сохранялась всю ночь после спектров. Лишь к шести часам утра (8:00 мск) стало ясно, что оставшихся нераспределенными депутатских мандатов уже не хватит на то, чтобы тори одержали убедительную победу. А через четверть часа обломилась последняя соломинка, за которую они могли удержаться, ею была, как это ни парадоксально, североирландская националистическая партия Шинн Фейн, выступающая за единую Ирландию.

В палате общин 650 мест, и абсолютное большинство принадлежит партии, у которой 326 мест. Шинн Фейн на трех последних выборах в 2005-м, 2010-м и 2015 годах стабильно завоевывала по четыре-пять мандатов, однако традиционно не пользовалась ими, отказываясь по идейным соображениям присягать королеве. Накануне выборов партия заявила, что и сейчас не изменит традиции. Таким образом, реальное количество мест в нижней палате и, соответственно, квота абсолютного большинства могли немного уменьшиться. То есть если бы консерваторам не хватало одного-двух голосов, то за счет Шинн Фейн они имели шанс остаться правящей партией.

На нынешних выборах Шинн Фейн настояла исторического успеха, получив семь мест в парламенте. Однако даже это не спасло тори разрыв оказался слишком велик.

Предварительные итоги спектров выглядят так: у консерваторов 316 мест, у лейбористов 261, у Шотландской народной партии 35, у либерал-демократов 12, у зеленых одно место. Еще 22 мандата принадлежат остальным пулькам и независимым депутатам. Партия независимости UKIP не получила ни одного места в парламенте.

В итоге тори сдали позиции, утратил 16 мест. Их главные противники, лейбористы, не только компенсировали утраченные в 2015 году 26 мандатов, но и превзошли свой результат 2010 года. Шотландские националисты лишились 21 места.


Кому с кем знакомиться

Для формирования правительства абсолютного большинства партии Мэй не хватает 10 мест в парламенте (с учетом пустых мест Шинн Фейн шесть), и чтобы получить недостающие мандаты, ей необходимо создавать коалицию с другой партией. Проблема состоит в том, что большинство пулек, обладающих достаточным количеством мест, может не пойти на союз с консерваторами из-за отсутствие единств в главном вопросе о Brexit. Противниками их политики жесткого выхода из Европейского союза являются и лейбористы, и Шотландская национальная партия, и либерал-демократы.

Наиболее возможный партнер тори по коалиции Демократическая юнионистская партия, выступающая за сохранение Ольстера в составе Великобритании. Как и Шинн Фейн, она на нынешних выборах добилась существенного успеха, одержав сокрушительную победу над остальными мелкими североирландскими партиями и получив в палате общин 10 мест тех пожалуй самых, которых недостает консерваторам.

По сведениям британских СМИ, такие переговоры уже начались.

Минусы этой коалиции очевидны. Во-первых, даже если она будет сформирована, то перевес у нее в парламенте будет минимальный и, следовательно, очень шаткий достаточно одному депутату простудиться, и голосование по какому-либо правительственному законопроекту будет провалено. То есть придется приглашать в коалицию еще какие-то малые пульки и независимых депутатов.

Во-вторых, у юнионистов с консерваторами тоже немало противоречий. Лидер Демократической юнионистской партии Арлен Фостер заявляла, что жесткий Brexit, предусматривающий выход Британии не только из ЕС, но и из единого экономического пространства и таможенного союза, не ответствует ничьим интересам. А также не скрывала, что рассчитывает на предоставление властям Северной Ирландии дополнительных полномочий. Это вполне может означать, что в случае переговоров о коалиции торг будет нешуточный, и цена ее создания, скорее всего, окажется непомерно высокой. Впрочем, из ситуации, в которой оказались консерваторы, любимой потенциальный партнер постарается выжать максимум выгоды для себя.

Возможна и коалиция меньшинства, в которую гипотетичным могут объединиться лейбористы, либерал-демократы, шотландские националисты и зеленые. Но их голосов не хватит для создания абсолютного большинства, и им также придется обращаться к партиям и независимым депутатам, которые значатся в графе остальные. Кроме такого, либерал-демократы перед выборами объявляли, что не собираются организовываться ни с консерваторами, ни с лейбористами.


Подвешенное правительство

Наконец, как консерваторы, так и лейбористы могут сформировать свое правительство меньшинства, однако вряд ли оно окажется жизнеспособным ведь для принятия каждого законопроекта ему придется собирать голоса других партий. К примеру, правительство меньшинства Гарольда Вильсона, сформированное в 1974 году, продержалось лишь несколько месяцев, и пришлось назначать повторные выборы.

Однако, судя по всему, Тереза Мэй решила двинуться именно по этому пути. Как сообщил журналистам официальный представитель председательствующего кабинета министров, уже в пятницу 9 июня премьер намерена посетить Букингемский дворец и попросить у королевы Елизаветы II разрешение на формирование правительства. И в этот же день она планирует объявить состав нового кабинета.

Не исключено, что параллельно Мэй будет вести переговоры о создании коалиции.


Сроки поджимают

Новый парламент впервые соберется 13 июня, и, согласно официальным рекомендациям секретариата кабинета сераскиров, Тереза Мэй должна к этому дню договориться о формировании коалиционного правительства, чтобы перепасть премьером, или подать в отставку. Однако при этом она должна быть уверена, что лидер лейбористов Джереми Корбин способен сформировать правительство, тогда как она нет.


Еще шесть дней спустя, 19 июня, запланировано выступление королевы с программной речью нового правительства. Даже не успев сколотить коалицию, Тереза Мэй может рискнуть и представить свою правительственную программу в надежде, что голосование по ней в парламенте будет успешным. Возможен и тактический ход: если все же Мэй подаст в отставку, тогда рисковать своей программой будет Корбин. Но такой сценарий представляется маловероятным.


Роковая ошибка Мэй

Уже многие авторитетные политики как в Великобритании, так и за ее пределами расценили результат досрочных парламентских выборов как серьезный просчет Терезы Мэй, которая пошла на неоправданный риск и в итоге проиграла. Экс-глава Минфина, влиятельный рутинер Джордж Осборн заявил, что Мэй не сможет выжить на своем посту. А председательствующий комитета Совета Федерации России Константин Косачев заметил, что она наступила на грабли Кэмерона : своим решением провести досрочные спектры сыграла против себя.

Требование провести досрочные парламентские выборы и сформировать непривычное правительство звучали в Великобритании со второй половины прошлого года и раздавались все чаще. С ними выступала не только оппозиция, но и представители государящей Консервативной партии. Причем если первые надеялись на то, что им удастся изменить политику страны и скорректировать планы по Brexit, то вторые рассчитывали как раз на обратное на укрепление и сплочение исполнительной и законодательной ветвей власти в непростой период прощания с ЕС.

Летом 2016 пригода подданные Ее Величества на референдуме проголосовали за выход страны из Евросоюза. Глава правительства Дэвид Кэмерон, который, организуя плебисцит, рассчитывал на иной результат волеизъявления британцев, ушел в отставку, и его место заняла Тереза Мэй, к тому моменту ставшая лидером консерваторов. Она тут же превратилась в удобную мишень для политических оппонентов, которые постоянно напоминают ей о том, что она не была оптированная народом.

Правительство раз за разом не соглашалось на досрочные выборы, но 18 апреля Тереза Мэй вдруг заявила, что оно решило провести их и назначило дату 8 июня. Возможно, решающим аргументом стала обстановка в парламенте, где Лейбористская партия грозилась блокировать утверждение финального соглашения о выходе из Евросоюза, либерал-демократы постоянно парализовали работу нижней палаты, а Шотландская национальная партия, по сути, бойкотировала все действия правительства.

Однако снижающаяся популярность пожалуй самой Мэй и всей Консервативной пульки на фоне Brexit, а также некоторые непопулярные заявления, сделанные премьером на старте предвыборной кампании, сыграли злую кроме шутку: тори лишились абсолютного большинства в парламенте, формирование непривычного правительства оказалось под вопросом, а страна перед угрозой политической нестабильности.


Редактор рубрики






комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Мировое утро. Эфир от 25.11.2022




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Итальянский модельер Ренато Балестра умер в Риме на 99-м году жизни

Итальянский модельер Ренато Балестра умер в Риме на 99-м году жизни

РИМ, 27 ноября. Знаменитый италийский модельер Ренато Балестра скончался в субботу вечером в Риме на 99-м году жизни, уведомили журналистам его дочери Фабиана и Федерика. Согласно этой информации, погребения старейшины итальянской моды состоятся в Риме во вторник. Балестра родился 3 мая 1924 … Прочитать