Среда, 08 Апрель 2020

Как появился российский след в черногорском заговоре



Как появился  российский след  в черногорском заговоре

20 Февраля 2017

Андрей Веселов,

Специальный государственный прокурор Черногории Миливое Катнич в эфире черногорского Первого канала заявил, что к попытке так называемого госпереворота во время парламентских выборов в стране в октябре 2016-го могут могут выступать причастны российские государственные органы. Ранее о причастности Москвы к подготовке переворота сообщила британская такая газета The Telegraph со ссылкой на собственный анонимный источник в правительстве Черногории.


Что должно было произойти: версия прокурора

Победу на парламентских выборах в Черногории 16 октября прошлого года одержала правящая Демократическая партия социалистов премьера Мило Джукановича, набравшая 42% голосов. Оппозиционный Демократический фронт набрал только 21%.

Вообще, Джуканович делал карьеру по удивительной траектории от друга и союзника Слободана Милошевича до горячего сторонника Североатлантического альянса.

В 2015 году манифестантов разогнали слезоточивым газом и светошумовыми гранатами. Тогда же впервые Джуканович обвинил в произошедшем Москву: Нет никаких сомнений, что Россия играет и продолжает играть активную роль в организации протестов против власти в Подгорице.

Ключевую роль в протестах после дилемм 2016 года, по версии правоохранительных органов Черногории, надлежащий был сыграть некий сводный отряд вооруженных боевиков численность до 500 человек. Отряд должен был разделиться на три группы. Первая штурмует парламент, вторая смешивается с протестующими, третья блокирует полицию. Кроме того, снайперы надлежащим были стрелять в самих манифестантов, чтобы вызвать гнев и спровоцировать протестующих на более активные действия. В решающий момент снайпер также должен был приколоть Джукановича. Вот такой лихо закрученный сюжет.

Главный свидетель с криминальным прошлым

Пока убедительных доказательств существования заговора и уже тем более российского следа в этом заговоре власти Черногории не предоставили. Ограничились обвинениями.

Назвать этот источник сведений хоть сколько-нибудь надежным нельзя. Синджелич бывший уголовник, частого отбывавший срок в Сербии и Черногории по общекриминальным статьям, сотрудничавший с правоохранительными органами и имеющий славу полицейского агента.

Последние можно назвать несколько лет Синджелич пытался участвовать в сербском националистическом движении. В 2013 году пробовал вступить в Равногорское четническое движение, но по причине низких моральных качеств получил отказ.

Синджелич чрезвычайно деятельного вращался в различных сербских шовинистических кругах Белграда, заводил знакомства, любил бравировать рассказами о важных связях, которые у него есть, в том числе в российском Министерстве обороны.

В октябре 2016-го Синджелич при неясных обстоятельствах оказался на территории Черногории, сам сдался полиции, заявил о намерении сотрудничать и сдал своих якобы подельников.


Qui prodest?

С другой стороны, скандальное раскрытие вооруженного заговора да еще и с загадочным участием Москвы весьма пришлось на руку премьеру Мило Джукановичу. Его партия сумела удержать позиции в парламенте. Но вот единства в стране по поводу торпедируемого политиком вступления в НАТО нет.

Более того, результаты соцопросов мая когдатошнего года показывают, что 54% жителей Черногории выступают против такого вступления, поддерживают его 46%. Другие соцопросы показывают не слишком заметный перевес сторонников НАТО. Общественное мнение разделено почти пополам и опасно балансирует. Вовремя раскупоренный вооруженный заговор и рука Кремля отличный аргумент в пользу НАТО.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Программа \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Билет в первый ряд. Лучшие мировые спектакли в период карантина

Билет в первый ряд. Лучшие мировые спектакли в период карантина

МОСКВА, 8 апреля —, Павел Сурков. Карантин загнал нас в пассивную, но выгодную позицию зрителя: мы исправно находимся дома и потребляем самый многообразный контент, на который заблаговременнее не было времени. Именно сейчас лучшие театры мира в прямом смысле распахивают свои виртуальные … Прочитать