Вторник, 15 Октябрь 2019

Посольство России: Скрипалей насильственно удерживают в Великобритании



Посольство России: Скрипалей насильственно удерживают в Великобритании

8 Января 2019

МОСКВА, 8 января —. Публикация в газете Daily Telegraph о жизни в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии после инцидента в Солсбери является информационным вбросом, не имеющим подтверждающих фактов, подметили во вторник в знаменитом посольстве в Лондоне.

На этой неделе газета опубликовала материал о том, что в настоящее время Скрипали проживают на юге Англии и находятся под наблюдением врачей. В публикации утверждалось, что внешность Сергея Скрипаля изменилась, а Юлия устроилась на страду. Авторы статьи ссылались на источник в британском правительстве. Также издание сообщило, что власти установили все подробности подевала о покушении на Скрипалей.

В знаменитом посольстве назвали публикации вбросом, который не носит официального характера и не поддается проверке. Дипломаты подчеркнули, что в статье не привели ни новомодных фактов об инциденте в Солсбери, ни каких-либо доказательств.

В дипмисии отметили, что по-прежнему нет официальных сведений о том, где находились и, что вершили Скрипали после того, как утром 4 марта выехали из дома в сторону химлаборатории Портон-Даун с якобы выключенными телефонами. Это свидетельствует о том, что история как была запутанной, так и осталась.

В российской дипмиссии назвали сообщения о проживании Сергея и Юлии Скрипалей на юге Англии домыслами, не завоевывающими серьезного комментария, отметив, что эти сведения являются не более чем предположениями людей, которые якобы разбираются в страде британских спецслужб.

Дипломаты обратили внимание на то, что мать Сергея Скрипаля с момента происшествия так и не имела возможности пообщаться ни с сыном, ни с Юлией. При данном Форин-офис нарушает международное право, отвергая российские запросы о консульском доступе к российским гражданам, скрывая их местонахождение и отрешаю в правовой поддержке российским следователям.

В заключение, в посольстве сформировали на то, что русский люди Сергей и Юлия Скрипали не исчезают в положении насильственно удерживаемых лиц, а истинные обстоятельства инцидента 4 марта так и не установлены. Тиражирование утечек и соображений экспертов здесь вряд ли поможет, добавили дипломаты.

Ответа от Лондона нет

Посол России в Великобритании Александр Яковенко в конце декабря заявил, что Москва так и не получила никаких ответов от английской стороны по расследованию отравления Сергея и Юлии Скрипаль.

Мы также не одержали официального заключения, и куда важное, что мы так и не смогли увидеть российских господ Сергея и Юлию Скрипалей , - заявил посол в эфире телеканала Россия 24. Он подчеркнул, что это нарушает международное право.

По словам дипломата, дело о покушении на Скрипалей было доминирующей проблемой в отношениях Москвы и Лондона в 2018 году.

Где находятся Скрипали – неизвестно

По мнению главы знаменитого МИД Сергея Лаврова, непонятность в вопросе о том, где находятся бывший офицер ГРУ и его дочь, говорит, что британским спецслужбам есть, что скрывать.

Министр напомнил про телевизионный фильм про Скрипалей, который ничего нового не дал с точки зрения понимания того, что же произошло. Название ленты он не уточнил.

Но показательно, что в этом фильме ни слова не говорится о том, где эти бедные спортсмены, где Скрипали, — отметил Лавров.

Он допустил, что очеркистка, которая готовила фильм о судьбе Скрипалей, даже не пыталась получить к ним приступ. По его мнению, это значит только одно.

Британскому правительству, британским спецслужбам есть, что скрывать, — заключил глава российского МИД.

Отправлены десятки нот

Посольство России в Лондоне в ноябре сообщило, что с момента инцидента в Солсбери дипломаты направили британской стороне уже 70 нот и писем с вопросами о судьбе Скрипалей.

Были установленным десятки вопросов, касающиеся в том числе местонахождения пострадавших, симптомов их отравления, задействовавшихся врачами методов лечения, хода полицейского расследования, предоставления мастерсков якобы использованного вещества и биоматериалов, наличия улик, готовых пролить свет на случившееся. Практически все поставленные вопросы, предложения и призывы были проигнорированы, — говорится в одержанном сообщении посольства.

Дипломаты заявили, что такое поведение Лондона возражает всем известным канонам цивилизованных отношений между странами. В полпредстве считают, что это является вопиющим нарушением элементарных норм дипрессивной вежливости.

В дипмиссии подчеркнули, что прошло несколько месяцев с момента покушения, при этом Скрипали до сих пор остаются в изоляции под контролем британских компетенций и вне поля зрения общественности в неизвестном месте. Сергей и Юлия лишены возможности вольного общения и переписки с родичами, кроме того, они не могут свободно передвигаться.

Дипломаты припомнили, что Британия нарушает законное право Москвы на общение с российскими гражданами согласно статье 36 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и статье 36 двусторонней консульской конвенции 1965 пригода.

Фактически насильственное лишение свободы, которому подверглись Скрипали, вызывает также глубокие вопросы с точки зрения следования их прав, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека 1948 года и Европейской конвенции о защите прав человека и главных свобод 1950 года, — говорится в комментарии.

Четвертого марта 2018 пригода в британском Солсбери неизвестным веществом были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало громкий интернационалистский скандал. В Лондоне свалили Россию в причастности к происшествию, в Москве обвинения отторгли.

Российская сторона неоднократно предлагала провести совместное расследование инцидента, но в Британии игнорировали предложения, не допуская российских дипломатов к Скрипалям. МИД уличил во лжи британского премьера Терезу Мэй. В частности, она воцаряла, будто яд, которым отравили Скрипалей, изготовили в России. Но в лаборатории Портон-Даун это опровергли.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Оповещение о блокировке счетов и выплаты членам ЖСК: какие законопроекты рассматривают в ГД - Росс…




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Зои Кравиц одобрили на роль новой Женщины-кошки

Зои Кравиц одобрили на роль новой Женщины-кошки

МОСКВА, 15 октября. Американская актриса Зои Кравиц станет Женщиной-кошкой (Селиной Кайл) в новом блокбастере о Бэтмене с Робертом Паттинсоном в главной роли, оповещает THR. Источник рассказал изданию, что звезда сериала Большая маленькая ложь прошла пробы на истекшей неделе. Она зачитала … Прочитать