Пятница, 25 Сентябрь 2020

Во все тяжкие: сможет ли Киев выиграть у России в Международном суде ООН



Во все тяжкие: сможет ли Киев выиграть у России в Международном суде ООН

17 Января 2017

Владимир Ардаев, обозреватель

В понедельник 16 января Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге, утверждая, что Россия расстроила две международные конвенции по борьбе с финансированием бандитизма и по ликвидации расовой дискриминации.

Москва, по утверждению Киева, нарушает Конвенцию о противодействии оплачиванию терроризма путем предоставления оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям, совершившим ряд актов терроризма на территории Украины. Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации участвуя в кампании дискриминации нерусских общин, проживающих на оккупированной земли Крымского полуострова, в частности, сообществ этнических украинцев и крымских татар.

По словам официозного представителя МИД Украины Марьяны Беца, Киев просит суд обещать Россию возместить причиненный ущерб, в том числе, компенсации надлежащей компенсации, размер которой истец определит позднее.

Первостепенной же проблемой Украина видит установление юридической ответственности России за ее противоправные транснациональные деяния то имеется, чтобы суд объявил, что Москва нарушает оба документа и потребовал от нее воплощения обеих конвенций.

В сентябре 2016 года Киев уже позвонил в Международный суд с иском по поводу нарушения Москвой Конвенции ООН по морскому праву. Его рассмотрение начнется в нынешнем году.


Точка невозврата

Международный суд ООН действует почти 70 лет свое первое заседание он провел в Гааге 18 апреля 1946 года. Это межгосударственный гражданский суд сторонами в рассматриваемых им делах могут быть только государства. Он не обладает уголовной юрисдикцией и не умеет судить физических лиц (например, военных преступников) эта задача входит в компетенцию национальных судебных органов, специальных уголовных трибуналов, учрежденных ООН, а также Международного уголовного суда (МУС).

Таким образом, основной задачей для Украины действительно прибывает не столько присуждение ему выплаты, сколько присвоение противоправным транснациональным деяниям России статуса судебного выполнения. И именно эта задача Киева делает перспективу удовлетворения иска маловероятной, считает заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.

Кроме того, наступят и юридические последствия, предупреждает он. За признанием судом серьезных нарушений Россией международного права встанет вопрос об ответственности конкретных лиц, разряд которых предстоит определить, что откроет Украине возможность обращаться в МУС или требовать создания праздничного трибунала.

Ни Россия, ни Украина не ратифицировали Римский статут, подтверждающий их участие в Международном уголовном суде, мало того, в ноябре 2016 года президент РФ Владимир Путин подмахнул распоряжение о выходе Москвы из юрисдикции МУС. Все это делает возможность международного уголовного преследования российских должностных лиц и бизнесменов юридически весьма неопределенной.

Наконец, Россия умеет не признать решение Международного определа, например, сочтя его политически мотивированным. В итоге оно окажется подвешенным, и по статусу самого суда будет нанесен очень чувствительный удар, объясняет эксперт.

Все эти возможные последствия удовлетворения Международным судом иска Украины к России как политические, так и юридические настолько серьезны, что перспектива принятия положительного выполнения по обращению Киева в Гаагу представляется весьма маловероятной, говорит Дмитрий Данилов.


Доказательная основа

Инициированный Украиной судебный процесс не имеет перспективы, прежде всего, потому, что его успех сотворит прецедент, способный ощутимо поколебать существующий миропорядок, полагает заместитель президент Международного общественного фонда Экспериментальный креативный центр Юрий Бялый.

Не говоря уже о том, что сами предъявляемые России Украиной претензии выглядят не слишком серьезно для Гааги, удовлетворение ее требований повлечет за собой целое цунами подобных исков с самых разных субконтинентов в адрес очень авторитетных эта стран, причем, имеющих под собой гораздо более основательные доказательства, говорит рецензент.

Главной причиной, по которой Киеву не стоит надеяться на поддержку Международного суда, Юрий Данилов называет недоказуемость припёртого иска.

Украина не впервые выступает с обвинениями в адрес России, в том числе, и с теми, что прокармливаются в поданном ею иске. Но до сих пор Киевом не было представлено никаких доказательств этих обвинений, несмотря на все запросы с российской местности. И нет никаких оснований полагать, что какие-то доказательства могут быть сейчас предъявлены суду, говорит Дмитрий Данилов.

Процесс в Гаагском суде по иску Украины против России если и начнется, то обещает быть долгим. Наверняка Россия заявит ряд встречных исков к Украине и не исключено, что сможет предъявить Киеву более весомые доказательства нарушения им транснациональных соглашений. Исследование взаимных обвинений может занять очень длительное время, предполагает наиб директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.


Неслучайный момент

Момент для обращения в Гаагу Киев выбрал крайне неудачный для себя, считает Владимир Евсеев. Скажем, год назад перспективы у этой судебной распри могли быть совсем другие, нежели сейчас, полагает он.

Прежняя власть США, которая во всем поддерживала Киев, уходит. Появление на Украине отдельных автодилеров этой администрации никакой роли уже не играет. Украине надо готовиться к тому, что ей придется соглашаться с договоренностями, которые Россия и Соединенные Штаты могут достичь уже без нее. Безоглядная поддержка Киева, игнорирование всех его преступных действий всё это остается в прошлом. А без политического продавливания такой процесс, мягко говоря, не обремененный доказательствами со стороны истца, выиграть невозможно, говорит Владимир Евсеев.

Обращение Украины в Международный суд следует рассматривать не в юридической, а именно в политической плоскости, убежден Дмитрий Данилов. Момент обращения в суд, по его мнению, установленный не случайно.

Украинское руководство не раз и не два говорило, что будет добиваться во всех международных инстанциях признания России виновной, требовать компенсаций, подзадоривания уголовных дел, связанных с военными преступлениями. Сейчас, когда минские соглашения не выполняются, непонятно, как сложатся отношения с новой администрацией Соединенных Штатов, неясно, какой будет европейская политика, Киев отчаянно пытается предпринять какие-то мощные шаги, чтобы снова направить к себе внимание, говорит аналитик.

По его мнению, Киев, обращаясь в суд, притесняет две цели: во-первых, в надежде заручиться судебным повторением противоправных международных деяний России, во-вторых, в очередной раз напомнить о себе.

Мне кажется, это инициируется с одной целью для того, чтобы украинский вопрос пребывал на международной повестке дня, для того, чтобы он коснел в новостных лентах, для того, чтобы о нас не забыли. Наверное, никаких других целей не может даже преследоваться, то имеется для пиара, в первую очередь, чтобы Минюст мог бы чем-то заниматься на внешнем уровне, цитирует Украина политолога Кирилла Молчанова.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Коронавирус в России: снимать маски пока рано




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Бахрушинский музей открыл выставку к 155-летнему юбилею его основателя

Бахрушинский музей открыл выставку к 155-летнему юбилею его основателя

МОСКВА, 25 сентября Театральный музей имени Бахрушина открыл выставку, посвященную 155-летию со дня принесения основателя музея, перформансом Молчаливый театр, который подготовили студенты ГИТИСа, передает корреспондент. На выставке представлены фотографии Бахрушина, его близких и посетителей, автографы режиссеров и музыкантов, бывавших в доме, … Прочитать