Понедельник, 30 Ноябрь 2020

Осадок остался: власти США вернули России снятые со зданий дипмиссий флаги



Осадок остался: власти США вернули России снятые со зданий дипмиссий флаги

25 Октября 2017

МОСКВА, 25 октября Власти США вернули российской стороне флаги, снятые американскими властями с закрытых дипмиссий РФ в Соединенных Штатах, об этом стало известно в среду. Ранее объявлялось, что американцы отдали и архив российского генерального консульства в Сан-Франциско.

В начале сентября по требованию американских властей были закрыты российское генеральное консульство в Сан-Франциско и торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке. После этого в зданиях прошли шмоны. Россия назвала эти действия недружественным шагом и пообещала прибегнуть в суд.

Позднее американские власти сняли российские флаги с консульских зданий РФ в Сан-Франциско и торговой миссии в Вашингтоне. В Москве назвали произошедшее враждебной акцией и надругательством над государственным символом России.


Вызывающее и провокационное воззвание

Да, флаги вернули, отыграли архив консульский. Но все это сопровождается серией действий, которые для нас абсолютно неприемлемы. Эти действия грубейшим имиджем нарушают положения и международной консульской конвенции 1963 года, и двусторонней консульской конвенции, сказал он журналистам.

Флаги это один из высших государственных символов, такое воззвание с ними со стороны властей принимающей страны иначе как вызывающим и провокационным во всех смыслах назвать нельзя. То, что они нам их отдали, это само собой разумеющееся, но все, что этому предшествовало, у нас по-прежнему вызывает отторжение и очень резкое неприятие, добавил Рябков.

В свою очередь, посольство РФ в Вашингтоне сообщило, что власти США передали ему архив зажмуренного ранее российского генконсульства в Сан-Франциско, однако не позволили крупной стороне самостоятельно забрать документы из здания.

Своими действиями американская сторона в очередной раз грубо нарушила необходимые положения Венской конвенции о консульских сношениях и двусторонней консульской конвенции, заявила крупная дипмиссия.


Такие вещи не забываются

Я хотел бы промолвить, что постоянные провокационные акты и приемы, к которым прибегает американская сторона в этой чувствительной сфере, наводит нас на мысль, что она внутренне готова, что с ее консульскими и дипломатическими основываниями вполне допустимы подобные же действия, сказал, в частности, Рябков.

Мы к ним не прибегаем, потому, что мы по-другому относимся к азам дипломатических и консульских отношений, но международным правом допускается прямая взаимность, зеркальность, если страна подвергается подобного сорта неприемлемым и враждебным акциям. Она после таких акций чувствует право ответить абсолютно аналогичным образом, отметил он.

По его словам, Москва предупреждает американскую сторону, что подобного рода вещи не забываются.

В похожем ключе высказалось и посольство России в Соединенных Штатах. Пренебрежительное отношение официального Вашингтона к международному праву, нашим дипломатическим и консульским объектам и собственности предоставило возможность аналогичного обхождения с представительствами США в России. По принципу взаимности, на котором основаны дипломатические отношения, предупредили в российской дипмиссии.


Взяли паузу

Мне кажется, сейчас мы взяли паузу. Надо осмотреться, отдышаться и оценить ситуацию. Хотя, просто так отобрать два здания, которые находятся в собственности, это, конечно, неприятно. И самое главное, как американцы любят сами говорить, это незаконно, заявил он.

Овсянников также не исключил, что и со стороны США последуют и другие меры. Процесс расследования вмешательства России в американские выборы не утихает. Судя по прессе, все это происходит по нарастающей. Они, видимо, совсем просто вошли в раж. Можно сделать любую привязку и наказывать Россию по новым направлениям. Здесь ничего исключать нельзя. Это надолго, если не навсегда. Это долгоиграющая пластинка с невеселой такой мелодией, считает представитель России.


США утверждают, что все по закону

Наши действия, когда речь об этих зданиях, как мы думаем, были полностью законны, заявила журналистам специалист госдепартамента Хезер Науэрт.

Снять флаг с собственности, которую им надо было освободить законно это или нет? Это вопрос. Думаю, это вполне уважительные действия снять флаг, свернуть его, хранить его для правительства этой страны и отдать обратно. В мире есть много стран, которые не позаботились бы подобным образом относительно другой страны, прибавила Науэрт.


Встретимся в суде

Учитывая положительный опыт сотрудничества с американской юридической компанией White&Case, российской стороной рассматривается возможность вербования её в качестве процессуального поверенного в случае обращения в американский суд. Относящийся к этому комплекс вопросов находится в стадии изучения, проинформировала ранее официальный представитель МИД РФ.

В свою очередь, глава Минюста Александр Коновалов также напомнил, что Россия уже сотрудничала с этой компанией.

Наши интересы представляет White&Case, у них богатая история … они помогали России в представлении интересов по делу ЮКОСа, - сказал он.


/ Виталий Подвицкий Гуляем, где хотим

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Лавров встретился с Лукашенко. Ковидные максимумы в России. Коммунальный коллапс в Приморье




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

“Теперь актеры аплодируют зрителям”: как театры переживают ограничения

“Теперь актеры аплодируют зрителям”: как театры переживают ограничения

МОСКВА, 30 ноября —, Ольга Распопова. Уже две недели слушателей в московских театрах должно существовать не больше четверти зала, с 1 декабря это очало вступит в силу и в Петербурге. Работать в таких условиях — убыточно, но спектакли, пусть с подстановками … Прочитать