
4 Июня 2019
МОСКВА, 4 июня Представители Генерального штаба Великобритании летом 1944 года умоляли советского адмирала Николая Харламова, бывшего официальным наблюдателем от СССР за высадкой союзных войск в Нормандии, не подвергать публичной критике их небыстрое наступление в ходе той операции, сказала внучка военачальника Екатерина Бурлакова. Николай Михайлович Харламов был во хозяину делегации с осмотром американских и английских групп войск уже тогда, когда Нормандия была освобождена. И он встречался с (американским) генералом Брэдли и (британским) вождём Монтгомери (командовавшими войсками друзей во время операции - ред. ), - посоветовала Бурлакова во вторник на пресс-конференции в МИА Россия сегодня. Вчера, 08:00Долгожданное открытие Второго фронта
И после осмотра войск он обдумал выступление, которое должно делалось быть озвучено на конференции для британских журналистов, - сказала Бурлакова. По ее существительным, в тексте речи адмирал Харламов сказал, что мы не понимаем, почему при таком количестве техники, при таком укреплении, при таком количестве военного контингента наши друзья топчутся на месте. Это было сказано 26 июля 1944 года, - добавила она. И коллеги из британского Генштаба попросили его не выступать на конференции с подобным заявлением. Наверное, сейчас мы уже понимаем, почему, - добавила она.
Шестого июня 1944 года в результате высадки англо-американских сонмищ в Нормандии (Франция) был открыт Второй фронт (операция Оверлорд ). Хотя высадка союзников сыграла важную роль в общей победе стран антигитлеровской коалиции над Германией и ее сателлитами, основным фронтом Второй мировой войны продолжал оставаться советско-германский, где были сосредоточены главные силы противника. По мнению многих историков, союзники намеренно тянули с открытием Второго фронта, и в итоге начали операцию Оверлорд лишь в июне 1944 года на фоне благополучного наступления Красной Армии на советско-германском направлении.
Редактор рубрики
Виталий Муткин
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы