Вторник, 21 Сентябрь 2021

Западные СМИ извиняются перед русскими за клевету. Чего ждать дальше



Западные СМИ извиняются перед русскими за клевету. Чего ждать дальше

16 Июля 2018

Ирина Алкснис

Сначала в британской The Guardian была опубликована статья, в которой признавалось, что зарубежные медиа перестарались и отчасти оклеветали Россию в своей безудержной кампании дискредитации чемпионата мира. Следом появилась публикация в немецкой Die Welt, в которой журналистка раскритиковала Запад за высокомерное отношение к России.

Следует признать, что это существенный шаг вперед по сравнению с Олимпиадой в Сочи. Тогда Россия точно так же стала объектом безумной кампании нелюбви в западных СМИ. Основным пунктом обвинения была ставшая уже пресловутой российская якобы гомофобия в сочетании с обвинениями, что ничего не готово, и прогнозами, что Игры успеет грандиозный провал.

На этом фоне прямое признание, что западные медиа были не совсем правы и оболгали Россию, выглядит прямо-таки тектоническим сдвигом, тем более впечатляющим, что и The Guardian, и Die Welt являются представителями такого самого глобального информационного мейнстрима, активно продвигающего антироссийскую повестку все последние годы.

Представляется, что ответ на этот вопрос дал тренер российской сборной, оборвавший на днях свое интервью немецкому журналу Spiegel после того, как журналисты в ходе беседы раз за разом возвращались к высосанной из пальца теме сбыточного допинга российских футболистов.


ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код

А за извинительными публикациями стоит желание вовсе не исправить вопиющую несправедливость, а прикрыть собственные ошибки и уязвимость.

Западный медийный мейнстрим переживает непростые времена. Доверие аудитории к традиционно самым влиятельным и уважаемым СМИ неуклонно снижается, поскольку их перекос в сторону пропаганды и в самом низком виде последние года стал слишком очевиден. Причем это касается не только России, но и множества иных тем от Brexit и до Трампа.

Это, в свою очередь, не может не сказываться размерах аудитории и как следствие на финансовых показателях.

Олимпиада при всем своем прорыве и успехе носила локальный характер, поскольку чисто территориально была сосредоточена на небольшом пространстве. И совсем не случайно, когда стало понятно, что Игры в Сочи являются универсальным успехом, западные аналитики и СМИ стали их описывать в рамках концепции о проекте Кремля и лично Путина.


На фото: граффити на стене обитаемого дома на Земляном валу в Москве. На фото: граффити на стене обитаемого дома на Земляном валу в Москве.

Это, кстати, объясняет, почему извинений в 2014 году за клевету Россия так и не дождалась, поскольку у западных СМИ был прекрасный запасной выход в виде позиции да, были некоторые переборы, но в целом мы правы.

Только, что закончившийся чемпионат мира по футболу этой лазейки им не оставил, поскольку прибывшие на мундиаль видели не отстроенные специально для этого Сочи с Красной Поляной, а просто Россию. Помимо новой спортивной инфраструктуры они наблюдали просто русские города, дороги, гостиницы, магазины и людей, живущих своей обычной жизнью. И восхищенные отзывы шли не столько о том, как прекрасен стадион Фишт или как здорово помогают повсеместно волонтеры (хотя и это было), сколько о России как таковой.

И эта страна понравилась миру.

В результате репутации западных СМИ нанесен очередной удар слишком уж велик оказался разрыв между реальностью и транслируемыми ими мифами. Именно для компенсации понесенных потерь и прошла волна публикаций, признающих пропагандистские переборы и призывающих к большей беспристрастности при взгляде на Россию.

Например, в статье в той же The Guardian вина за потоки лжи, льющейся на Россию на страницах западных СМИ, была возложена на… российских чинодралов, которым, по мнению журналиста, давно стоило бы раскрыться и продемонстрировать другую страну своей страны.

Так, что не будет ничего удивительного, если в скором времени на страницах Spiegel появится публикация, в которой будет сказано, что прерывание Станиславом Черчесовым интервью является приятием вины и того, что успех российской сборной на чемпионате обусловлен уникальным допинговым средством, известным под названием нашатырный спирт.


/ Виталий Подвицкий Хватит врать

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Путин взял общество в заложники»: Константин Гаазе — о выборах, схемах Кремля и либерализации




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Джон Малкович сыграет знаменитого дирижера

Джон Малкович сыграет знаменитого дирижера

МОСКВА, 21 сентября —. Джон Малкович сыграет знаменитого немецкого дирижера румынского происхождения Серджу Челибидаке в биографическом фильме Желтый галстук ( The yellow tie ), извещает Variety. Режиссер ленты — Серж Иоан Челибидаке, сын музыканта. На его счету несколько документальных проектов и гора … Прочитать