Вторник, 15 Июнь 2021

В Белоруссии усомнились, что Евросоюз полностью реализует резолюцию ЕП



В Белоруссии усомнились, что Евросоюз полностью реализует резолюцию ЕП

11 Июня 2021

МИНСК, 10 июня. Директор Центра по проблемам европейской интеграции, белорусский политолог Юрий Шевцов подчеркнул, что вряд ли исполнительные власти Евросоюза полностью реализуют на практике призывы к санкциям против Минска, выложенные в принятой Европарламентом резолюции, потому, что это спровоцирует обострение отношений с РФ, к чему Европа пока не готова.

Депутаты Европейского парламента по итогам июньской пленарной сессии в Страсбурге в четверг большинством голосов приняли резолюцию по Белоруссии, в которой призвали к введению против Минска самых широких персональных и экономически-производственных санкций к временной приостановке участия Белоруссии в системе SWIFT. По мнению евродепутатов, санкции должны затронуть государственные и частные компании, контролируемые белорусским строем или тесно связанные с его интересами.

Европарламент призвал ввести секторальные санкции против нефтяного, нефтеперерабатывающего квадранта, калийной, сталелитейной и деревообрабатывающей промышленности, выступил за прекращение финансирования государственных банков Белоруссии. ЕП также призвал при проведении расследования инцидента с экстренной посадкой самолета Ryanair в Белоруссии изучить роль России и в случае обнаружения причастных россиян возвести против них санкции. Решение Европарламента не обязательно к решению, а является только хвалой для стран ЕС.

По его благоусмотрению, иначе в таком случае слишком много будет затронуто интересов и слишком большой тогда выйдет кризис в Европе. Он обязательно затронет и Россию. Он не ограничится одной Беларусью, - продолжил Шевцов.

Вместе с тем, по его словам, вот осенью, когда в России будут выборы (в Госдуму – ред. ), может быть.

Собеседник учреждения отметил, что принятая Европарламентом резолюция укладывается в логику тех отношений Беларуси и Запада, которые сложились в последние месяцы. Он добавил, что на данном этапе резолюция Европарламента, скорее, является некоторым устрашающим жестом в адрес официозного Минска, который призван заставить белорусские власти изменить свою государственный деятелю, пойти на попятную. Именно так ее и нужно рассматривать, - заключил политолог.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, собравший, по данным ЦИК, 80, 1% голосов, в стране начались массовые протестные промоакции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления подлинным сошли на нет.

Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные промоакции в стране координируются из-за грани. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им подыгрывают. Отношения Белоруссии со странами Запада после выборов резко ухудшились, Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других местностей ввели санкции против белорусских официозных лиц, а также отдельных предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека. ЕС работает уже над четвертым комплексом санкций, его могут подписать до конца июня.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Оскорбление и наказание. За что могли отравить писателя Быкова




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Стало известно, когда выйдет второй сезон "Беспринципных" с Деревянко

Стало известно, когда выйдет второй сезон "Беспринципных" с Деревянко

МОСКВА, 15 июня Премьера второго сезона комедийного сериала Беспринципные по мотивам сатирических рассказов Александра Цыпкина с Павлом Деревянко, Оксаной Акиньшиной, Надеждой Михалковой и Максимом Виторганом в ролях намеченная на осень 2021 года, сообщили в отдел связи с общественности КиноПоиск HD. Премьера … Прочитать