Вторник, 27 Октябрь 2020

Подход меняется: Лавров рассказал о внутренних дискуссиях ЕС о России



Подход меняется: Лавров рассказал о внутренних дискуссиях ЕС о России

7 Мая 2017

МОСКВА, 7 мая Россия отмечает наличие противоречивых позиций в Евросоюзе, где подавляющее большинство видит необходимость в налаживании диалога с Москвой, а агрессивное меньшинство выступает категорически против, но не вмешивается в эти внутренние дискуссии, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Тенденция к тому, чтобы отказываться от этой аномалии, по-моему, укрепляется. Далеко не все в Евросоюзе готовы смириться с этим. И так называемое агрессивное меньшинство старается всячески сохранить позиции, тотальные позиции Евросоюза на уровне самого низкого знаменателя. Тогда как принцип солидарности должен предполагать розыск консенсуса, компромисса между крайними позициями, произнёс Лавров.

Он отметил, что в ЕС есть две позиции: тех, кто категорически против любой нормализации касательств с Россией, и тех, кто кто выступает за выход из санкционного тупика.

Мы, повторяю, эту тему не будируем и не хотим вмешиваться во внутренние дискуссии, но видим, как они реально в Евросоюзе развиваются, заключил глава МИД.


Попытки наладить диалог

Об отношениях России и Евросоюза шла речь на встрече Лаврова с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини в конце апреля. Российский министр назвал эти разговоры очень полезными.

При этом он указал на наличие русофобских настроений в Евросоюзе, где из уст брюссельских и европейских политиков периодически бряцают безосновательные обвинения в адрес России в стремлении ослабить ЕС, развязывании некой гибридной войны против ЕС и даже влиянии на исход выборов в ряде государств-членов.

Могерини со своей стороны заявила, что у Москвы и Брюсселя есть определенные разногласия, граничащие ситуации на Украине и вопросов, связанных с Крымом, но Европейский союз заинтересован в сотрудничестве с Россией, прежде всего в борьбе с терроризмом.

Перед нами стоят общие задачи, связанные с борьбой с терроризмом. И я хочу еще раз подтвердить нашу заинтересованность в этом сотрудничестве по таким острым вопросам, как ситуация в Сирии, Ливии… Действительно, у нас есть богатый круг вопросов для обсуждения, сказала глава дипломатии ЕС.

Однако пока, в условиях взаимных санкций, Россию и Евросоюз было бы абсурдно являть стратегическими партнерами, добавила она.

Вопрос о снятии с России санкций на Западе традиционно согласовывают в выполнением Минских соглашений, несмотря на то, что Россия не является стороной инцидента в Донбассе и субъектом договоренностей по урегулированию кризиса на Украине. Лавров в связи с этим отметил, что Москва стремится выполнять свою часть работы добросовестно, но Киев саботирует выполнение Минска-2, уходя от диалога с Донецком и Луганском. По мнению российского министра, действия Украины должны принять встретить какую-то реакцию со стороны тех, кто покровительствует этому правительству.

При этом Лавров призвал ЕС сконцентрироваться на общих реальных угрозах, а не вымышленных вероятностях.

Неэффективные санкции

В то же время в мире все чащобе признают, что антироссийские санкции не оказали нужного эффекта. В частности, это сознало Управление верховного комиссара ООН по правам человека.

По его словам Джазаири, России удалось реструктуризировать экономику таким образом, чтобы смягчить или избежать прямых следствий санкций для населения. Впрочем, при этом и сама Россия понесла издержки из-за введения ответных санкций в отношении пласта государств, констатировал он.

И снова стало очевидным, что предвзятые санкции неэффективны для достижения тех целей, которые они инсталлируют перед собой, и наносят вред правам невинных людей, заключил Джазаири, призвав снять санкции в отношении российских выборных лиц и предоставить им иммунитет.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Дежурная часть. "От брака до барака-2": новое расследование Эдуарда Петрова




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

Новости шоу-бизнеса

Джеки Чан рассказал, почему не хочет сниматься только в боевиках

Джеки Чан рассказал, почему не хочет сниматься только в боевиках

МОСКВА, 27 октября. Актер Джеки Чан, родившийся в Гонконге, рассказал в интервью бразильскому изданию Filmelier, почему не хочет сниматься только в звездно-полосатых комедийных боевиках. После фильма Парень-каратист я получил очень много предложений, но везде это были роли полицейских из Гонконга. Поэтому … Прочитать