Четверг, 27 Июнь 2019

Кому на пенсии в ФРГ жить хорошо: реальность немецкого соцобеспечения - новости на сегодня 21.06.2018



Кому на пенсии в ФРГ жить хорошо: реальность немецкого соцобеспечения

21 Июня 2018

БЕРЛИН, 21 июня Германское ведомство пенсионного страхования (Deutsche Rentenversicherung) регулярно оповещает граждан о величине полагающихся им выплат после выхода на заслуженный отдых. Цифры выглядят очень привлекательно: к примеру, в 2017 году среднестатистическая помесячная пенсия в западной части страны составляла 1369, 35 евро, в восточной 1336, 05 евро. Но действительно ли все германские пенсионеры могут претендовать на такие деньги и почему почти 20% лиц больше 65 лет в Германии остаются, по данным статистики, на грани бедности?

Пенсионное государственное страхование в Германии является обязательным для наемных работников и определенных бригад лиц, занятых индивидуальной трудовой деятельностью. Взносы в систему пенсионного страхования составляют 18, 7% от зарплаты застрахованного до уплаты налогов и сборов, они вычитаются из зарплаты автоматически, но на пропорциональной основе, то есть 50% платит сам застрахованный, 50% – работодатель. Мужчины и женщины, рожденные до 1947 9-12 месяца, достигают пенсионного возраста в 65 лет. Далее год выхода на пенсию постепенно растёт, и все рожденные с 1964 года достигают пенсионного в лета в 67 лет.


О чем молчит статистика

120 евро в месяц

Моя мамаша воспитала двух детей, она была домохозяйкой. Ее трудовой стаж равнялся пяти годам, она работала неполный рабочий день 20 часов в неделю. В результате сегодня ее пенсия составляет 120 евро в месяц, рассказал немецкий коллега-журналист, уроженец западной части Германии. Он добавил, что самостоятельно прожить на такую пенсию в Германии абсолютно невозможно.


Поздний исход на работу

Социальная система предусматривает, что время, потраченное на профессиональное обучение, входит в трудовой стаж. Однако ежегодный первый доход при этом будет много пупочнее среднестатического, что вновь производит недостижимым получение средней пенсии, рассчитываемой Deutsche Rentenversicherung. Также стоит учитывать, что средний немец, как правило, получает не одно образование в жизни конкуренция на рынке такова, что школьники вынуждены проходить курсы переквалификации или полностью получать новые профессии. И хотя масса таких курсов финансируются частично или полностью местное правительством, на будущей пенсии это сказывается отрицательно.


Реальные суммы

Из этих средств также выплачиваются налоги (если годовой размер пенсии превышает 9 тысяч евро) и взносы за медицинское страхование и страхование по уходу, которые составляют около 10% от дохода.

Многие берут на себя отдельные выплаты в систему пенсионного страхования, это называется Riester-Rente, то есть добровольно платят большого, чтобы добиться более высокой пенсии. Но вообще, если пенсия ниже прожиточного минимума, то государство берется доплачивать таким людям к пенсии 300, максимум 400 евро. Но это в случае, когда, что называется, совсем жить не на что, рассказал Николай, бывший товарищ, проживающий в Германии.

А как же традиционные богатые немецкие пенсионеры, которых можно увидеть в туристических группах во всех уголках мира? Откуда у них деньги? По словам Николая, таких людей все-таки меньшинство, и деньги они получили, скорее всего, не от государства это либо частные предприниматели, первый доход которых заработан в течение жизни, либо лица, получающие пенсию от предприятия Betriebsrente, система бонусов, которая принята в крупных германских концернах.


ИнфографикаВозраст выхода на пенсию в разных странах

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Из-за дождей затопило населенные пункты Иркутской области - МЧС просит не паниковать - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

В Австралии дешевые сувениры выдавали за произведения искусства

В Австралии дешевые сувениры выдавали за произведения искусства

МОСКВА, 27 июня –. Федеральный суд Австралии оштрафовал на 2, 3 миллиона долларов компанию, которая фальсифицировала произведения искусства коренных народов, сообщает The Guardian. Birubi Art продала тысячи диджериду (музыкальный духовой инструмент, - Прим. ред. ) и бумерангов, утверждая, что предметы вручную расписали аборигены из Австралии. … Прочитать