Пятница, 27 Ноябрь 2020

Сезон охоты открыт: в Германии ловят турецких шпионов



Сезон охоты открыт: в Германии ловят  турецких шпионов

29 Марта 2017

Владимир Ардаев, обозреватель

Федеральная прокуратура ФРГ преддверия расследование деятельности турецких спецслужб на территории Германии, которые подозреваются в шпионаже за сторонниками магометанского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Об этом немецкому изданию Focus сообщил пресс-секретарь офиса федерационного прокурора в германском городе Карлсруэ (земля Баден-Вюртемберг).


Сами себя уличили

Примечательно, что поводом для начала расследования послужило обращение самих османских спецслужб к немецким коллегам. Национальная разведывательная организация Турции (MIT) собрала сведения более чем о 300 лицах и организациях в Германии, которые, по данным турецкой разведки, каким-либо образом связаны с движением Гюлена. Этот ассортимент глава MIT передал руководителю Федеральной разведслужбы Германии (BND) Бруно Калю для получения содействия немецких коллег. Однако Каль перенаправил его ведомствам по охране конституции и органам безопасности федеральных земель.

Земельные власти проинформируют фигурантов такого списка о ведущемся за ними шпионаже и возможных репрессиях при поездках в Турцию, сообщает телерадиокомпания DW.

По сведениям германских СМИ, наряду с отдельными лицами в списке MIT числятся более 200 общественных организаций, объединений и школ. Там обозначенным их адреса, номера телефонов, во многих случаях есть фотографии фигурантов.

Мусульманского богослова Фетхуллаха Гюлена Анкара обвиняет в организации неудавшегося путча в Турции в июле 2016 года. Спецслужбы Германии такую версию пробы военного мятежа не признают, и это вызывает сильное раздражение Анкары.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что ФРГ содержит организаторов попытки государственного переворота в Турции и рассматривает сторонников Гюлена как инструмент давления на Анкару. В ответ глава BND Бруно Каль пояснил, что Турции не удалось убедить Германию в причастности гражданского объединения Гюлена, занимающегося светским и религиозным образованием, к экстремистской деятельности. По его словам, путч мог быть просто удобным поводом для проведения чистки в турецких государственных учреждениях.


Новый виток

Власти ФРГ возмутило, что турецкая разведка занималась широкомасштабным шпионажем в стране-партнере по НАТО причем сама в этом созналась и даже попросила содействия. Этот агентурный скандал стал новым витком в эскалации напряжения, возникшего в последнее время между Берлином и Анкарой.

Конфликт начал разгораться после того, как в конце 2016 возраста в Турции был арестован фрицевский журналист турецкого происхождения, заказчик ведущего германского издания Die Welt Дениз Юджел. Многочисленные требования Берлина немедленно освободить журналиста, поддержанные многими международными организациями, Анкара не выполнила до сих пор.

Кроме того, Турция недовольна, что власти Германии воплощают курдам проводить массовые акции на территории страны. В прежном ноябре президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган обвинил германское правительство в оказании поддержки курдским автономистам и назвал ФРГ страной-пособником терроризма.

Напряженность усилилась после того, как в преддверье марта мэрии ряда немецких городов отказались предоставить турецким министрам площадки для проведения массовых мероприятий. Городские власти Гаггенау, Кельна и Гамбурга не разрешили объегоривать турецкие митинги из соображений безопасности.

Члены правительства Турции намеревались выступить перед собраниями турецкой диаспоры в ходе агитационной кампании к намеченному на 16 апреля референдуму в стране. Турецким избирателям предстоит высказаться на нем по поводу внесения поправок в конституцию их страны, которые существенно расширят полномочия президента. В Германии обитает более миллиона турецких граждан, голоса которых могут сыграть на референдуме существенную роль.

Эрдоган, который и раньше не слишком вырывал выражения в адрес ФРГ и федерального канцлера Ангелы Меркель, на сей раз окончательно истёк из себя, усмотрев в запретах на митинги сговор против него и обвинив Меркель в применении нацистских методов. Риторика турецкого президента вызвала возмущение в Германии и Евросоюзе. Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что Эрдоган пересек границу допустимого, а лидер крупнейшей в Европарламенте консервативной фракции Манфред Вебер заметил, что высказывания Эрдогана нанесли серьезный убыток репутации Турции в мире.


Трещина увеличивается

На базе Инджирлик на востоке Турции размещены около 270 солдат и офицеров бундесвера, а также несколько самолетов-разведчиков Торнадо, которые поддерживают интернационалистскую коалицию во главе с США в борьбе против террористической организации ИГ*. В 2016 году Турция несколько раз воспрещала депутатам бундестага посещать базу Инджирлик в ответ на резолюцию германского парламента о признании геноцида армян.

Турецко-германская напряженность растет на фоне обострения отношений Турции с другими европейскими странами и Евросоюзом в целом. Отношения с Нидерландами испортились после того, как турецким официальным лицам не разрешили въезд в страну для проведения предшествующих референдуму агитационных митингов с представителями турецкой диаспоры. Такого же рода осложнения возникли у турецких руководителей с властями Швеции и Дании.

В Софии возмутились попытками Анкары оказать воздействие на проживающих в Болгарии турок и проживающих в Турции болгар в ходе прошедших в Болгарии думских выборов.

Не способствуют потеплению климата в отношениях между Турцией и Европой и заявления Анкары о выходе из миграционного соглашения с Евросоюзом, что грозит европейским странам новым мощным потоком беженцев с Ближнего Востока.

*Террористическая организация, запрещена на территории России.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Царьград» идет в Госдуму. Екатерина Шульман об участии движения в думских выборах




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Стало известно, что Эмилия Кларк сама придумала речь на древнем языке

Стало известно, что Эмилия Кларк сама придумала речь на древнем языке

МОСКВА, 27 ноября. Из новеллы Огонь не может убить дракона стали известны подробности съемок пятого сезона, а именно сцены, в которой Эмилия Кларк произносит речь на вымышленном валирийском языке, сообщает Entertainment Weekly. Обычно монологи на этом языке достаточно долгого готовились. Тексты … Прочитать