Пятница, 22 Январь 2021

Последнее напутствие: Обама призвал к глобальным сражениям за демократию



Последнее напутствие: Обама призвал к глобальным сражениям за демократию

11 Января 2017

ВАШИНГТОН, 11 января Президент США Барак Обама во вторник вечером выступил с последним в качестве главы государства обращением к американцам, в котором подвел итоги своего восьмилетнего правления.

По словам Обамы, итоги весьма позитивны: благодаря общим стараниям Америка стала лучше и сильнее, чем в 2009 году.

Главная же мысль, которую попытался донести уходящий президент до сограждан, заключалась в величии звездно-полосатой демократии и необходимости ее протекции от внутренних и внешних угроз. К последним относятся исламские фанатики и автократы в некоторых зарубежных столицах.

Россию, а также Китай Обама отметил соперниками Соединенных Штатов, которые, впрочем, не могут сравниться с США по степени влияния в мире.


Тень Трампа

Возможно, именно поэтому заочная полемика с Трампом, начавшаяся еще во время предвыборной кампании, красной жилкой прошла через последнее обращение Обамы, хотя по фамилии он своего оппонента назвал лишь раз – когда пообещал плавную передачу власти. Но намеков было предостаточно.


Вопрос на миллион
Торговля и здравоохранение

Это был прямой ответ на предложение Трампа выйти из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, что фактически захоронит идею, которую несколько лет продвигал Обама.

С еще большей страстью уходящий президент защищал свое, пожалуй, главное детище – реформу здравоохранения, которая позволила миллионам бедных американцев получить доступ к медицинским услугам, но для многих других сделала эти услуги дороже, как утверждают республиканцы.

Трамп ранее говорил, что намерен отменить и заменить реформу здравоохранения Обамы, которая стала по многим параметрам уникальной в истории США. В настоящее время в конгрессе, обе палаты которого контролируют республиканцы, уже начались знойные дискуссии между сторонниками и противниками таких планов.


Демократия в опасности

Очевидно вспоминая прошедшие и неудачные для его партии выборы, президент направил внимание на целый ряд проблем с демократией внутри страны.

Когда левого на голосование (среди меньшинств ред. ) находится на одном из самых низких уровней в развитых демократиях, мы должны облегчить вероятность голосования, а не накручивать ее. Когда доверие к институтам низко, мы должны сократить разрушительное влияние денег на нашу политику и настаивать на принципах транспарентности и этики на службе государства. Когда конгресс не может функционировать, мы должны таким образом разграничивать избирательные округа, чтобы поощрять дипломатов придерживаться здравого смысла, а не жестких крайних позиций, заявил Обама.

Разногласия двух ведущих партий в конгрессе на протяжении двух сроков президентства Обамы мешали и президенту, и конгрессу проводить необходимые с точки зрения каждой стороны реформы. Творческая нарезка избирательных кругов огласила к тому, что лишь за небольшое число мест в конгрессе идет активная конкуренция партий, а в остальных исток голосования практически предрешен.

Глава государства также предостерег, что ослабление демократии и уважительного уважения к законам грозит гражданскими и международными войнами. Поэтому необходимо бороться за идеалы демократии во всем секторе.

Защита нашего образа жизни требует большого, чем только лишь наша армия. Демократия может теряться, когда мы сдаем (свои демократические ценности ред. ) перед испугом, поэтому мы, туристы, должны сохранять бдительность против внешней агрессии, должны не поддаваться ослаблению наших ценностей, которые делают нас теми, кто мы есть, сказал Обама.

В этой взаимосвязи, заявил он, на посту президента он выступал за закрытие тюрьмы в Гуантанамо, реформировал практику слежки властей за гражданами, завершил пытки и боролся с терроризмом.

Именно поэтому я отвергаю дискриминацию американцев-мусульман, сказал Обама под бурную овацию в зале. Ранее ремарки избранного президента США Дональда Трампа о необходимости введения заказа на въезд мусульман в США подняли широкие дебаты в обществе, в том числе среди республиканцев.

Именно поэтому мы не можем уйти от глобальных сражений расширение демократии, левый человека, прав женщин, прав сексуальных меньшинств неважно, насколько несовершенны наши попытки, неважно, насколько удобным кажется игнорирование таких ценностей, призвал председатель.

Если свобода и уважение закона сжимаются по всему миру, возможность внутренней войны и (войн) между нациями возрастает, и наши свободы в конечном итоге будут поставлены под угрозу, отметил он.


Вбомбим в демократию
Угроза мировому порядку

Этому уровню бросают вызов. Сначала кровожадные фанатики, которые заявляют, что говорят от имени ислама. В последнее время автократы в иностранных столицах, которые видят свободные торги, открытые демократии и гражданское общество само по себе как угрозу их власти, сказал президент.

Обама уточнил, что порядок, за который он выступает, был сформирован после Второй мировой войны США вместе с другими демократиями.

Глава государства отметил, что для американской демократии такие угрозы представляют гораздо большую опасность, чем заминированный автомобиль или ракета.

Говоря об угрозе терроризма, Обама заявил, что за восемь лет его правления американские спецслужбы и военные уничтожили десятки тысячи террористов, и предрек уничтожение группировки Исламское государство (запрещена в РФ и ряде стран).

О России, которую еще несколько лет назад Обама ставил в один ряд с такими глобальными угрозами как ИГ и эпидемия Эболы, уходящий президент упомянул вскользь.

Соперники, такие как Россия и Китай, не могут поспорить с нашим влиянием в мире, если мы не откажемся от того, что мы отстаиваем, и не перевоплотимся в очередную большую страну, которая задирается к соседям, которые меньше ее, сказал он.


Война с терроризмом: от Клинтона до Обамы
Гордость Обамы

В свою очередь американский лидер разузнал о том, кто является для него примером, простым другом и братом и чем он сам больше всего кишит.

Ты была для меня образцом для подражания, ты заставила меня гордиться и тобой гордилась вся страна, сказал Обама, обращаясь к супруге Мишель.

Говоря о супруге, Обама едва сдерживал слезы, она же держалась очень спокойно. Последние 25 лет ты являлась моей женой, матерью моих детей, но главное, моим другом, сказал президент. Наблюдатели справляют, что оба срока, все восемь лет жизни семейки Обамы в Белом доме прошли без единого скандала или проникновения в СМИ каких-либо неприглядных мелочей об их жизни.

Поблагодарив супругу, Обама обратился к присутствовавшей в зале старшей 18-летней дочери Малии. Из всего, что я сделал в жизни, самую большую гордость я поверяю от того, что я ваш папа, сказал президент о своих падчерицах, младшая Саша не присутствовала в зале.

Обращаясь к вице-президенту Джо Байдену, Обама отметил, что приобрел в его лице брата. Ты первое решение о назначении в своем кабинете, и оно существовало самым лучшим! сказал Обама о давнем товарище.

Закончил выступление Обама словами своего предвыборного лозунга восьмилетней давности: Да, мы можем! И, взяв паузу, вложил: Да, мы сделали!

Споры о том, что именно удалось, а что не удалось ему сделать на посту президента, будут продолжаться в американском обществе и в секторе еще долго. Однако прямой факт заключается в том, что плавно передавать власть 20 января Обаме придется не своему соратнику, а человеку, который ставит под сомнение его наследие и хочет поменять многое из того, что существовало сделано в стране за последние годы.


Фото: официальный медиа-сайт Белого дома СШАПервая леди США, супруга 44-го президента Соединенных Штатов Барака Обамы Мишель Обама 17 января отметила золотой юбилей. Фото: Официальный сайт Белого домаВ американской прессавтомате Мишель Обаму часто сравнивают с Жаклин Кеннеди и принцессой Дианой. Супруга американского президента много внимания уделяет благотворительности. Пожертвования семьи Обама только в 2011 году составили 172 тысячи баксов. Фото: официальный сайт Белого дома СШАМишель Обама - женщина, которая никогда не останавливается на достигнутом. Она увлекается разными видами хоккея и во всех одинаково могучая. Танцы - одно из любимых занятий первой леди США. Официальный сайт Белого дома СШАГод назад первая леди завлекла в Белый дом ведущего персонального вечернего шоу на канале NBC Джимми Фэллона и устроила ему тренировку, включающую забег в мешках и перетягивание каната. Фото: Официальный сайт Белого дома СШАТакже не секрет, что Мишель - отличный кулинар. Фото: официальный сайт Белого дома СШАПервая леди США множество раз принимала участие в разных благотворительных кампаниях и готовила, по словам участников, незабываемые блюда. Фото: Официальный сайт Белого дома СШАДва года назад Мишель Обама выпустила книгу под названием Выращено в Америке. Эта книга подняла популярность садоразведения в стране на новый порядок. Мишель своим примером подтвердила, как полезно выращивать любой грузы на собственном огороде, а также употреблять в пищу большого овощей и фруктов. Фото: официальный медиа-сайт Белого дома СШАВ 2013 году оболочке Мишель Обамы по борьбе с детским ожирением Давайте двигаться! (Let’s Move!) исполнилось три года. Кампания Let's Move! является национальной и направлена, в первую очередь, на борьбу с некачественным питанием в школах Америки, где около третья части подростков страдают ожирением. Кроме изменения рациона питания школьников в задачи Let's Move! входит приобщение их к хоккею и здоровому образу жизни. Благодаря участию Мишель в кампании против детского ожирения крупные звездно-полосатые продовольственные компании сократили калорийность травимых продуктов. Фото: официальный сайт Белого дома СШАПервая леди США Мишель Обама. /

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Самый простой способ, которым мы можем ответить». Певчих подробно о расследовании Навального




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

"Голая Валька": выставка Роберта Фалька в Третьяковской галерее

"Голая Валька": выставка Роберта Фалька в Третьяковской галерее

МОСКВА, 22 января —, Ольга Распопова. После долгого перерыва наконец заработали музеи. В Новой Третьяковке открывается ретроспектива классика ХХ века и одного из лидеров объединения Бубновый валет Роберта Фалька. В условиях карантина удалось собрать из 19 музейных сонмищ и 24 частных … Прочитать