Суббота, 07 Декабрь 2019

Мэр Риги считает 9 мая одним из самых важнейших дней



Мэр Риги считает 9 мая одним из самых важнейших дней

9 Мая 2017

РИГА, 9 мая. Мэр Риги Нил Ушаков в своем обращении ко всем собравшимся в парке Победы в столице Латвии, назвал 9 мая одним из самых важных дней в году.

В начале своей речи мэр отметил солнечную погоду, которая позволила людям комфортно обжулить время в парке Победы.

Кажется, что даже погода на нашей стороне все иные регионы занесены снегом. А у нас в Риге светит солнце, десятки тысяч рижан и гостей города пришли сегодня возложить цветы к памятнику Освободителям. Рига второй день называет чтить память погибших в самой страшной войне в истории человечества. И Рига продолжает отмечать День победы над нацизмом и говорить спасибо ветеранам, сказал Ушаков, выступая перед собравшимися.

Он пометил, что многие журналисты предвзятого освещают мероприятия 9 мая в Латвии, преподнося не в лучшем свете.

Правящие политики, длительные годы пробуют нам говорить, что дата 8 правильнее, чем 9. Журналисты и эксперты, которые обслуживают исправляющих политиков, давно считают прекрасным тоном отпускать в 9 мая такие шутки, за которые в нормальном обществе перестают давать руку. СМИ, ввожу государственные, освещая 9 мая, традиционно находят нескольких очень экзотично выглядящих героев и потом тиражируют эти изображения. Высшим же мастерством журналистики считается добраться около 5 утра к памятнику и сфотографировать мусор. Правда, фотографировать приходится очень срочного и так, чтобы многочисленные уборщики не попадались в кадр. Но ничего потом удачно сложенные кадры можно использовать еще пару дней, сказал Ушаков.

По его словам, таким образом, жителей Латвии пытаются поссорить друг с другом.

У этой целенаправленной политики высмеивать и оскорблять есть одна очень четкая цель. Продолжать натравливать между собой жителей нашей страны, латышей и нелатышей. Чтобы пробовать внушить латышам, что здесь у памятника набредают люди, которые не любят независимую Латвию. Чтобы обначивать внушить русскоязычным, которые набредают здесь у памятника Освободителям: латыши вас не любят. Зачем это делается? Ответ очень прост. Сталкивать больных, заниматься провокациями и на темы истории, и на темы языков, и на темы национальные намного проще, чем работать, пометил Ушаков.

Мэр Риги раскритиковал правящих политиков Латвии, которые, по его словам, занимаются провокациями.

У нас правящие политики, обслуживающие их чиновники и журналисты только этим и занимаются с 1991 года. Они вообще ничем другим заниматься не умеют. Поэтому у нас разваливается концепция здравоохранения врачи съезжают, а пациенты умирают. Оскорбленные в очередной раз софиста уходят с работы из школ. Про налоги или пенсии вообще лучше не говорить. Зато правящие политики продолжают оттачивать свое мастерство провокаций. И им нравится смотреть, как сталкиваются в очередной раз лбами латыши и нелатыши, сказал Ушаков.

Он подчеркнул, что между датами 8 и 9 мая нет принципиальной непохожести.

Именно поэтому они пытаются играться с датами. Ни у одного человека в этом мире нет ни малейшего сомнения, что победу над нацизмом необходимо праздновать. Наша цивилизация выжила только и исключительно благодаря тому, что нацисты проиграли в той войне. И те, кто пытается упрекнуть нас в праздновании именно 9 мая, они лицемеры. Не кто знает, может быть никакой принципиальной разницы праздновать крушение нацизма 8 или 9 мая, потому, что все мы очень хорошо понимаем значение этого события, которое неоспоримо, сказал Ушаков.

При этом он объяснил, почему в его семье сложилась традиция именно 9 мая отмечать День Победы.

Когда меня спрашивают, почему именно 9 мая, я отвечаю одним элементарным примером. Есть песни о войне, которые, когда слушаешь, комок подкатывает к горлу и слезы появляются на глазах. Песни, на которых мы выросли. И никто не может рационально пояснить, почему именно во время этих песен ты именно так себя чувствуешь. У меня комок к горлу подкатывает именно 9 мая. Поэтому и для меня, и для моей семьи именно 9 мая было, есть и будет одним из самых важных дней в календаре. Как и для каждого из нас, кто собрался сегодня здесь, сказал Ушаков.

Он пометил, что праздник 9 мая собирает в одном месте более значительного людей, чем многие другие официальные праздники в Латвии.

9 мая является уникальным днем в Латвии и в Риге это праздник, который официально все игнорируют. Но этот праздник собирает больше людей, чем любое другое официозное мероприятие, где присутствуют правящие политики. 9 мая в Риге к памятнику приходят сразу по три-четыре поколения рижан и самые пожилые, те, кто сами или воевали или просто видели войну. И их дети, и внуки, и правнуки. Посмотрите, сколько сюда приходит семей с детьми, отметил Ушаков.

Мэр поблагодарил координаторов праздника и волонтеров, а также рассказал о своем отношении к Дню Победы.

Верность родительским традициям это первая причина, почему я сам каждый год прихожу к памятнику Освободителям. Вторая причина следующая. Именно как мэр Риги, мэр столицы, я заключительные 8 лет делаю все для того, чтобы рижане знали в нашем регионе людей не делили, не делят и не будут разделять по национальному признаку, по родному языку, по отношению к истории. Рига это город, в котором никто и никогда не будет обижен за то, что он отличается от остальных. Рига это город, в котором с уважением относятся к каждому, каких бы взглядов человек ни придерживался. Рига это город, который гордится тем, что рижане отмечают победу над нацизмом. Наш город гордится теми, кто празднует этот день 8 мая. И в такой же равной степени мы гордимся теми, кто победу празднует 9 мая! сказал Ушаков.

Он поблагодарил рижан, в независимости от их отношения к 9 мая.

Я хочу сказать спасибо всем рижанам. И тем, кто сегодня празднует День Победы, и тем, кто праздновал его 8 мая. И тем, кто этот день не праздновал, и не будет праздновать, но с пониманием принимает один факт все больные разные, и у каждого могут быть свои праздники. Я хочу сказать спасибо и тем, кто нас не выносит, просто за то, что сегодня не мешали, сказал Ушаков.

В завершении своей речи Ушаков попрощался с собравшимися на год.

Я хочу пожелать нашему городу, чтобы мы никогда больше не сталкивались с ужасами войны. И я хочу поздравить вас с Днем Победы! С праздником, Рига! Встречаемся здесь ровно через год!, сказал Ушаков.

В праздновании Дня Победы, по данным рижских властей, ежегодно принимают участие 150-200 тысяч больной, при том, что население Риги составляет 700 тысяч человек, а 9 мая не является выходным днем.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Зеленский приехал на Донбасс и убедился в боеготовности украинских войск. 60 минут от 06.12.19




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Кириенко оценил VR-проект РИА Новости "Музей исчезнувших картин"

Кириенко оценил VR-проект РИА Новости "Музей исчезнувших картин"

СОЧИ, 4 декабря Первый замруководителя власти президента России Сергей Кириенко оценил проект в условной реальности Музей исчезнувших картин. В рамах международного форума добровольцев в Сочи Кириенко посетил стенд Волонтеры культуры, на котором представило Музей исчезнувших картин. Презентация проекта проходит на … Прочитать