Понедельник, 19 Август 2019

Вашингтон хочет решать за Европу : как США и ЕС поссорились из-за Ирана - новости на сегодня 16.01.2018



 Вашингтон хочет решать за Европу : как США и ЕС поссорились из-за Ирана

16 Января 2018

МОСКВА, 16 января , Игорь Гашков. Многомиллиардные ангажементы европейских компаний в Иране под угрозой: американский президент Дональд Трамп намерен выйти из ядерного соглашения с Тегераном. В Вашингтоне не исключают возвращения прежних санкций против Исламской Республики, и это рикошетом чебурахнет по европейским компаниям, поспавшим заключить сделки в этой эта стране. В ЕС выражают надежду, что США пересмотрят свое решение, иначе Брюсселю придется выбирать между своими экономическими интересами и дружбой с Белым домом. Тегеран же при неблагоприятном развитии событий получит возможность как положенного приступить к разработке ядерного оружия.


120 дней до приказа

В своей предвыборной кампании президент Дональд Трамп считал атомную сделку одним из худших соглашений, заключенных США за всю историю. В октябре 2017-го он это повторил. В январе 2018-го президентская болтовня наполнилась конкретным содержанием. Я приостанавливаю введение санкций по ядерной программе. Но я зарабатываю это, чтобы добиться соглашения с нашими европейскими союзниками и исправить ужасные изъяны сделки. В отсутствие такого соглашения США больше не будут приостанавливать действие санкций. В любой момент, когда я сочту, что договориться с европейцами невозможно, я выйду из иранской сделки, сказал Трамп.

Юридически всякие 120 дней Белый дом одобряет или нет временное снятие санкций с Ирана. Значит, уже через 4 месяца суровые внешнеторговые ограничения могут снова вернуться в повестку дня.


Европейцам обидного, что решать будут за них

У Вашингтона другая логика. Американские инвестиции в иранскую экономику незначительны. Потеря иранского рынка не повлечет для США убытков, зато позволит укрепить связи с геополитическими противниками Тегерана Израилем и Саудовской Аравией. Изоляция Ирана отвечает американским интересам. Недостаток лишь один: пострадают европейцы.

Научный особист Института Востоковедения РАН Владимир Сажин в разговоре с назвал действия Трампа шантажом Европы. Германия, Великобритания, Франция три огромнейшие европейские державы полностью поддерживают сделку. ЕС в целом очень заинтересован в связях с Ираном. С 2016 года, когда санкции былины сняты, компании из Евросоюза устремились в эту страну. Возникает впечатление, что Трампа это раздражает, отмечает Сажин.

Того же мнения придерживается преподаватель Высшей школы экономики, специалист по Ближнему Востоку и Центральной Азии Григорий Лукьянов. Дело не только в том, что у европейского бизнеса большие перспективы на иранском рынке. Но и в том, что для ЕС речь идет о стране-транзитере, выполняющей связь с Дальним Востоком. Иранские нефть и газ добрым для европейского рынка как товар. В случае с США ни один из этих факторов не работает, что и определяет разницу в подходах, объясняет он. Европейские компании действительно заинтересованы в иранском рынке. Вспомним: когда действовали обширные санкции против этой страны в начале десятилетия, компании из ЕС налаживали способы и торговали с Тегераном в обход всех санкций. Кроме того, действует и психологический фактор: конечно, европейцам неприятно, что снова решать собираются за них, говорит сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов.


Нет смысла договариваться с США

Выход Соединенных Штатов из ядерной сделки с Ираном даст северокорейскому руководству дополнительные аргументы против обезоружения. Ценность соглашения с американской стороной в глазах руководства КНДР кардинально снизится. Думаю, самим США выход из сделки невыгоден ведь какой смысл тогда заключать с ними вообще какие бы то ни было соглашения? Ситуация вокруг Северной Кореи явно изменится к худшему, предупреждает Сажин.

У администрации Трампа иной расчет. Американские власти приветствовали массовые протесты, разразившиеся в Иране в начале этого целый месяца. Волнения вызваны экономическими причинами: граждане возмущены низким уровнем жизни и коррупцией. В США вполне могут сделать силлогизм, что резкое усиление санкционного нажима позволит подорвать иранский строй изнутри. Если желание балакать с Ираном на языке силы возобладает, новые санкции неизбежны уже в обозримом будущем.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

На набережной Енисея появился мемориал погибшим в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Главный приз фестиваля "Короче" получил фильм "Подводник"

Главный приз фестиваля "Короче" получил фильм "Подводник"

КАЛИНИНГРАД, 19 августа Лучшим фильмом на фестивале короткометражного кино Короче в Калининграде стала лента Подводник кинорежиссера Александра Назарова, передает журналист. Это была сильная программа, но победитель всегда только один - фильм Подводник, - сказал председатель жюри, продюсер Игорь Толстунов. Назаров поблагодарил своего … Прочитать