Пятница, 26 Февраль 2021

Марш на Кабул: постсоветские исламисты помогают ИГ* захватить Афганистан



Марш на Кабул: постсоветские исламисты помогают ИГ* захватить Афганистан

14 Декабря 2017

МОСКВА, 14 декабря , Игорь Гашков. После Сирии и Ирака Афганистан. Террористы ИГ*, покинувшие свои базы на Ближнем Востоке, находят пристанище у рубежей бывшего Советского Союза. Летом 2017 года сторонники джихада смогли закрепиться в северной провинции Джаузджан, находящейся на границе с Туркменией. Афганские правоохранные органы фиксируют приток добровольцев из России и стран Центральной Азии, готовых примкнуть к преступному формированию. Перед лицом нешуточной угрозы у Кабула нет обдуманной стратегии действий, которая разрешила бы вернуть мятежные северные наделы. О том, чем живет новое Исламское государство * и какую роль играют в нем русскоязычные джихадисты, в материале.


Выходцы из России прописывают игиловцам лекарства

На закрепление ИГ* в новом для него регионе одновременно работало слишком много факторов, в числе которых приток денег и добровольцев, готовых воевать под знаменем халифата. Многие из них оказались выходцами с постсоветского все пространства. В разговоре с российский востоковед Андрей Серенко рассказал, что к исламистам присоединяются уроженцы Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Северного Кавказа. Все это началось еще загодя, и даже переходить границу пешком практически никому не потребовалось. Люди прибывали легально как туристы, желающие насладиться красотами Афганистана. Многие после таких визитов оставались в стране надолго, говорит специалист.

Некоторые послесоветские волонтеры на службе у исламистов оказываются не боевиками, а работниками тыла. Особую славу в Афганистане приобрели врачи из Чечни. У них в исламистской среде хорошая репутация, они квалифицированно выполняют свою жатву. С тех пор как чеченцы начали прибывать в страну, потери боевиков заметно снизились, делится знаниями, полученными от афганских военных, Серенко.

В последние месяцы правоохранители охваченного мятежами государства фиксируют рост числа радиоперехватов на русском языке. Увеличился и запрос на переводчиков с него, особенно в северных районах. Объясняется это частыми случаями прихвата мобильных телефонов. К изумлению для себя, в портативных устройствах местные жители обнаруживают русский контент.


Исламисты на героиновой дорожке

В стране, где крайняя нищета органичного сочетается с высокой рождаемостью, денежный фактор позволяет в буквальном смысле покупать бойцов, перегружаю их за определенную сумму у родителей еще в нежном году. Воспитанные исламистами (сходный опыт у ИГ* уже имелся в Сирии) молодые боевики должны будут влиться в джихадистские подразделения следующего дня.

Экономический секрет ИГ* в умении брать под контроль наиболее доходные отрасли бизнеса, годные при этом для перевода в теневую сферу. В Ираке под эти параметры подпадала добыча нефти. Оказавшись в Афганистане, строители халифата сосредоточились на торговле героином. Ранее это направление криминальных занятий проверяли талибы*, но ИГ* удалось потеснить их. Сражение между двумя группами магометан проходит не только за души людей, но и за маковые поля.


Армия пятится перед джихадом

По мнению Андрея Серенко, тактика, которой придерживается ИГ* в Афганистане, наглядного указывает на намерение взять столицу. Для вторжения на постсоветское пространство у джихадистов не находится ни средств, ни желания. Следует обратить внимание на динамику боевых действий. Помимо северных территорий, террористы давно закрепились и в восточной провинции Нангархар. Сейчас они рискуют захватить провинцию Логар, чтобы открыть коридор на Кабул. А ведь в будущем второй году предстоят выборы. С определенной вероятностью можно прогнозировать масштабные вылазки исламистов, приуроченные к этому событию, рассказывает Серенко.

В пожалуй самом Афганистане тем временем зреет недовольство неспособностью властей противостоять обоим своим непримиримым оппонентам как ИГ*, так и талибам*. Оппозиционно отрегулированные политики объясняют успехи исламистов деградацией армии, ответственность за которую возлагают на президента Ашрафа Гани. Недовольные обвиняют центральные власти в ошибках при назначении на командные посты, из-за чего были потеряны ключевые местности в северных районах. Работу не дают тем, кто умеет ее выполнять. В силах безопасности на севере Афганистана вкалывают люди, которые не имеют образования и понятия о военной профессии. Среди командующих силами безопасности в северных провинциях есть те, кто раньше нигде не служил. И они несут службу в тех наделах, где 90 процентов местности находится под контролем противников (правительства), обрисовал свое видение положения в интервью Sputnik глава молодежного движения провинции Сари-Пуль Тадж Мохаммад Хорасани.

*Террористическая организация, запрещенная в России.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня






Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

СМИ: Дэвид Финчер создаст триллер для Netflix

СМИ: Дэвид Финчер создаст триллер для Netflix

МОСКВА, 26 февраля —. Режиссер Дэвид Финчер, снявший Бойцовский клуб, Исчезнувшая и другие ситуации, создаст триллер The Killer ( Убийца ) по доводам одноименного нуар-комикса для стриминговой платформы Netflix, сообщили источники изданию The Hollywood Reporter. В THR отмечают, что Финчер соединился со сценаристом … Прочитать