Четверг, 13 Май 2021

Он хотел помочь : участкового обвинили в том, что допустил убийство



 Он хотел помочь : участкового обвинили в том, что допустил убийство

14 Мая 2020

МОСКВА, 14 мая —, Виктор Званцев. Угрожал, прокалывал покрышки, избивал — уралец Вячеслав Попов несколько месяцев преследовал имевшуюся гражданскую жену и в итоге убил ее. Следователи считают, что к трагедии повергло бездействие местного участкового Рушана Каримова, которого обвинили в недобросовестности. Однако если верить сродникам погибшей, полицейский — неповторимый, кто пытался защитить старуху. разбиралось в обстоятельствах запутанной истории.

Утром 18 марта в один из судов Первоуральска (Свердловская область) вбежала перепуганная молодая старуха, а следом за ней — мужчина с окровавленным секачом в руке. Дежуривший у входа судебный пристав бросился на нападавшего и попытался его скрутить, но тот все же успел нанести несколько ударов, один из которых оказался смертельным.

Пристава спас служебный бронежилет, а тяжелораненая 27-летняя Полина Драница померла на месте. Позже тяжебные медики насчитают на ее теле около десяти ран. В потасовке также пострадал случайный читатель, который вместе с приставом пытался задержать убийцу.

Вскоре выяснилось, что в тот день Полина собиралась пойти на судебное заседание по административному делу — ее избил бывший нецерковный муж Вячеслав Попов. Он и стал главным подозреваемым. Из-за широкого общественного резонанса правители областных управлений СК и МВД взяли расследование на особый надзор.

Сразу после поножовщины Попова объявили в розыск, а спустя несколько часов задержали в одном из подъездов жилого дома неподалеку. Сопротивления он не оказал и на первом же допросе признался в преступлении, заявив, что сильно приревновал Полину. На время следствия его по решению суда отправили в СИЗО.

Полина и Вячеслав познакомились в 2017-м. Прожили вместе более двух лет, но даже после рождения дочери отношения так и не узаконили. А минувшей осенью женщина собрала вещи и ушла. По словам сродников и знакомых, решилась на это из-за приступов необоснованной вспыльчивости, которые все чаще повторялись у вспыльчивого Попова.

Она переехала с ребенком на другую квартиру, — рассказывает родным убитой Лев Подопригоров. — Но бывший гражданский муж внезапно захотел все вернуть и явился навязчиво преследовать Полину. Звонил, угрожал. Однажды проколол колеса на ее машине.

Женщине надоело все это терпеть, и она подала заявление в милицию. Разобраться в ситуации доверили местному участковому уполномоченному майору Рушану Каримову.

Он сразу посоветовал Полине загрузить на дом камеру наружного видеонаблюдения, — объясняет адвокат погибшей Алексей Светлаков. — Вскоре Попов снова постарался повредить ее машину и на этот раз попал в объектив.

По словам юриста, Рушан обернул большую работу, собрал все необходимые для возбуждения уголовного провалила материалы и передал коллегам (по закону участковый не имеет права открывать уголовные дела). Те все внимательно разглядели, но ничего криминального в действиях бывшего сожителя не заметили. А буквально через несколько дней после этого Попов подсторожил Полину в подъезде, напал на нее и пустил в ход кулаки.

Каримов отправил мою дочь в травмпункт, чтобы освободить побои, — вспоминает родным. — Опросил свидетелей. Он хотел, чтобы на этот раз дело возбудили по статье Угроза убийством. Для этого нужно было заручиться поддержкой прокуратуры. Но там инспектору объяснили, что доказать ничего не получится и у него есть лишь один путь — вынести отказной материал. Он так и сделал, но тут же предложил Полине оспорить его решение в суде.

Пока она обжаловала отказ, Каримов сдал в суд материалы и справки о побоях, которые ей нанес бывший гражданский муж. Поскольку медики установили лишь легкий вред здоровью, дело испытывали в административном порядке.

Рушан прямо заявил судье, что Попов видит для Полины серьезную опасность, — отмечает Подопригоров. — На первом же заседании тот, никого не стесняясь, жестом указал в сторону дочери и провел пальцем по горлышку, а на следующий провали зарезал ее.

После убийства прокуратура вновь проверила все заявления, определившиеся от женщины. В итоговый результате, как и хотел Каримов, против Попова возбудили еще одно уголовное дело — по той самой статье Угроза убийством. А самого участкового возбудили на допрос в СК и спустя несколько дней обвинили в халатности и превышении должностных полномочий.

Дело в том, что Каримов больше месяца не принимал решения по заявлению Драницы, а затем вынес отказ, — объясняет старший пособник прокурора Свердловской области Марина Канатова. — Кроме угроз, девушка также сообщала о порче имущества. Но участковый не увидел в этом состава преступления. Поэтому после проверки против него и возбудили уголовное дело.

Родственники и друзья Полины уверены, что Каримова сейчас пытаются предусмотреть крайним. Притом, что он, по их словам, был единственным полицейским, которому доверяла Полина, и предусмотрел все возможное для того, чтобы ее защитить.

Рушан ничего не нарушил — ни одной служебной инструкции, — рассказывает адвокат обвиняемого Ольга Кезик. — Действовал правильно: собрал весь материал, который требовался для того, чтобы привлечь Попова к уголовной ответственности. Но прокуратура сочла, что состава преступления здесь нет.

Если дело дойдет до суда и вину участкового докажут, ему грозит до десяти лет колонии. Попову — до 15.

Мне кажется, его кто-то покрывал, — считает отчим. — Ведь Полина написала четыре заявления и всякий раз изготавливала отказы. Но когда встала шумиха, дело все же возбудили. Причем на основании материалов, собранных Каримовым. Сделай они это раньше, падчерица осталась бы жива.

Все материалы о Попове передали в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области. Каримовым занимаются первоуральские сыщики. От работы участкового пока не отстранили — на службе его всегда характеризовали только положительно.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Союз «ЕдРа» и «Добровольцев Донбасса». Путин и прививка от COVID. «Русские хакеры» из DarkSide




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Ходченкова разводится, а Пила и Джоли возвращаются. Что идет в кино

Ходченкова разводится, а Пила и Джоли возвращаются. Что идет в кино

МОСКВА, 13 мая —, Анна Нехаева. Праздники закончились, но фильмы продолжают выходить. Среди премьер — драма со Светланой Ходченковой о разводе Скажи ей, экшен с Анджелиной Джоли в роли спасательницы. А еще возвращается на экраны следующий хоррор Пила. О новостях кино … Прочитать