Воскресенье, 20 Июнь 2021

В Страсбурге изберут нового главу Европарламента



В Страсбурге изберут нового главу Европарламента

17 Января 2017

БРЮССЕЛЬ, 17 января . Выборы нового председателя Европарламента пройдут во вторник на пленарной сессии ассамблеи в Страсбурге.

Мартин Шульц объявил в ноябре об уходе с поста главы ЕП и решении возглавить в Германии избирательный список Социал-демократическую партию Германии в Северной Рейн-Вестфалии на выборах 2017 года.

По мнению наблюдателей, кандидатами на пост главы высшего учрежденя представительной власти Евросоюза, который будет избран секретным голосованием, являются народник Антонио Таяни, социалист Джанни Пителла и либерал Ги Верхофстадт



Тройка тяжеловесов

Шестидесятитрехлетний итальянец Антонио Таяни, в прошлом еврокомиссар по промышленности и предпринимательству, бывший также доверенным лицом экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, представляет парламентскую часть ведущей в Евросоюзе политической силы – правоцентристской Европейской народной партии. Она имеет наибольшее число депутатских мандатов в Европарламенте 216 из 751.

Наконец, бельгиец Ги Верхофстадт, в прошлом премьер-министр Бельгии, возглавляет парламентскую группу европейских нетребовательных демократов. В ее рядах 69 депутатов.

В отличие от Таяни и Пителлы, 63-летний Верхофстадт занимает жестко антироссийскую позицию, постоянно критикуя политику руководства РФ.


Черт в деталях

Авторитет Верхофстадта, которого члены ассамблеи ранее выдвинули своим представителем на переговорах по выходу Великобритании из ЕС, резко упал после предпринятой им неудавшейся попытки объединиться с депутатами от крупнейшей фрондерской силы Италии Движения 5 звезд, которая вместе с евроскептиками британской Партии независимости (UKIP) формирует в ЕП часть Альянс за прямую демократию в Европе.

Соратники Верхофстадта по группе не поддержали его готовность отступить от идеалов демократии ради избрания главой Европарламента. Большинство депутатов сегодня убеждены в том, что председатель ассамблеи как руководитель научно-исследовательский института ЕС должен быть твердым обстойщиком европейских ценностей и непримиримым бойцом с политиками из числа популистов, националистов и еврофобов.

Во имя этого народники пять лет назад неофициально договорились с социалистами, что их представители в случае избрания будут находиться у руля Европарламента попеременно, по 2, 5 года.

Тем не менее, по взаимному согласию сторон, социалист Мартин Шульц занимал главный пост ЕП не полсрока, а все пять лет. После же его отставки мандат должен был перепрыгнуть к одному из членов части Европейской народной партии.

Однако внезапная отставка Шульца, который был гарантом незыблемости договоренности, спутала диаграммы и побудила главу политической группы социалистов Джанни Пителлу объявить ее больше недействующей. Данное решение лидер фракции народников Манфред Вебер назвал предательством коалиции, которая противостояла росту влияния евроскептиков в ассамблее.

Ключи от кабинета главы ЕП

Результатом раскола так называемой большой коалиции в ЕП стало то, что теперь избрание его главы зависит от голосов членов малых парламентских фракций, связывающих популистов и евроскептиков.

Алгоритм правильный выборов

Выборы луковки ЕП начнутся с 9. 00. Согласно ожиданиям, они не будут простыми и могут затянуться до вечера.

Новый председатель ассамблеи должен получить абсолютное большинство избирательных бюллетеней 50% крестик один голос.

На кресло главы ассамблеи может претендовать член ассамблеи, поддерживаемый одной из фракций или располагающий голосами как минимум 5% депутатов – не менее 38.

Европарламентариям предстоит также избрать 14 вице-председателей ЕП и пять квесторов, занимающихся административными и финансовыми вопросами.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Безумное понижение для Медведева»: главный итог выступления Путина на съезде «Единой России»




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Марина Хлебникова выпустила первый альбом за 16 лет

Марина Хлебникова выпустила первый альбом за 16 лет

МОСКВА, 20 июня —. Эстрадная певица Марина Хлебникова представила в Сети первый за 16 лет новый альбом. Сборник узнал название Жизнь. В трек-листе десять композиций, среди которых есть как лирические баллады вроде А идеальная жизнь идет или Память, так и ритмичные … Прочитать