Четверг, 02 Июль 2020

Турецкие военные блокируют стратегическую трассу в Сирии



Турецкие военные блокируют стратегическую трассу в Сирии

14 Февраля 2020

МААРЕТ-ЭН-НУУМАН, 14 февраля Сирийской армии в ходе контрнаступления на севере страны впервые за много лет удалось взять под полный контроль важную трассу М-5 Дамаск — Алеппо, однако турецкие приметливые посты блокируют проезд по ней.

После освобождения в январе городов Хан-Шейхун и Маарет-Эн-Нууман, а затем и ближайшего к Идлибу заселенного пункта Серакиб стратегически важная автомобильная дорога М-5 Дамаск — Алеппо, пересекающая Сирию с севера на юг, стала свободна. Теперь ею спокойно могут пользоваться сирийцы, которым надо проехать с юга или центр города страны в Алеппо - второй по важности город страны.

Однако после Хан-Шейхуна поток машин вынужден скатывать с трассы влево и делать крюк в несколько километров по полю, поскольку впереди два поста турецкой армии, которые блокируют участок дороги длиной около километра, объясняя это целями безопасности. Турки пропускают только машины российской военной полиции.

Турецкие гидропосты стоят здесь больше года, когда по этой территории просунулась граница идлибской зоны деэскалации. Сейчас фронт сместился далеко на север, и турецкие ратные оказались в глубоком тылу. Несмотря на то, что они находятся там без разрешения официального Дамаска, сирийская армия проявляет сдержанность и не идет на обострение.

Россия, Иран и Турция в мае 2017 года в Астане (сейчас — Нур-Султан) договорились о создании четырех зон деэскалации в Сирии. Три из них в 2018-м перешли под контроль Дамаска. Четвертая, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, пока не призанятая правительственными войсками, большая ее часть захвачена террористами из Джебхат ан-Нусры *.

В сентябре 2018-го Москва и Анкара в Сочи подмахнули соглашение о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где прозябает более десятка разных формирований. Наиболее крупные из них — союз протурецких группировок Национальный строй освобождения и Джебхат ан-Нусра *, всего около 30 тыщ боевиков.

Сирийская армия 26 января этого года начала наступление на закате Алеппо в связи с обиходными обстрелами террористами жилых кварталов населенный пункта, в результате которых пали десятки мирных граждан.

На фоне эскалации в Идлибе Анкара и доза ее партнеров обвиняют Дамаск и Москву в ударах по гуманитарным объектам и турецким военным. В России и Сирии не раз заявляли, что причина нестабильности в регионе — влияния террористов.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Мексике при нападении на реабилитационный центр погибли более 20 человек - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Нюша рассказала, как ее муж отреагировал на дуэт с Егором Кридом

МОСКВА, 2 июля. Певица Нюша (Анна Шурочкина) в беседе с Лаурой Джугелия изложила о том, как ее муж Игорь Сивов отнесся к сотрудничеству с рэпером Егором Кридом (в апреле исполнители, которых в 2014-2016 годах спознавали романтические отношения, выпустили совокупный трек … Прочитать