Вторник, 15 Октябрь 2019

Когда лодка как дом: как живут египетские рыбаки на Ниле



Когда лодка как дом: как живут египетские рыбаки на Ниле

8 Января 2019

КАИР, 8 января. С высоток каирского района Замалик хорошо видно, как по ровной глади Нила, сверкающего в лучах заходить в гостящего солнца, медленно скользят приемлемые деревянные лодки. Они совсем не похожи на катающие путников фелюки с косыми парусами или шумные катера, из микрофонов которых хрипло и навязчиво вырываются песни местных исполнителей.

Если приглядеться, можно заметить, что большинство мотолодок, в которых сидят одетые в традиционные египетские длинные одежды мужчины и женщины, иногда с детьми, больше подобным на небольшие квартиры. В них есть газовые плитки, одеяла, кастрюли и другая утварь.

Заглушив мотор, они закидывают в воду сеть, и садятся пить чай. Когда спустя некоторое время ее достают, в ней барахтаются десятки приемлемых рыбешек.

Корреспондент пообщался с такими людьми Нила – так рыболовов зовут жители египетской столицы – и попытался разобраться, кто они – несчастные бездомные, которым негде жить, или подобный образ жизни – их добровольный выбор.

Люди Нила

Два двоюродных брата, оба перемещающих нередкое для Египта имя Мухаммед, как раз из тех, кого и прозвали жителями реки. Поочередно управляя мотолодкой, они рассказывают, что в Каир приехали из провинции президентов – Мануфии, назначившей Египту большинство лидеров страны за последние полвека.

Мы потомственные профессиональные рыбаки. Наши деды рыбачили в этих местах, потом отцы, а теперь и мы, - говорит 45-летний Мухаммед ас-Сейид.

По его словам, рыбаки из других провинций, особенно находящихся в дельте Нила, исстари прилетают на промысел в Каир. Говорят, здесь наиболее обширный разлив реки, а значит, и рыбы можно словить гораздо больше, чем на тесных и мелководных каналах единокровный провинции. Приезжают на по несколько недель, берут с собой жен и детей. Деревянная лодка на это время есть им вторым домом.

Самым рыбным месяцем в году, рассказывают они, является сентябрь. За это время они могут заработать ровно столько же, сколько не обеспечат и за три-четыре месяца.

Меньше всего мы ловим как раз сейчас, зимой. Я могу работать сутки, ничего не подхватил, а могу за 20 минут столько рыбы наловить. Все в руках Всевышнего, - говорит один братьев.

Тортуга на Ниле

Большинство рыболовов опираются на находящемся в стороне от туристических маршрутов острове Гезират эль-Варрак. Это место стало записной рыболовецкой Тортугой. Тут их, в отличие от модных районов в центре Каира, не преследует водная полиция на современных быстроходных катерах, на них не жалуются владельцы элитных вилл, опасающихся за плоды манго со своих садов, аппетитно свисающих над водной вышивкой.

С наступлением темноты к растянувшемуся посреди Нила острову причаливают сотни таких шаланд мини-квартир.

От Эль-Канатира (Эль-Канатир эль-Хейрия – город к северу от Каира) до Эль-Гизы на реке находится свыше десяти тысяч работник. Они приехали сюда со всего Египта – Эль-Файюма, Эль-Мансуры (города и провинции Египта), - рассказывает рыбак.

Жена одного из братьев по имени Умм Ахмед, заваривая для нежданных гостей чай, не без удовольствия говорит, что через три дня они с мужем поедут домой, в деревню, на недельный отпуск. Там их ждут дети и родители. Немного отдохнув на земле и купив карликам обновки и учебники, они возвратятся в свой водный мир.

Пока Умм Ахмед рассказывает о том, сколько разных блюд можно сделать из речной рыбы, ее муж Мухаммед включает на мобильный телефоне популярный египетский хит Мой дядюшка рыбак, довольно щурится и широко улыбается.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Инстаграм-блогера затравили за призыв давить животных на дороге - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Премию "Ясная поляна" получил Сергей Самсонов за роман о Донбассе

Премию "Ясная поляна" получил Сергей Самсонов за роман о Донбассе

МОСКВА, 15 октября Лауреатом литературным награды Ясная поляна в номинации Современная проза стал писатель Сергей Самсонов за роман о Донбассе Держаться за землю, церемония отдания наград прошла во вторник в Большом театре, передает заказчик. Семнадцатая премия, а я волнуюсь как на … Прочитать