Понедельник, 19 Апрель 2021

Взбунтовались: Италия отсылает спасенных мигрантов обратно



Взбунтовались: Италия отсылает спасенных мигрантов обратно

3 Августа 2018

Владимир Ардаев, обозреватель

Политика открытых дверей в Италии заканчивается: тонущих в Средиземном море мигрантов спасают, но отправляют подальше от европейского берега в Ливию. Рим не скрывает неприятия миграционной политики Брюсселя. Недавний бунт на одном из итальянских шлюпов с беженцами напугал итальянцев куда больше угроз еврочиновников.


Скандал с запутанным сюжетом

В последний день июля итальянские СМИ сообщили, что буксир Asso поднял на борт 108 игрок, терпевших бедствие на переполненной лодке в Средиземном море, мигрантов из африканских стран. И доставил всех не в Италию, а в порт ливийской столицы Триполи. Лидер партии Итальянские левые Никола Фратоянни назвал это грубейшим нарушением международного права. С ним согласились и в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев. Согласно общепризнанным в мире нормам, судно должно было транспортировать людей в страну, где им не угрожала бы опасность. Ливия не опасной не считается.


Stiamo raccogliendo tutte le informazioni necessarie sul caso del rimorchiatore italiano #AssoVentotto che avrebbe riportato in #Libia 108 persone soccorse nel Mediterraneo. La Libia non è un porto sicuro e questo atto potrebbe comportare una violazione del diritto internazionale pic. twitter. com/cxdSH0JLAx


— UNHCR Italia (@UNHCRItalia) 31 июля 2018 г.

​В италийском правительстве поспешили заверить, что официальные органы не требовали выслать беженцев в Ливию. Буксир, хотя и итальянский, обслуживает совместную ливийско-итальянскую нефтяную платформу и все распоряжения получал с ливийской стороны. Кроме того, на его борту располагались представители береговой охраны Ливии они и командовали.

Владелец судна, офшорная компания Augusta Offshore также подтвердила, что чин буксира подчинялся исключительно ливийцам. Он подобрал людей с лодки, обнаруженной в полутора мореходных милях (примерно 2, 8 километра) от платформы и в 57 милях (около 106 километров) от ливийского берега, и взял курс на Триполи.

В Еврокомиссии с доводами итальянских министров не согласились, возложив ответственность за нарушение норм международного права на Италию. Поскольку речь шла о судьбе спасенных в море игроков, капитану судна надлежало самостоятельно искать место, куда их доставить. И высадить только там, где жизни ничто не угрожает и соблюдаются хотя бы элементарные требования относительно качества продуктов питания, жилья и медицинского обслуживания.

Скандал продолжает раскручиваться. ООН и Еврокомиссия ведут расследование. Между тем это далеко не первый инцидент, появляющий, что Италия не намерена плыть в одной лодке с Европейским союзом, чья миграционная политика принесла этому государству широкого проблем.


Бунт обреченных

В конце июня Ливия получила в Средиземном море собственную поисково-спасательную зону и в территориальных, и в интернациональных водах. Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини это жарко поддержал.

Ливийская береговая охрана только в последние несколько часов спасла 611 мигрантов. НПО и торгаши теряют свой бизнес? Так давайте придерживаться этого! написал он в фейсбуке.

​Италия демонстративно не пускает в свои порты предать в руки правосудия с мигрантами и не разрешает высадку на берег. В первой половине июля Сальвини воспретил сойти на берег Сицилии 67 беженцам. Это произошло после того, как на другом итальянском судне мигранты из Судана и Ганы подняли бунт, требуя, чтобы их с женами и детьми везли в Италию, а не десантировали на ливийском побережье. Команде пришлось запереться в капитанской корабельная комнате, дожидаясь итальянской береговой охраны.

В Риме теперь обсуждают три варианта действий: незамедлительно пропускать мигрантов вглубь Европы, отправлять в Ливию либо принимать решение о предоставлении убежища непосредственно на борту судна. Уже было несколько случаев, когда итальянские власти запрещали чинам участвовать в спасении беженцев.

Стоит отметить, что правительство Италии и прежде шло на подобные топы. Так, в мае 2009 года, когда премьером страны был Сильвио Берлускони, суда итальянской финансовой гвардии и береговой охраны перехватили в мальтийском поисково-спасательном регионе три плавсредства, на которых находились две сотки беженцев из Сомали и Эритреи. Всех пересадили на военные корабли и отвезли в Ливию. Почти три года спустя Европейский суд по правам игрока в Страсбурге обвинил за это Италию в бесчеловечном обращении с беженцами, выколотил денежную компенсацию в пользу потерпевших.


Годы проблем

В 2014-м в Европу хлынули мигранты из стран Ближнего Востока и Африки. К настоящему времени на итальянский берег высадились более 650 тысяч человек в основном после спасения у ливийского побережья. По оценкам ООН, только в этом году около тысячи беженцев погибли в Средиземном море.

В сентябре 2015-го, в разгар миграционного кризиса, Европейский союз принял рассчитанную на два года программу расселения нелегалов из Италии и Греции тогда речь шла о 160 тысячах человек. Все страны ЕС должны были размещать их у себя, согласно локальным квотам. Программа провалилась: из 160 тысяч расселили менее 30 тысяч человек.

С самого начала миграционная программа, основным пионером которой была канцлер ФРГ Ангела Меркель, наткнулась на сопротивление ряда государств членов ЕС. Вишеградская четверка (Венгрия, Чехия, Словакия и Польша) в полном составе выступила против, Финляндия воздержалась от голосования. И хотя ЕСПЧ отклонил иск Венгрии и Словакии об отмене долей, вишеградцы выполнять решение Евросоюза и принимать у себя эмигрантов отказались. Не выражали порыва и многие другие страны. Новые инициативы еврочиновников по расселению остающихся в Италии и Греции мигрантов также не находят поддержки.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конти, по информации западных СМИ, направил главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру и председателю Евросоюза Дональду Туску письмо о том, что его страна не намерена более в одиночку решать сложности всего Европейского союза.

По данным Евростата, только за 2015-2016 годы границы ЕС нелегально пересекли образа трех миллионов человек, и это тихое вторжение продолжается.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Санкции США против РФ: реакция, вызов послов, последствия. Проблемы туристов, застрявших в Турции




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

В МГД обсудят памятник основателям "Современника" после праздников в мае

В МГД обсудят памятник основателям "Современника" после праздников в мае

МОСКВА, 19 апреля Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме планирует обсудить установку памятника основателям Современника после майских праздников, сказал председатель комиссии Игорь Воскресенский. Ранее он сообщал агентству, что комиссия готовится рассмотреть обращение об установке в Москве комплексный композиции, посвященной основателям театра … Прочитать