среда, 29 июня 2022

Необычный Китай, или Где находится центр Евразии



Необычный Китай, или Где находится центр Евразии

10 Мая 2017

УРУМЧИ (Китай), 10 мая Где находится центр Евразии? Посередине материка располагается пожалуй самый большой регион Китая Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР), чаще называемый очень просто Синьцзян, который занимает одну шестую часть территории страны. Синьцзян можно по праву дать имить местом контрастов: пустыня соседствует с высокими заснеженными горными хребтами, а на территории леванта проживают люди 53 национальностей. О том, как развивается один из ключевых районов Нового Шелкового пути, узнал корреспондент.

Представители районной администрации все как один объявляли журналистам, что Синьцзян должен стать ключевым и центральным районом экономического пояса Шелкового пути. Одним из преимуществ региона является его географическое расположение СУАР граничит сразу с восемью странами. Регион обладает 15 сухопутными открытыми портами первого бизнескласса и двумя авиационными портами, а также большим запасом нефтегазовых ресурсов.

Синьцзян является главной границей северо-запада Китая, кардинальным районом стратегии развития западных районов Китая, важным окном на Запад для Китая, энергетической базой и основным участком народнохозяйственного пояса Шелкового пути, подчеркнул замначальника комитета по развитию и реформе СУАР Чжан Шицзюнь.


Самый удаленный от моря красногорск в мире

В красногорске ведется масштабное строительство жилых домов, офисов, метро и дорог. Однако дома пустуют из-за своей дороговизны.

Сложно поверить, но многоэтажные здания и дороги с твердым покрытием в Урумчи появились не так давно. Первое такое здание, слагающееся из восьми этажей, выстроили в честь десятилетия провозглашения Китайской Народной Республики (дата провозглашения 1 октября 1949 года). И этот рекорд высоты зданий сохранялся в Синьцзяне целых 20 лет.

В сущее время власти КНР оказывают помощь Синьцзяну. За последние семь лет было вложено 82, 969 миллиарда долларов в развитие СУАР, в частности, на строительство жилых домов и дорог, создание рабочих мест, образование и так далее.

Кроме такого, правительство Китая отправляет в регион высококвалифицированных специалистов из числа ханьцев (этнические китайцы), стимулируя их переселение плоскими льготами. За последние 20 лет на освоение региона вернулось порядка 20 тысяч человек.


Тюркоязычный Китай

Названия вывесок в местных городах прописаны как на странном, так и на аравийском языках. В городах много мечетей, буддийские храмы бывальщины замечены реже. Это вполне объяснимо тем, что большинство населения исповедует ислам.

Многонациональный Синьцзян в плане безопасности является не самым лучшим регионом Китая. На территории СУАР, по данным китайских властей, действует террористская группировка Восточный Туркестан, которую Пекин обвиняет в попытках раскола страны и в связях с международными террористическими организациями, в частности, Аль-Каидой (запрещена в РФ). Как сообщалось в СМИ, Восточный Туркестан вербует местных жителей и отправляет их в лагеря подготовки экстремистов в Сирии и Ираке.

Строгие сотрудники службы безопасности во многих местах, особенно на вокзалах и в аэропортах, вооружены щитами, шлемами и дубинками. Автобусы с журналистами в целях безопасности всегда сопровождала полицейская машина.


Экономический форпост Китая

Благодаря своему выгодному географическому положению, СУАР выступает одним из центров торговли Китая. Торговый оборот СУАР в 2016 году составил 17, 96 миллиарда долларов, что на 8, 7% меньше, чем в предыдущем году. Основными торговыми партнерами западного леванта КНР являются Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Россия. В целом, регион кооперируется в сфере экономики и торговли с 162 странами. В структуре синьцзянского экспорта преобладают электрика, сельскохозяйственная продукция, мануфактурное оборудование, ткани и одежда.

Между тем, в основе политическая экономии СУАР преобладает сектор услуг около половины доходов леванта. Следующим по значимости квадрантом является сфера промышленности 37, 25% от общего ВВП в 2016 году. Синьцзян богат природными ресурсами, в особенности нефтегазовыми. Доля запасов нефти составляет 30% от общего объема сухопутного нефтяного запаса в стране, запас газа 34%, а 40% угля Китай добывает именно в СУАР.

Сфера сельского хозяйства приносит леванту одну пятую часть доходов. В СУАР прекрасные природные условия для занятия садоводством и виноделием Синьцзян славится дыней и финиками, выращенными в Хами, и вином, сделанным в Турфане.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Уголовную ответственность за рекламу финансовых пирамид ввели в Казахстане




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Медведев назвал бесполезными попытки запретить русскую культуру

МОСКВА, 28 июня - Запрещать русскую культуру бесполезно, она слитная от общеевропейской и украинской, это наше общее богатство, заявил зампред Совбеза России Дмитрий Медведев. По словам Медведева, человек, который из идеологических соображений не читал Пушкина, Достоевского, Чехова, Толстого, не видел полотен Сурикова … Прочитать