Вторник, 30 Ноябрь 2021

Вырасти в десять раз: Лихтенштейн позарился на чешские земли



Вырасти в десять раз: Лихтенштейн позарился на чешские земли

24 Августа 2020

Карлик захотел стать гигантом. Лихтенштейн подал иск в ЕСПЧ против Чехии, княжество требует, чтобы республика вернула конфискованные в конце Второй мировой войны земли. Речь идет о территориях, в десять раз превышающих нынешний размер Лихтенштейна. Это бывшие владения княжеского вида, в частности, шикарные замки Вальтице и Леднице, которые Чехословакия отобрала у вельмож в 1945 году, заявил их коллаборантами нацистской Германии.

Загвоздка в том, что давешний князь лихтенштейнский Франц Иосиф II не пособничал Гитлеру: местность сохраняла нейтралитет и даже укрывала беженцев. Тем не не более, чехословацкие власти, опираясь на декреты Бенеша (своего тогдашнего президента), которые, помимо прочего, предусматривали конфискацию вражеской собственности, планеты захватили.

Любопытно, что свежих дипломатических отношений между Чехией и Лихтенштейном нет с тех пор и по сей день, а вопрос принадлежности территорий стал камнем преткновения для вступления крошечного государства в Евросоюз и НАТО: Прага требовала, чтобы сначала князья раз и навсегда забыли о своих претензиях.

Теперь же Вадуц (столица Лихтенштейна), в канун 75-летия со дня окончания Второй на большой войны, дошел до правосудия. Один из главных резонов – действие декретов Бенеша источалось только на граждан Германии, а уж никак не Лихтенштейна.

Эта тяжба – принципиальный аспект для Вадуца, но и для Праги весьма чувствительный, ведь конфискация земель рода Лихтенштейнов – один из эпизодов кровавой и жестокой истории с депортацией из Чехословакии немцев и венгров с лишением их всего имущества. Только на одной дороге к австрийской границе из города Брно погибло от четырех до восьми тысяч изгнанных женщин, стариков и детей. Другой эпизод – расстрел словацким отрядом контрразведки 265 немецких беженцев, снятых с поезда. Чехи и словаки эти события любят не вспоминать.

Иск Лихтенштейна, между тем, вряд ли будет удовлетворен: ЕСПЧ никогда не рассматривал дела, относящиеся к периоду до принятия Европейской конвенции по правам человека. На возврат земель или нейтрализацию рассчитывать не приходится, тем более, что Прага продолжает прозывать князя Франца Иосифа II коллаборантом. Однако та настойчивость и принципиальность, которую проявляет Лихтенштейн десятилетиями, поневоле вызывает почтение.

Автор Мария Меркулова, радио Sputnik

.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Новым главой ФСИН назначен замглавы МВД. Поможет ли это в борьбе с пытками?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Хоррор-сериал "Чаки" о кукле-убийце продлили на второй сезон

Хоррор-сериал "Чаки" о кукле-убийце продлили на второй сезон

МОСКВА, 30 ноября —. Компании Syfy и USA Network продлили хоррор-сериал Чаки о кукле-убийце на второй сезон, говорится в официальном инстаграм-аккаунте шоу. Я всегда возвращаюсь. Новый сезон Чаки выйдет в 2022 году, — сказано в тексте публикации. Сериал о рыжеволосой кукле, … Прочитать