Вторник, 15 Октябрь 2019

Колибри из пистолета и часы с Путиным: мастерская Parmigiani в Швейцарии



Колибри из пистолета и часы с Путиным: мастерская Parmigiani в Швейцарии

8 Января 2019

ЖЕНЕВА/ФЛЁРЬЕ - 8 янв, . Три поворота миниатюрного золотого ключика - и давний механизм приходит в движение: крышка золотой табакерки открывается, и оттуда появляется крошечная боевая птичка, которая щебечет и крутится вокруг своей оси. Старинный механизм был создан в Женеве братьями Роша более 200 лет назад, попал в мастерскую Parmigiani в плохом состоянии, но был полностью отреставрирован.

Сама искусная уникальна. Это единственная в Швейцарии студия реставрации при магазинвахтер мануфактуре, а ее родоначальника Мишеля Пармиджиани приглашали работать в Музеях Московского Кремля.

200-летняя колибри

Мишель показывает корреспонденту карманные часы размером с приемлемую луковицу из частной коллекции ресурса Эдуарда и Мориса Сандоз (Sandoz Family Foundation). Они звонят каждый час, сообщая владельцу время, даже когда лежат в кармане. Для середины XIX века это было невероятное новшество. Еще интереснее циферблат: он почти полностью скрыт за серебряной обшивкой, только в верхней стрекочи прорезан полумесяц, где видны цифры. Видимая часть циферблата разделена на 12 секторов с делениями по 5 минут. Встроенный механизм прокручивает три шестеренки, которые по очереди кажут в прорези цифры часа. Реставрация внутреннего механизма позднее воодушевила швейцарских часовщиков создать их хитовый аналог в часах Toric Capitole.

У каждого создателя старинных произведений своя уникальная техника. Нам необходимо предохранять не только сам механизм, но и материалы, из которых он сделан. И иногда мы не можем отобразить какую-то технику, так как мастерство было утеряно, или использовать какой-то материал, потому, что в наше время это запрещено из-за его токсичности, - объясняет Мишель Буро, старший реставратор мастерской часовой бандероли.

По его словам, документов на эти часы не осталось, однако реставраторы предполагают, что они были сделаны на мануфактуре братьев Перран около 200 лет назад. Отсутствие точной документации на коллекционные предметы очень часто усугубляет работу, так как оформителям приходится самим выискивать материалы, которые могут понадобиться для реставрации.

Основная тема заключается в том, что мы работаем без необходимых материалов, без документов, которые расскажут про историю вещи. И до того, как начнется реставрационная работа нам необходимого провести свои изыскания, многое изучить, чтобы понять, как все работает. И только после того, как мы поймем, как предмет был сделан, когда мы решим, что мы можем сделать и как, зарождается реставрация, - рассказывает он.

При этом мастерам необходимо максимально сохранить изначальный вид механизма – цвет украшений, отдельных частей, материал, из которого они приготовленным, особую полировку или огранку. Для помощи в воссоздании и изучении работы самых вежливых деталей создают увеличенные модели из пластика.

Так, к примеру, приткнулись с крошечной птичкой из коробочки. Ее размер – не больше канцелярской скрепки. При этом она вся покрыта многочисленными перышками и у нее есть костяной клюв, который открывается под звуки встроенного механизма. Птичка щебечет мелодию, активничает и наклоняет голову, открываю ощущение, что перед вами живое существо. В саму табакерку встроены два небольших барабанных диска с молоточками, как из шарманки, и крошечные мехи, которые раздуваются и приводят в действие все устройство.

Чтобы предпочтительнее понять, как работает этот механизм, реставраторы воссоздали ксерокопию птицы из прозрачного пластика. Получилась сборная модель размером с настольные часы, на которой можно спокойно изучить движение всех частей сложной машины. Такая же технология сегодня используется и на основном часовом производстве бандероли Parmigiani, для того, чтобы проверить, как будет работать любой новый механизм наручных моделей.

На вопрос, что было сложнее всего отреставрировать, Буро ответил: «Я бы сказал, что это пистоль. Это такой же автоматон, заводной механизм, как и табакерка. Он сейчас находится в паноптикуме Патек Филипп в Женеве». При этом он показывает видео, на котором сам заводчик марки Мишель Пармиджиани демонстрирует давний пистолет.

С виду он действительно похож на оружие, искусно инкрустированное перлом и бриллиантами, с умнейшей гравировкой и резной костью. Однако когда нажимаешь на спускной крючок, в действие доводится встроенный механизм, и из дула выскакивает крошечная щебечущая колибри, которая вертится и взмахивает крылышками. Пистоль, так же как и табакерка с птичкой, был создан братьями Роша примерно в 1815 году. Его реставрация заняла год, так как внутреннее устройство было сильно повреждено, и мастерам пришлось восстанавливать каждую крошечную деталь, включая перья птицы.

Обретенные знакомства о строении уникального произведения искусства реставраторы решили закрепить на практике. Так появился прототип полноценного автоматона в виде небольшой седовласой кувшинки на подставке. Маленький ключик приводит в действие боевой механизм, цветок раскрывается, и из него появляется крошечная птичка, которая, как и в старинных аналогах, одновременно открывает клюв, активничает, щебечет и машет крыльями. Эта колибри пока не получила своих перьев, но ее клюв сделан из костных фишек для казино, которым 200 лет.

Только в самой птичке свыше 60 деталей. Чтобы ее собрать, мне понадобился месяц. Это микромеханизм, не такой, как в наручных часах, которые нас учат собирать. Тут необходимо привлечь творческий подход. Нужно проверить, чтобы все работало. Поэтому эту работу нельзя сопоставлять с созданием механизма для часов, - поясняет все затруднительности еще один реставратор Мишель Вьено.

Прототип по прилетом будет доработан и появится среди уникальных произведений часовой мануфактуры, на создание которых мастеров воодушевили старинные устройства.

Музеи Кремля и часы Путина

Реставрационные работы являются одним из главных направлений мануфактуры. Ее основатель Мишель Пармиджиани, швейцарский часовщик итальянского качества, известен как виртуозный лекарь старина старинных карманных и интерьерных моделей. Сейчас у него в команде по реставрации находится пять человек. Они работают над восстановлением различных произведений искусства из частных коллекций. Причем большая часть заказов приходит из России.

Одна из последних работ, которую провел сам Мишель Пармиджиани – реставрация в 2008 году ювелирного яичка Павлин, одного из 52 императорских пасхальных яиц, нарисованных фирмой Карла Фаберже. В мастерской восстанавливали и Яйцо-часы Юсуповых, также созданные у Фаберже. Оба произведения искусства сегодня принадлежат Sandoz Family Foundation.

По словам Пармиджиани, в середине 2000-х годов его и его команду даже приглашали для сотрудничества Музеи Московского Кремля.

Да, мы приезжали в паноптикумы Кремля для обсуждения возможных реставраций. Но там поменялось наставление, и продолжения не последовало. Хотя там есть очень много интересных вещей. Но есть еще один музей, который достоин посещения с точки зрения возможности для реставрации, это Эрмитаж, - рассказывает он.

Но общением с музеями взаимодействие оформителя с Россией не ограничивается. Так, в начале 2000-х годов он выполнил особый груз, создав часы, на обратной стороне циферблата которых эмалью выполнен портрет президента РФ Владимира Путина.

Это часы из серии Kalpa Grande. Мы сделали сзади удвоенную крышку, на которую навили эмалью миниатюру Путина, который держит на плече свой пиджак. У него очень успокоенный вид. Я не знаю, был ли этого гостинец для него или его личный заказ, потому, что мы работали через посредника. Но это был единственный экземпляр, - говорит Пармиджиани.

Работа с портретами очень сложная и тонкая, озаряет он. Приходится очень скрупулезного выверять каждую деталь, чтобы заказчику понравилось. К примеру, мануфактура создавала часы для клиента из Южной Америки с портретом его жены. На фото она была одета в национальный костюм, с большим количеством украшений, что забаррикадировало мастеров потрудиться над миниатюрой. Еще одни часы были приготовленным с портретом султана Омана по его собственному заказу.

Для русских клиентов позднее создавались часы с религиозными основной сюжетами. Причем молитвы на кириллице было выполнять тяжелее всего, так как гравировку приходилось выполнять очень маленьким шрифтом.

В свое время мы делали для российского рынка очень много особых вещей. Но после кризиса в 2008 году ситуация пошла на спад. Я несколько раз для неодинаковых клиентов делал часы, с обратной стороны которых с неодинаковых ракурсов изображены купола Собора Василия Блаженного. Мы делали также изображение Кремля и часы с портретом святого Николая Чудотворца, покровителя путешественников, - метит Пармиджиани.

Стоимость таких часов зависит от их механизма и сложности ювелирных работ и может доходить до 600-800 тысяч франков. Однако большого всего мастера все же приглашают задачи по реставрации.

Можно сказать, что через мои руки прошло 500 лет истории часового искусства. Я научился видеть гармонию, техническое совершенство и красоту такого, что скрыто. Потому, что даже если вы этого не видите, это все равно должно быть красиво. Это было философией той эпохи. Реставрация – это нетерпеливее археологические изыскания, и только затем починка. Мы предохраняем исходный объект и его необыкновенности, и это совершенно красивая профессия, - поясняет Мишель.

Именно поэтому Пармиджиани до сих пор не оставляет надежды, что когда-нибудь его вновь пригласят в Москву и он, наконец, сможет поработать с часами из сокровищниц Кремля, обменяться опытом и поделиться накопленными знаниями со своими российскими коллегами.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Мы посадили их на крючок! Кургинян об Украине. Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.19




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Зои Кравиц одобрили на роль новой Женщины-кошки

Зои Кравиц одобрили на роль новой Женщины-кошки

МОСКВА, 15 октября. Американская актриса Зои Кравиц станет Женщиной-кошкой (Селиной Кайл) в новом блокбастере о Бэтмене с Робертом Паттинсоном в главной роли, оповещает THR. Источник рассказал изданию, что звезда сериала Большая маленькая ложь прошла пробы на истекшей неделе. Она зачитала … Прочитать